Что делать с Крымом

Jan 10, 2016 21:50

Оригинал взят у andreistp в Что делать с Крымом
Во-первых, потому что возврат в Крым будет возможен только вследствие слабости России и благоприятных внешних условий для нас. Это означает, что мы сможем установить такой политический режим на полуострове,который будет гарантировать нам максимально эффективное управление регионом.

Во-вторых, такое управление должно предусматривать лишение политических прав крымчан. Все, кто участвовали в референдуме должны быть лишены права голосовать и быть избранными в центральные и местные органы власти. Допустим, лет на 20. Тогда с повестки дня будет снята угроза, что они будут влиять на принятие важных решений в стране. По такому пути пошла Латвия, которая блокировала русскоязычных ватников через статус «неграждан».

В-третьих, нынешняя политическая элита Крыма должна сесть в тюрьму или быть изгнана в Россию, ее собственность должна быть национализирована. Это будет гарантией стабильности ситуации на полуострове и в Украине.

В-четвертых, в Крым должны быть введены колонисты из ветеранов АТО, которых необходимо расселять по всему полуострову в ключевых точках, чтобы гарантировать контроль. Такую политику осуществляет Турция в курдских регионах на востоке Анатолии.

В-пятых, ВМБ РФ в Севастополе должны быть закрыта, туда переместятся украинские ВМС, сам город можно превратить в порто-франко.

Нужна ли будет такой Украине и такому Крыму автономия? Нет. Зачем? Если все основные задачи решены и Крыму будет достаточно правовых рамок Украины, чтобы успешно развиваться.

Однако, мы можем смоделировать ситуацию, когда Украине может быть выгодно использовать широкую автономию в рамках решения своих проблем. И эта автономия должна быть крымско-татарской. Но если мы начнем разыгрывать такую карту, то должны понимать, что смысл ее разыгрывать можно только в том случае, если мы принципиально изменяем наше отношение к южному вектору нашей внешней политики. Прежде всего, к отношениям с Турцией.

В этом случае, мы должны разыгрывать крымскую карту сквозь призму решения ключевой проблемы Украины сегодня - ее выживания. Чтобы Украина выстояла, она должна иметь сильных союзников. Турция может быть таким союзником, тем более, что после инцидента с Су-24 возник реальный конфликт между Москвой и Анкарой. Однако, он в любой момент может прекратиться, поскольку у Турции и России есть системные интересы, которые их сближают. Прежде всего, в сфере экономики. В этой логике, если крымская карта создает условия для долгосрочного конфликта Турции и России, то ее нужно разыгрывать именно таким образом. Если Украина даст национальную автономию крымским татарам, то Турция будет поддерживать нас. В Турции живет около 5 млн. человек с крымско-татарскими корнями. Мы получим мощного союзника, который сможет подключать к решению татарского вопроса Лигу арабских государств, мусульманские государства в ООН и т. д. У нас появятся дополнительные рычаги давления на Москву.

Этот маневр должен создать платформу для расширения кооперации между Украиной и Турцией на долгосрочную перспективу. Если Киев и Анкара договорятся о превращении Черного моря в «европейское озеро» при тесной кооперации с ЕС, США, НАТО, то начнет формироваться новая региональная конструкция, которую можно формализировать в форме Союза (Объединения) Черноморских государств. К нему можно подтащить и Польшу с Прибалтикой и возникнут все предпосылки для институционализации Балто-Черноморской дуги, которая может стать как альтернативой входящему в штопор ЕС, так и его партнером.

Об перспективах сближения с Турцией и рамках проекта СЧС мы напишем более детально позже, но сегодня мы должны понимать, что любая стратегия, направленная на создание такой конфигурации должна иметь в качестве цели для Украины создание ситуации лучше, чем сегодня. Это будет иметь свою цену. Крым в этом случае вполне может быть в составе Украины, но Турция получит преференции, например, в сфере экономики, которые будут иметь долгосрочные последствия для Украины и региона. Крымские татары также расширят свое влияние, которое будет усиливаться по мере того, как будет изменяться демографический баланс в их пользу (если будет меняться).

Другой вариант, когда Крым будет превращен в буферную территорию под совместным управлением Украины, Турции с функциями оффшора.

Короче говоря, вариантов может быть масса, но мы должны понимать, что наш выигрыш не обязательно будет связан возвратом крымской конфигурации в том виде, как это было до марта 2014 года. Крым, также как и Донбасс, может быть и должен быть разыгран таким образом, чтобы от этого выиграла Украина в целом. А для этого нужно перестать рисовать патриотические картины, когда уставшие от отсутствия электричества крымчане, сбросят марионеточный режим Аксенова и Украина вернется на полуостров. Слишком высоки ставки в этой игре, потому чудес не будет. Просто нужно холодно и расчетливо начинать играть в конфигурацию, которая создаст предпосылки для стабилизации Украины и укрепления ее позиций в регионе.

Юрий Романенко

выводы, аннексия, прогноз, анализ, Крым

Previous post Next post
Up