А давненько я про концерты не писала :) Все потому, что давненько я никуда не ходила. Но этот концерт я, конечно, пропустить не могла :)
20 марта. Лондон. Барбикан холл. На сцене рояль. За роялем Евгений Кисин!
Незадолго до концерта довелось мне прочитать совершенно безобразную дискуссию на фейсбуке по-поводу выступления Кисина в Берлине (кажется). Я конечно не поверила всем гадостям, но думаю, мало ли, может программа была действительно составлена не очень удачно. Все-таки участники той дискуссии - профессиональные музыканты. Хотя трудно понять зачем человек, который не любит игру Кисина, продолжает с маниакальным упорством посещать его концерты. Теперь, услышав эту программу, я ответственно заявляю:
«сам, неплохо играющий пианист», который написал тот пост и те, кто его поддержали - завистливые, брызжущие ядом «моськи». Обидно ведь, что их-то никто не знает, несмотря на полученное «блестящее образование», в то время как Кисину рукоплещет весь мир.
А концерт был прекрасен!
Beethoven Sonata No 21 in C, Waldstein
Prokofiev Sonata No 4 in C minor
Chopin Nocturnes Op 9 No 1 and No 3, Op 48 No 1
Mazurkas Op 6 No 1, No 2 and No 3, Op 7 No 2 and No 3, Op 41 No 1
Liszt Hungarian Rhapsody No 15, Rákóczi March
Никогда бы не подумала, что скажу такое, но... как же мне понравилась соната Прокофьева! Не скажу, что я доросла до музыки Прокофьева и не буду врать, что что-то там понимаю, но его произведения стали вызывать отлкик в моей душе и слушать эту музыку стало очень интересно.
Не так давно я прочитала дневники Елены Сергеевны Булгаковой и находилась под большим впечатлением. Параллели между тем временем и нынешним. Личность Булкакова. «Мастер и Маргарита» и «Батум». Великая любовь и мучительная смерть. Во время концерта все это вновь нахлынуло на меня. Я была непонятно в каком времени и непонятно в каком измерении.
Звуки музыки мешались со строчками дневников и любимыми цитатами. Прекрасный, чистый, как горный хрусталь Шопен и любимое с юности: «Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте - пусть воет вьюга, - ждите, пока к вам придут.» И кажется, я только сейчас поняла...
И у меня нет слов, чтоб описать исполнение 15-й Рапсодии Листа. Как я хочу, чтоб у меня была запись с этого концерта! Слушала потом дома других исполнителей. Не то, не то, не то...
Что это было?! Очищение. Перерождение. Свобода. Словно рухнула плотина и священная вода смыла всю нечить нашего мира. Мне кажется, торкнуло каждого, кто был в зале. Блеск глаз, улыбки и светящиеся счастьем лица... Как писали в партийных книжках: «бурные продолжительные аплодисменты,переходящие в овацию»
Щедрый Кисин подарил нам еще 3 исполнения на бис:
1. Chopin Nocturne in F-Sharp Minor.
2. Paganini-Liszt "The Hunt".
3. Prokofiev The March from the opera "The Love for the three Oranges".
Меня опять провели за кулисы :) На этот раз без фотографий, так что вам придется поверить мне на слово, что Кисин очень тепло пообщался с нами. Где он после концерта берет силы, чтобы еще общаться с друзьями и поклонниками, для меня так и остается загадкой.
И я уже с нетерпением жду следующего концерта в 2016-м году.
Спасибо, Евгений Игоревич!
Click to view