Миф об идеальном родителе

May 07, 2014 14:50

Моя мама наконец-то четко сформулировала свое понимание детско-родительских отношений. И ее понимание принципиально отличается от моего. И если раньше мама могла бы сказать: "Твое отношение изменится, когда ты сама станешь матерью и поймешь, как тяжело даются дети", то теперь уже не может - я проживаю второй год материнства и точка зрения моя остается прежней.

Мамина позиция такова: дети обязаны уважать и почитать родителей исключительно потому, что родители их родили и воспитали, пройдя при этом через колоссальные трудности. Причем в понятие "уважать и почитать" входит отказ от своей точки зрения и своей личностной позиции по требованию родителя. Соответственно, отказ от подобного "почтения" воспринимается как личное оскорбление.

Моя позиция как ребенка такова: мы, дети, не просили нас рожать; вы родили нас либо в силу основного инстинкта, не задумываясь, либо для самореализации (начиная от "будет кому похоронить" и заканчивая "сделает то, что я хотел, но не смог или не успел"). И мы, как дети, не обязаны "почитать" родителей за то, что они нас зачали, выносили, в муках родили, в муках же выпестовали бессонными ночами, не сделали аборт, не оставили в роддоме, не сдали в детдом, кормили, поили и одевали.

Изначально это была Воля Родителя. И если уж Родитель изволил родить, то он должен растить и воспитывать БЕСКОРЫСТНО. И мы, дети, по невербальным каналам подсознательно воспринимаем эту информацию о "корысти либо бескорыстности" родителей.

На самом деле, очень изматывает на протяжении всего детства и юности (да и остальной жизни, по сути) получать материальные блага от родителей, но при этом во всех родительских взглядах, жестах, недомолвках, оговорках читать навязчивую мысль: "ты мне за это должен" (ну а что, собственно, должен, уже варьируется в каждом частном случае). И весь ужас такой ситуации в том, что изначально ребенок не может не взять у родителей - иначе он просто не выживет.

В принципе, любой согласится с тезисом "дети должны уважать родителей". Но что такое уважение? Кратко и понятно читаем в толковом словаре Ожегова: это "почтительное отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств". Ребенок будет уважать родителя, если увидит его достоинства. По "праву рождения" и "зову крови" ребенок всегда будет подсознательно любить своего родителя и любить безгранично и бескорыстно. Но вот пресловутое "уважение" родитель должен заслужить. А как можно уважать человека, который требует какую-то плату за свою любовь?

Пытаясь "наладить душевный контакт", я говорю маме: "Проблема в том, что я чувствую, что ты не видишь и не признаешь мою Личность и мои Решения". Мама отвечает: "Как же я не признаю твою Личность, если я тебе всегда все позволяла? Если бы я не видела твоей личности, я бы вела себя совершенно по-другому". Получается, что в ее понимании "признать личность дочери" - это после 18 лет не запереть ее в комнате и грубой силой не принудить сгнить старой девой?". Ну, как то так... Грустно все это.

В моем понимании "признать Личность" - это принять ее такой, какая она есть; не считать ее неправильной только потому, что она отличается от твоей. Выслушивать Личность - это воспринимать от нее информацию и реагировать на нее как на "реальную и имеющую место быть", а не отмахиваться со словами "все это так надуманно", "ты конечно можешь так думать, но это неправильно".

Мама не понимает, что я хочу от нее и в сердцах восклицает: "Так ты что, хочешь, чтобы я хвалила и поощряла все твои действия, даже если они неправильные и аморальные?!" Да, нет, мама! Я этого не хочу! Но я хочу, чтобы ты признавала все мои действия правильными с моей точки зрения! Да, да! Абсолютно все мои действия ты должна признавать правильными с моей точки зрения - ведь я их совершала, думала, принимала решение в соответствии с моим Личностным Мировидением". И только потом высказывай свое отношение к этим действиям - и здесь уже можешь говорить все, что думаешь по поводу моей "аморальности", "безответственности", "в_облаках_витательстве" и т.п. Тогда я увижу твое мнение и буду к нему прислушиваться. Тогда это будет действительно Родительский Совет и Мнение, а не изначальный отказ даже от попытки рассмотреть Личность ребенка и продукты ее деятельности как нечто "правильное" и "реальное".

И вдруг в очередном разборе полетов, которые я называла "установлением душевной близости", меня пронзила мысль - почему же я бьюсь, как рыба об лед, пытаясь достучаться до мамы? Зачем я с упорством маньяка стараюсь исправить ее комплексы, снять ее детские страхи? Пусть я и пострадала от них в свое время. Пусть. Но разве бы я стала так вести себя с другим человеком, не мамой? Например, с коллегой по работе, который намного старше меня? Разве бы я полезла к нему со своим психоанализом, видя его недостатки, если бы он сам открытым текстом не попросил бы высказаться? Нет, конечно. Просто пожала бы плечами и сказала в сторонку: "Это его проблемы, которые он должен решить сам. В конце концов, на обиженных воду возят".

Так почему же я буквально зациклилась на "установлении душевной близости" с мамой? Вот он - миф об идеальном родителе во всей своей красе!!! Я, как ребенок, не принимаю тот факт, что мой родитель - несовершенен, что у него комплексы, страхи, психозы и страдания, вызванные психологическими проблемами, с которыми он даже не пытается бороться. И инстинктивно я пытаюсь исправить родителя. Осознать несовершенство родителя - это только один первый маленький шажок. Далее следует самое сложное - осознать, что попытки исправить родителя и подогнать его под "идеал" - это бессмысленное занятие, отнимающее силы, нервы и время. Осознать это и прекратить исправлять. Начать жить и взаимодействовать с тем Родителем, который есть. Для меня самое трудное здесь - это необходимость отделить Родителя от себя самого. Ведь для начала такого взаимодействия нужно научиться воспринимать Родителя как Чужого. Отдельного человека со своим жизненным путем и со своими проблемами. Осознать, что я как Ребенок, являюсь лишь частью жизни Родителя, а не ее средоточием.

Да, чтобы прийти к такому осознанию, мне пришлось и самой помучиться, и других помучить. Но без этого никак. Основа любого опыта - тот или иной дискомфорт. Теперь бы еще воплотить это осознание в жизнь и выключить все мои "защитные механизмы ребенка", которые автоматически запускаются от одного только вида и голоса Родителя. Что ж, буду стараться, а все "соринки", которые откопала в поведении мамы, попытаюсь находить в себе и использовать это знание при выстраивании отношений с сыном.

психология, дети, "отцы и дети", воспитание

Previous post Next post
Up