Оригинал взят у
dimon_i_iphone в
Принадлежность КрымаХотя споры о принадлежности Крыма ведутся давно, в нынешнее время россияне особенно нуждаются в оправдании произошедшего захвата полуострова. Для этой цели они пытаются найти любые отговорки, приводят разные ошибочные суждения в доказательство своей мнимой правоты. Здесь собраны популярные заблуждения россиян, которые используются ими в качестве сомнительных доводов, а также контраргументы, необходимые для разрушения их ложных представлений о мире.
Сомнительный довод: Крым всегда был российским.
Контраргумент: до перехода Крыма в 1783 году под власть Российской империи, он принадлежал разным государствам, в нем проживали разные народы. Дольше всего Крым пробыл под властью Османской империи - 299 лет (с 1475 года до 1774-го). Тогда как в составе Российской империи он находился 134 года (с 1783-го до 1917-го), а в составе РСФСР - всего 33 (с 1921-го до 1954-го).
Сомнительный довод: все равно Крым - исконно русская земля.
Контраргумент: до присоединения Крыма в 1783 году крымские татары составляли 93% населения полуострова. Русские были там мизерным меньшинством. Затем с конца 18 века до середины 20-го произошел большой приток русских мигрантов на полуостров. Доля крымских татар под наплывом приезжих постоянно уменьшалась, хотя они продолжали преобладать до третьей четверти 19 века. После чего русские со временем численно обогнали коренное население Крыма. Но преобладать они стали только во время второй мировой войны, после того как советская власть депортировала с полуострова всех крымских татар и другие “неблагонадежные” народы. В результате войны Крым обезлюдел, и у советской власти возникла потребность снова заселить его. В добровольно-принудительном порядке туда отправлялись русские из других областей РСФСР. Это обеспечило им численное большинство до настоящего времени.
Сомнительный довод: русские завоевали Крым в 18 веке. Они проливали свою кровь за него. Поэтому Крым должен принадлежать России.
Контраргумент: до начала 20 века “русскими” обобщенно называли три восточнославянские народности: великороссов (русских в современном понимании), украинцев и белорусов. В 1768-1774 годах между Турцией и Российской империей велась “русско-турецкая” война, которая закончилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мира. По его условиям Турция признавала Крымское ханство независимым. Это позволило Екатерине II на протяжении долгих лет с помощью военного давления медленно подчинять Крым и в 1783 году полностью присоединить его к империи. В той войне 1768-1774 годов против Турции сражались и проливали кровь не только русские, но также калмыки, солдаты, набранные с территории Украины, и запорожские казаки, считавшиеся лучшими войсками. Украинцы приняли важное участие в присоединение Крыма к империи. Однако кто бы ни захватывал Крым на протяжении последних 3000 лет, не существует никакого закона, в соответствии с которым, определенная территория должна принадлежать тому, кто пролил на ней много крови.
Сомнительный довод: Крым очень долго, с 18 века до 20-го был русским, а не украинским.
Контраргумент: Российская империя была общим государством для русских, украинцев и белорусов. Русские (их тогда называли великороссами) не имели привилегированных прав на Крым. Крымский полуостров был объединен с материковой Украиной в рамках Таврической губернии. По данным 1897 года украинцы составляли 42% населения этой губернии, а русские - 28%. Полуостров оказался политически и хозяйственно связан с остальными украинскими землями. Таким образом, находясь в империи, Крым административно был украинским, а этнически - крымско-татарским.
Сомнительный довод: Хрущев в 1954 году передал Крым Украине по пьяни, и потому что у него жена была украинка.
Контраргумент: аналогичную отговорку можно сочинить и про Ленина. Он в 1921 году передал Крым России, неадекватно соображая из-за проблем со здоровьем, и потому что у него жена была русская. Если же допустить, что якобы Хрущев находился в состоянии алкогольного опьянения в ходе принятия и реализации своего решения, то в Президиуме Верховного совета СССР, Совете министров РСФСР и Президиуме Верховного совета РСФСР должны были найтись трезвые люди, которые вместе воспрепятствовали бы претворению в жизнь данного “беззакония”. Но, либо таких людей не оказалось, либо нашлись только единицы. Влиятельные сталинские шишки - Маленков и Ворошилов - поддержали передачу Крыма Украине. Возврат полуострова Украине произошел в соответствии с законами СССР, какие бы сейчас байки не травил преступник Путин. Если бы после Хрущева решение о вхождение Крыма в состав Украины посчиталось ошибочным, советская власть при последующих генеральных секретарях - Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве - должна была бы засунуть полуостров обратно в РСФСР. Но этого не произошло.
Сомнительный довод: передача Крыма Украине была подарком со стороны России. Теперь пора его возвращать.
Контраргумент: особенность подарков заключается в том, что их не нужно никому возвращать. Нельзя требовать отдать подарок обратно. Поэтому Украина не должна ничего России.
Сомнительный довод: а как же право наций на самоопределение, провозглашенное в Уставе ООН? Крымчане просто воспользовались им, отделились и присоединились к России.
Контраргумент: крымской нации не существует. Там живет несколько народов: русские, украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки и др. К тому же, принцип самоопределения наций автоматически не дает любому народу право на выход из какого-либо государства. Иначе в мире творился бы хаос. Центральной власти и представителям национального меньшинства необходимо решать совместно вопросы самоопределения, иногда с привлечением международных организаций. При этом в Декларации о принципах международного права, принятой ООН, четко написано: ”Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны”. Россия нарушила это правило. Сами россияне требовали предоставить крымчанам право выбрать отделение от Украины. Однако кто будет учитывать право самоопределения у ингушей, татар, чукчей, якутов и многих других народов РФ? Российская власть спровоцировала крымский сепаратизм, признала отделение полуострова и подталкивала другие украинские регионы к отделению, но одновременно пригрозила посадить на 5 лет всех, кто будет призывать к отделению российских регионов. Это называется политика двойных стандартов.
Сомнительный довод: в Крыму большинство составляли русские. Поэтому Россия имела право присоединить его.
Контраргумент: по данным переписи 2001 года русские численно преобладали не везде в Крыму. В центральных и северных районах, где они составляли меньше половины населения, украинцы, крымские татары и др. народы численно обходили их. Если бы российская власть руководствовалась только национальным признаком, она должна была бы забрать часть Крыма, оставив центр и север Украине. Но она решила захватить весь полуостров. После оккупации Крыма в 2014 году много украинцев уехало с полуострова, и доля русских в населении увеличилась, что отражено в переписи того же года. Границы между государствами в мире устанавливаются согласно международным договоренностям, а не территориям проживания того или иного народа. Иначе пришлось бы перекроить политическую карту мира. Даже в Европе имеется множество стран, у которых государственные границы не везде совпадают с границами этнических территорий. Во Франции на юге есть районы компактного проживания каталонцев, на востоке - немецкоязычных эльзасцев и лотарингцев, а на севере - фламандцев. Испания, Германия и Бельгия могли бы призывать передать эти земли им. Финляндии принадлежат стратегически важные Аландские острова, населенные преимущественно шведами. Однако Швеция не требует вернуть эти острова себе, потому что уважает международное право. Примеров несовпадения политических и этнических границ в Европе хватает (можно вспомнить еще Италию, Румынию, Словакию и др.), их полно в мире, особенно в Азии и Африке. Сейчас в Казахстане живет 4 млн. русских, которые сконцентрированы на севере страны. В некоторых районах Северо-казахстанской области и Восточно-казахстанской они составляют более половины населения. Но российская власть не забирает эти земли себе, поскольку не имеет возможности. В прошлом после октябрьской революции и в ходе создания советских республик РСФСР включила в свой состав несколько районов с преобладанием украинского населения. В течение 20 века под наплывом мигрантов и русификации тамошние жители успели ассимилироваться и превратиться из украинцев в русских. Следовательно, Украина потеряла некоторые исконно украинские земли, принадлежащие с тех пор Белгородской области, Воронежской, Ростовской и Краснодарскому краю. Эти земли достались России, несмотря на несоответствие этнических границ. В том числе запад Кубани. Ведь по данным 1897 года украинцы составляли большинство в 3 из 7 отделов Кубани - Ейском, Екатеринодарском и Темрюкском - общей площадью 39 тыс. кв. км., что в 1,4 раза больше территории Крыма. Таким образом, россияне могут считать, что они обменяли Крым на запад Кубани и некоторые другие украинские земли.
Сомнительный довод: крымчане сами решили объединиться с Россией. Нужно уважать выбор народа.
Контраргумент: сначала российская власть, ведя информационную войну против Украины, с помощью российских СМИ и засланных мятежников долго распространяла клевету, накачивала крымчан ненавистью к участникам Евромайдана и провоцировала бунты. Затем она воспользовалась удобным моментом, возникшим в результате социально-политического кризиса в Украине, и тайно вторглась своими войсками на территорию чужого государства. Оккупанты вместе с тамошними бунтарями и заезжими гастролерами блокировали украинские части и захватывали административные здания. Одновременно российские войска совершили локальный переворот в Крыму и заставили местные органы власти объявить о проведении референдума. Данный референдум был незаконным, поскольку вопросы об изменении территории страны решаются только на всеукраинском референдуме. В ходе подготовки к нему тоже происходило нарушение регламента. Ведь по закону требовалось предоставить равные условия для агитации в пользу каждого из двух вариантов ответа. А на деле в Крыму царила тотальная антиукраинская пропаганда, российские СМИ и агитаторы пугали жителей полуострова ужасами пребывания в Украине и обещали сказочную жизнь в составе РФ. Сам референдум проходил под военным давлением и с нарушениями процедуры голосования. Впоследствии результаты референдума оказались сфальсифицированы. Все описанное не похоже на свободное волеизъявление народа.
Сомнительный довод: я видел, как жители Крыма радовались результатам референдума. Им надоели мытарства на Бандеровщине. Наконец, сбылась мечта крымчан жить в России.
Контраргумент: крымчанам в составе независимой Украины жилось нормально. Их автономная республика имела самоуправление. Серьезных межнациональных конфликтов в Крыму не случалось, притеснений граждан по этническому признаку не происходило. Изредка могли наблюдаться народные волнения по какому-либо вопросу, но такое бывает в любой демократической стране. В 1991-1994 годах шла борьба между крымскими политиками и центральной украинской властью по поводу статуса полуострова. Уже тогда российская власть при помощи своих марионеток в Крыму пыталась оторвать его от украинского государства и присоединить к себе. Но борьба постепенно затихла после подписания в декабре 1994 года Будапештского меморандума, обязавшего Россию оставить Крым Украине в обмен на получение ее ядерного оружия. В дальнейшем разногласия в Крыму возникали по поводу использования русского языка. Могло проявляться слабое недовольство проводимой украинизацией, хотя русский язык продолжал активно использоваться в делопроизводстве любых учреждений и системе образования. В 2008 году всего лишь 5% дисциплин в крымских ВУЗах преподавалось на украинском языке. А в 2011/2012 учебном году в общеобразовательных учебных заведениях Крыма 89% учеников обучалось на русском. Бурную радость от объединения с РФ в марте 2014 года испытывала только часть крымчан. Остальные люди относились к этому событию спокойно или даже отрицательно. Несмотря на засилье антиукраинской пропаганды в Крыму, присоединение к России поддержало не так уж много крымчан, может всего половина. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поставил под сомнение официальные результаты крымского референдума. Им был опубликован отчет, из которого известно следующее: ”По мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан подавляющее большинство жителей Севастополя проголосовали на референдуме за присоединение к России (явка 50-80%), в Крыму по разным данным за присоединение к России проголосовали 50-60% избирателей при общей явке в 30-50%”. Крым стал российским, после чего социально-экономическая ситуация там резко ухудшилась и продолжает ухудшаться. Вдобавок, российская власть установила свои жесткие порядки. Дело в том, что экономика Крыма не может нормально функционировать без Украины. Речь идет о сельском хозяйстве, торговле, транспорте и туризме. А РФ неспособна поддерживать жизнь крымчан на должном уровне. Поэтому, если бы сейчас в Крыму провели свободный и честный референдум, то, скорее всего, большинство людей выбрало бы вариант вернуть все, как было - снова стать частью Украины.
Сомнительный довод: западные страны создали прецедент, когда силой отторгли Косово от Сербии. В схожей ситуации Россия поступила аналогично.
Контраргумент: отделение Косова от Сербии стало вынужденным шагом международного сообщества. Косовская проблема и большая вражда между албанцами и сербами имели долгую историю. На протяжении 20 века косовские албанцы часто устраивали массовые манифестации за отделение от Югославии. Центральная власть подавляла их протесты. В ответ сербское население Косова подвергалось дискриминации со стороны албанского большинства. Иногда происходили вооруженные столкновения между албанцами и сербами. Противостояние дошло до того, что в 1990 году албанцы начали специально создавать вооруженные формирования, в 1996 году объединенные в Армию освобождения Косова. В автономном крае шла война с большими жертвами, югославская армия проводила этнические чистки албанского населения. Что послужило причиной для вмешательства НАТО. После этого в течение 9 лет под руководством ООН велась дипломатическая работа, направленная на достижение политического урегулирования и определение статуса Косово. В итоге Косово объявило о своей независимости в 2008 году. Немного позже в 2010 году Международный суд ООН признал законность решения косовских властей насчет отделения от Сербии. К нынешнему моменту, большинство стран, входящих в ООН, признало независимость Косова. Ничего такого в Крыму не происходило. Поэтому отождествлять крымскую ситуацию с косовской просто глупо.
Сомнительный довод: на Украине власть захватили нацисты. Присоединив Крым, российская власть спасла крымчан от бандеровской расправы.
Контраргумент: в конце февраля 2014 года в Украине к власти пришли люди из партии ВО “Батькивщина”. Эта партия придерживалась идеологии либерализма и консерватизма, выступала за тесное сотрудничество с демократическими ЕС и США. Националистическими партиями (не нацистскими) являлись ВО “Свобода” и Радикальная партия Олега Ляшко. Тогда и сейчас они играют малую роль в украинском государстве. “Правый сектор”, которым постоянно пугали зрителей российские пропагандисты, не получил ни одного места в новом правительстве Украины. Чуть позже он сформировал свою партию, впоследствии не сумевшую на выборах 2014 года пройти в парламент. Тем не менее, российская власть посредством информационной войны настраивала крымчан против Украины, устрашала их, обещала проведение репрессий против русскоязычных жителей и создавала фальшивые сюжеты. О таких сюжетах хорошо написано в этой
статье. Распространив дезинформацию, спровоцировав крымчан и организовав восстание, РФ совершила грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства, направленное как раз на захват части украинской территории. По прошествии 3 лет можно с уверенностью сказать, что обильные запугивания и рисования страшных картин российскими СМИ насчет жизни в Украине оказались далеки от реальности. За это время в стране этнических чисток и строительства концлагерей не происходило, русский язык не лишился статуса регионального в двух областях, а людей не преследовали за его употребление при общении. Уровень соблюдения гражданских прав и свобод в Украине по-прежнему заметно выше, чем в РФ, где людей сажают по любым надуманным причинам. Волна протестов и беспорядков, прокатившаяся в феврале-мае 2014 года по югу и востоку Украины, была инспирирована российской властью. Там, где пророссийские радикалы и заезжие гастролеры поднимали волнения и требовали отделения, происходили бунты и разборки. Там, где к ним присоединялись вооруженные наемники из РФ, начиналась война. Наоборот, в тех районах юга и востока, где пророссийские радикалы не провоцировали беспорядки, жизнь людей шла нормально. В свою очередь, российская власть в захваченном Крыму за 3 года отличилась проведением репрессий против крымских татар.
Сомнительный довод: на Украине произошел государственный переворот. Поэтому крымчане имели право провести референдум, пускай даже он и оказался незаконным. А Россия не была обязана соблюдать Будапештский меморандум после совершенного переворота.
Контраргумент: рассмотрение смены власти в конце февраля 2014 года как государственный переворот находится под вопросом. В разгар социально-политического кризиса, когда требовалось стремительно принимать решения ради сохранения государства, Янукович сбежал из Киева в неизвестном направлении, прихватив с собой все материальное имущество, какое мог утащить. Это было похоже на государственную измену. В результате парламент страны большинством голосов отстранил Януковича от власти. Затем парламент назначил А.Турчинова и.о. президента, А.Яценюка премьер-министром и утвердил новое правительство. Но в любом случае, незаконная смена власти не дает право другим регионам страны творить беззаконие. Чем больше происходит правонарушений и беспорядков в стране, тем сильнее расшатывается государство, в конечном итоге, способное погрузиться в хаос. Поэтому власть каждой страны стремится к уменьшению беззакония на своей территории. Иной логики придерживается мародер, который радостно встречает возникновение хаоса, чтобы потом поживится за счет других в местах политической катастрофы. По схожему принципу действовала российская власть. В самый сложный период истории нового украинского государства, когда от страны с “братским народом” ждали, что бы она хотя бы не мешала справиться с возникшими проблемами, та просто взяла и ограбила своего соседа, занятого “тушением пожара в собственной квартире”. В 1994 году РФ подписала Будапештский меморандум со всем украинским государством, а не только с Л.Кучмой. Уже давно Л.Кучма не правит страной, но Украина осталась на своем месте. Несмотря на нелепые отговорки российской власти по поводу несоблюдения договора, ОБСЕ и ПАСЕ осудили крымскую аннексию. В марте 2014 года большинство стран-членов ООН проголосовало против отделения Крыма от Украины. До сих пор принадлежность Крыма к РФ признало ничтожное меньшинство стран. Напомню, что в Российском империи периодически совершались государственные перевороты, когда люди приходили к власти незаконно: Елизавета Петровна в 1741 году, Екатерина II в 1762-м, Александр I в 1801-м, Николай I в 1825-м. Кроме того, сомнительными оказались приход к власти Екатерины I в 1725-м и Анны Ивановны в 1730-м. Но каждый раз это не позволяло другим странам отказываться от соблюдения международных договоров и не давало разным регионам право на выход из состава страны, хотя желающие всегда имелись.
Сомнительный довод: Крым - не бутерброд. Его нельзя передавать просто так. Понадобится спрашивать мнение народа.
Контраргумент: здесь достаточно объявить состоявшийся референдум нелегитимным и признать вхождение Крыма в состав РФ незаконным. Затем оформить это юридически, вернуть Украине контроль над территорией и отправить российские войска в их места постоянного дислоцирования согласно договоренностям.
Сомнительный довод: в ходе присоединения Крыма Россия делала все по закону, ничего не нарушив.
Контраргумент: при аннексии Крыма РФ нарушила множество законов - украинских и международных. Захватывая Крым и развязывая войну в Донбассе, российская власть постоянно пыталась оправдать свои поступки и обрушивала клевету на Украину. Распространение лжи, фальшивок и дезинформации, как российскими СМИ, так и российскими политиками, имело конкретную цель - убедить собственный народ и международное сообщество в правомерности действий РФ и выставить Украину виновной. Признать бандитизм российской власти законным. Захватчики всегда поступают так. До сих пор российская власть продолжает обманывать, иногда попадая в комичные ситуации. Недавно глава МИД РФ Лавров-Риббентроп снова заврался и ошарашил людей своим
вздором. Даже Гитлеру, предъявлявшему претензии на мировое господство, приходилось действовать осторожно и находить оправдание своим преступлениям. Он не мог просто так напасть на Польшу. Ему понадобилось организовать “Гливицкую провокацию”, чтобы создать моральный и формальный повод для войны. И для нападения на СССР Гитлер нашел множество оправданий. Чуть раньше Джугашвили сочинил красивую правдоподобную сказку для обоснования агрессии против Финляндии. Что уж говорить о нынешней мелкой и вороватой российской власти. Ей тем более приходится лгать, изворачиваться, интриговать, чтобы ее репутация не упала до самого низкого уровня.
Сомнительный довод: а с какой стати Крым должен принадлежать Украине? У нее нет оснований владеть им.
Контраргумент: в течение долгого времени, с конца 18 века до начала 21-го (кроме короткого периода 1921-1954 годов) Крым был скорее украинским и крымско-татарским, нежели русским. Полуостров являлся органической частью украинского государства, имел тесные экономические связи с остальной территорией страны. Можно считать, что Украина заполучила его навсегда в обмен на запад Кубани и некоторые другие украинские земли. К тому же, Крым должен принадлежать украинскому государству согласно резолюциям ООН и международным договорам с РФ: Беловежским соглашениям 1991 года, Будапештскому меморандуму 1994 года и Большому договору 1997 года.