Профитроли из заварного теста

Apr 11, 2014 09:18

На первый взгляд заварное тесто легко приготовить. Но и здесь есть свои хитрости. Заварным тесто называется потому, что его замешивают при высокой температуре, то есть "заваривают".

Для заварного теста понадобятся следующие продукты:
молоко (1 стакан),
мука (1 стакан),
сливочное масло (90-100 грамм),
яйца (4 штуки, но можно и 3),
соль (щепотка),
сахар (щепотка).

P\S.: Не важно, какой стакан взять - граненый или тонкий, главное, чтобы это был один и тот же стакан для молока и муки. Масла больше ни в коем случае нельзя класть, иначе все будет испорчено. Я пробовала разное кол-во яиц и пришла к выводу, что оптимально - это 4 средних яйца. Пробовала молоко заменить на воду, как предлагалось в некоторых рецептах, получилось отвратительно - выкинула все, больше с водой даже пробовать не буду.

Тесто замешивается так:
1. Молоко и масло с солью и сахаром довести до кипения.
2. На самом медленном огне добавить муку и замесить тесто. Месить лучше всего толкушкой, а не ложкой или венчиком. Только толкушку нужно брать железную с дырочками, а не деревянную. Тесто должно получиться густым, вкусно пахнуть и быть приятным на вкус.
3. Остудить тесто до такой степени, чтобы не сварился белок, и добавить яйца. Замесить той же толкушкой. Лучше класть яйца по одному и после каждого перемешивать. На выходе тесто должно получиться шелковистым, по консистенции (и даже по цвету) похожим на свежий липовый мед, который еще не засахарился.
4. Выложить на противень. Выпекать при 180 градусах от 20 до 35 минут (зависит от размера выпечки).

Как выложить на противень, чтобы получились профитроли?
Профитроли - это обычные маленькие шарики из заварного теста. Оптимально выкладывать чайной ложкой (ложка без верха) и формировать шарик прямо на противне. Если брать столовую ложку, то получатся уже булочки)) Чем больше по размерам профитроль, тем больше вероятность того, что он "сдуется", когда остынет, и будет лепешечкой)

Тесто получается клейкое. Кто-то окунает ложку в масло. Мне удобнее использовать две ложки. В одной тесто, другой это тесто счищаю на противень.

Нужно оставлять достаточно места между шариками, так как они сильно увеличатся в размере. Из кол-ва продуктов, данных в рецепте, у меня получается как раз один большой противень профитролей.

Как подавать профитроли?
Они сами по себе вкусные, особенно с пылу с жару. Так что можно кушать их как хлебцы. Но вкуснее будет, если их начинить. Благодаря особенностям заварного теста, шарики получаются полыми внутри. Так что их можно надорвать сбоку и положить начинку - как сладкую, так и не сладкую. Моя любимая начинка - заварной белковый крем. Творожная начинка - тоже очень вкусно, да и возни с ней в разы меньше.

Также профитроли - это отличная основа для тортов типа "крокембуш". Пишу типа, потому что авторских вариаций на эту тему - море!

Изначально рецепт этот я нашла на моем любимом кулинарном сайте вот здесь. Там есть фотографии и полезные комментарии.

У меня получаются такие профитроли (на фото - без начинки).



кухня, выпечка, тесто, кулинарные рецепты

Previous post Next post
Up