Адмиралы

Apr 16, 2009 10:34











Трагическими оказались судьбы сразу нескольких русских кораблей, носивших имя адмирала Нахимова.

Во время обороны Севастополя в 1854 году Нахимову было поручено затопить корабли русского флота, дабы преградить ими путь англо-французской эскадре в гавань. Этот страшный приказ явился тяжелым ударом для героя, еще недавно разгромившего турецкий флот при Синопе. После затопления русских кораблей упавший духом Нахимов прожил недолго и в июне 1855 года на Малаховом кургане адмирал получил смертельное ранение.

В дальнейшем именем знаменитого адмирала стали называть корабли, и многих из них действительно преследовал злой рок. Первым в списке оказался большой торговый пароход «Нахимов». Он погиб в 1897 году во время сильного шторма у берегов Турции. Никто из членов экипажа не спасся.

* * * * * * * * *** * * * * * * * *

В 1884 году на Балтийском заводе в Петербурге заложили броненосный крейсер «Адмирал Нахимов». Корабль относился к числу самых мощных и быстроходных крейсеров в мире, а потом геройски погиб в Цусимском сражении 28 мая 1905 года.



* * * * * * * * *** * * * * * * * *

Продолжить трагический список выпало легкому крейсеру «Адмирал Нахимов». Один из четырех легких крейсеров, заложенных незадолго до начала Первой мировой войны. В декабре 1922 года Реввоенсовет республики постановил переименовать крейсер «Адмирал Нахимов» в «Червону Украину». В строй советского флота корабль вступил в марте 1927 года, а позднее - 12 ноября 1941 года - погиб в Севастопольской бухте в результате попадания вражеской авиабомбы.

* * * * * * * * *** * * * * * * * *

Следующим «Нахимовым» оказался еще один легкий крейсер, но уже проекта 68-бис Черноморского флота. По одной из версий, корабль использовали в качестве плавучей мишени и расстреляли ракетами в июне 1961 года.

* * * * * * * * *** * * * * * * * *

Продолжило трагический список научно-исследовательское судно «Нахимов». В 1973 году в Цемесской бухте в результате обледенения оно затонуло у портового мола. При этом более половины экипажа погибло.

* * * * * * * * *** * * * * * * * *

В семидесятые годы на Северном флоте самым несчастливым у моряков считался большой противолодочный корабль «Адмирал Нахимов». На его борту то возникали большие пожары, то в массовом порядке выходила из строя техника, часто гибли люди. В 1985 году «Адмирал Нахимов» во время учений столкнулся в тумане с подводной лодкой. Он получил огромную пробоину и с немалым трудом дотянул до базы. Как выяснилось, после столкновения корабль не подлежал ремонту и был списан на металлолом. Однако и на этом злоключения не закончились: во время перехода к месту разделки корабль сел на мель и был разбит штормом.

* * * * * * * * *** * * * * * * * *

В ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 г в Цемесской бухте Новороссийска после столкновения с сухогрузом «Петр Васев» пошел на дно пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» - бывший немецкий лайнер «Берлин», полученный после войны в качестве репарации. Погибло 423 человека - наиболее масштабная катастрофа в советском гражданском флоте.



* * * * * * * * *** * * * * * * * *

К числу кораблей, попавших в этот мистический список, относят и теплоход сухогрузный теплоход-контенеровоз типа СТК «Таврия-7», работавший в украинском речном флоте. В феврале 1992 года он был найден у берегов Болгарии плавающим вверх килем. После гибели пассажирского парохода «Адмирал Нахимов» его радиопозывные присвоили станции на «Таврии». Авария произошла из-за смещения груза, погибли капитан, старший помощник и старший механик.



* * * * * * * * *** * * * * * * * *

Наконец, атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». Для этого корабля, спущенного на воду в 1989 (до 1992 года был «Калининым») не нашлось работы и в 1997 году корабль стал к причальной стенке с заглушенными атомными реакторами.



* * * * * * * * *** * * * * * * * *

ЗЫ: А ведь в ОАО "Херсонский речной порт" есть еще вполне живой и работящий буксир-толкач типа ОТ-2100:



Морские суда, Речной флот

Previous post Next post
Up