Вологда.

Feb 14, 2009 22:31



Весной 2007 я уже выкладывал фотографии Вологды, где побывал в марте того же года. Но за прошедшее время много изменилось: с прежнего сайта эти фотографии уже пропали, да и их обработка была не ахти какой. Поэтому я заново отобрал снимки и обработал и разместил. Что-то добавилось, что-то ушло. В ближайшее время аналогичное придется сделать и еще с рядом постов о городах (Петразоводск, Валаам).




Всем известно, что земля начинается с Кремля. Вологодский кремль или Архиерейский двор. Обнесенный каменными стенами бывший Архиерейский двор - комплекс сооружений двора вологодских архиепископов.

Софийский и Воскресенский соборы.











Здесь же находятся памятники.

Памятник К.Н. Батюшкову. Он родился в Вологде в 1787 году и здесь же провёл последние годы своей жизни.











И конечно "дом, где резной палисад". Правда, говорят это другой, не тот, что в известной песне. Дом с резным палисадом действительно существует, только вот не на территории кремля, а на пересечении улиц Мальцева и Благовещенской.





Вологда православная.

Церковь Святого апостола Андрея Первозванного (1660-1687)

Церковь Святого Апостола Андрея Первозванного на берегу реки Вологды, прежде именовалась Спасо-Преображенской во Фрязинове. "Фрязиново" - название дворцового села - местность на левом берегу реки (южная часть Заречной стороны), где в XVI - XVIII веке селились иностранцы, в основном приезжие купцы, которых в Древней Руси называли собирательным именем "фрязины" или "фрязи".



Церковь Дмитрия Прилуцкого на Наволоке (холодная) (1710-1711).

Церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке - холодная и теплая, - расположенные на низком левом берегу реки Вологды, ранее обычно затопляемом в половодье и потому издревле называвшемся "наволоком". Сооружение рядом двух храмов - более крупного холодного, предназначенного для службы в летний период, и обычно небольшого теплого (зимнего), действующего круглый год, типично для русского Севера.







Церковь Николая Чудотворца Святителя во Владычной слободе (1669). Церковь Николая во Владычной слободе принадлежит к древнейшим по времени построения церквям города Вологды.







Церковь Иоанна Златоуста (1664). Церковь является одним из первых двухэтажных храмов Вологды со времени начала их построек. В начале XX века Златоустинская церковь была упразднена, а в Советское время закрыта.





Переходим к речной теме. Река Вологда.



Памятник Н.М.Рубцову на берегу реки Вологды.



Октябрьский мост. Построен в 1931 и заменил Архангельский деревянный конца 19 века.



Счал судов на реке между Октябрьским и Красным мостами. Слева катер "Ярославец" 376 проекта, справа и по центру прогулочные теплоходы 544 проекта, типа "М" или "Москвич".



Речной вокзал.



Счал судов и комплекс зданий элеватора.



Просто город.













Вологодская область, Вологда, Города России

Previous post Next post
Up