Короткий ролик натолкнул на довольно интересную, на мой взгляд, мысль
Click to view
Если вы стоите в очереди, то очень редкий индивид полезет мимо всех.
А вот на дороге очень многие объезжают других по поворачивающему ряду, обочине или даже встречной; матерят друг друга и прочее.
Возможно, почувствовав себя единым целым с 1000-килограммовой машиной, просыпаются другие животные инстинкты - человек уже не слабая обезьяна без зубов и когтей, а что-то вроде носорога, которому в целом пофиг на окружающую действительность. У людей появляется агрессия, экспрессивность, чувство собственности и многое другое.
Забавно, что иногда люди в процессе движения не делят дорогу, и выходят выяснять отношения уже вне машины, "возвращаясь" в свое тело, но сохранив инстинкты крупного хищника. На ру-ЧП есть специальный тег "вышел за пиздюлями" :)
Кстати говоря, пешеходы тоже часто воспринимают автомобили как большие живые существа, например, обходя сзади движущийся автомобиль, надеются, что он их видит/чувствует и не задавит (хотя многие головой прекрасно понимают, что при движении назад видно все очень плохо и в целом неудобно).
Кроме этого, есть исследование, что в городе обилие быстрых объектов (автомобилей, мотоциклов, трамваев) приводит к депрессии жителей, т.к. в дикой природе так быстро могут двигаться лишь немногие хищники. Житель мегаполиса постоянно ощущает себя окруженным врагами, если живет рядом с быстрой дорогой.
Я, как и многие, тоже ругаюсь за рулем. Для того, чтобы ехать молча и спокойно (спокойно не значит медленно и не динамично) нужна дополнительная концентрация.