Как-то раз Рома в очередной раз собрался в Москву на семинар. "Не порядок!" - подумала я. - "Он в Москву, а мне дома одной грустить?.. Нее, не покатит =)"
В общем, купила билеты в Москву и обратно и поехала один день погулять по столице. Обратно мы с Ромой возвращались вместе.
Накануне поездки заглянула в прогноз погоды, порадовалась, что обещали отсутствие дождя, собралась и поехала.
Поезд мой в Москву прибывал в 6 утра, у Ромы семинар начинался в 9, с вечера договорились встретиться часов в 8, за пару часов с поезда я как раз должна была дойти до заранее обговоренного места. Но утренняя, не проснувшаяся Москва встретила меня нехилым дождем. У меня же с собой не было ни зонтика, ни хотя бы куртки с капюшоном. Да и вообще, что делать в Москве в 6 утра под дождем, когда ты на этот дождь совсем не рассчитывал? Вариантов особо не было, в это время открыто только метро, поэтому первым делом я спустилась в московскую подземку, очень хотелось, чтобы когда я вылезу из-под земли, дождя уже и в помине не было бы. А пока нужно было придумать, куда все-таки ехать в такую рань =) Единственное, что мне вспомнилось из моей прогулки по Москве два года назад, так это то, что в 7 утра открывается Макдональдс в Охотном ряду, туда я для начала и отправилась. Пока я пила утренний кофе, поедала маффин, дождь как назло то усиливался, то слегка ослабевал, как бы дразнясь, а потом снова усиливался. Ну не сидеть же всё это время в Макдональдсе! В итоге встречу с Ромкой пришлось перенести в метро, мы перекинулись парой фраз, проехали вместе пару станций и разбежались до вечера в разные стороны: он учиться, а я гулять.
Начала свою прогулку я со станции Царицыно, на выходе из метро приобрела самый дешевый зонтик и пошла в одноименный парк.
Сверху меня поливал дождь, но от него вполне себе спасал зонт.
В парке же почти не было людей, изредка кто-то заходил в ворота и очень быстро растворялся в большом пространстве, видимо, большинство людей просто шло мимо по каким-то своим делам. Да и вообще, дожливая Москва очень пустынна в 9 утра в субботу =))
Зато я с удовольствием бродила по пустому парку, фотографировала всё вокруг, даже умудрилась сделать несколько фотографий по типу "я здесь был".
Много вокруг было только уток, они сидели в мокрой траве и даже не шевелились.
Подойдя поближе к мостику, я услышала музыку. А перейдя через него, поняла, в чем дело..
оказалось, что сразу за мостиком находится огромный "поющий" фонтан. Вокруг фонтана стоят скамейки, рядом со скамейками фонарные столбы, а на некоторых столбах висят динамики, из которых и играет музыка. Кстати, музыка играла исключительно приятная (в исполнителях я не сильна). Я представила, как красиво здесь должно быть вечером при свете фонарей..
Пройдя мимо фонтана, я попала уже в более зеленый парк: здесь и деревья побольше, и строения попадаются очень интересные. Вот, например, пара мостиков..
Ещё чуть глубже в парке находится дворец. Про историю дворца и всего паркового ансамбля почитать можно в
Википедии.
С другой стороны дворца было совсем безлюдно, но очень красиво.
Чуть в стороне я увидела тропинку вниз и решила спуститься к пруду.
Спуск к пруду охраняют 2 вот такие девушки.
Где-то в это время дождь закончился, в парк явно стали прибывать туристы, в основном в составе огромных туристических групп, поэтому еще немного поснимав цветочки и листочки на клумбах, я двинулась к выходу.
Изучив карту на КПК и проложив по ней маршрут, дальше я решила идти пешком километра 3 до парка Коломенское. Москва постепенно просыпалась.
Как оказалось, 3 километра - это не так и мало =) Прошла я, конечно, больше, учитывая, что пришлось покрутиться сначала в поисках перехода через мчащееся с огромной скоростью Каширское шоссе, а затем в поисках нормально входа в парк.
Попав в парк с южной стороны, я долго не могла понять, где же основные строения, которые я видела в интернете, зато неожиданно дошла до строящегося царского дворца Алексея Михайловича.
Дворец уже совсем построен, но внутрь пока никого не пускали, пришлось походить вокруг и полюбоваться только снаружи.
От дворца я пошла куда-то за людьми (они ж знают, куда идут!). Почему-то асфальт быстро закончился, зато началась прекрасная грунтовая дорожка, после дождя превратившаяся хорошо хоть не в большую кашу. В общем, на мои прекрасные белые кроссовки со всех сторон налипло по сантиметру глинистой почвы, которая к тому же очень здорово скользила. Как ни странно, но и впереди, и позади меня шли люди тем же самым путём.
И вот мы шли-шли-шли, я уже стала теряться в направлении, вообще слабо представляя себе даже с самого начала, где же находятся основные строения Коломенского. Вдруг неожиданно прямо передо мной раскинулся райскийяблоневый сад, по которому бродили люди и собирали яблоки. Тут я поняла, что мои спутники шли именно к яблокам, а не просто так месить грязь в парке =))
Пройдя немного по парку, тоже наугад, я все таки вышла к оврагу, в который спускается лесница, перешла на другую его сторону и увидела наконец то, что ожидала увидеть уже давно в Коломенском.
(панорама, склеенная вроде из 5 вертикальных кадров и слегка подрезанная со всех сторон)
Со смотровой площадки открывается вид на Москва-реку и на большой город Москва.
Осознав, что время близится к обеду, я изучила список кафешек
"Му-му", заранее подготовленный еще дома. Надо сказать, что тут мне пришла мысль посетить
Московский зоопарк, но я вообще не представляла ни где он находится, ни как работает, поэтому кафешки выбирались из принципа наличия в них бесплатного WiFi. Несколько таких находились одинаково неудобно от моего местоположения, поэтому выбирала я методом научного тыка. Научный тык отправил меня на площадь Европы рядом с Киевским вокзалом.
Здесь я прекрасно пообедала, узнала местоположение и режим работы зоопарка. Удивительно, но именно "Му-му" на площади Европы было самым близким кафе к зоопарку. Прикинув расстояние по карте, я решила, что не так уж тут и далеко и пошла гулять пешком.
Путь к зоопарку лежал мимо здания Правительства РФ, через Москва-реку,
мимо нескольких сталинских высоток...
А зоопарк встретил удивительно низкой ценой входного билета (150 руб взрослый, в Ленинградский зоопарк помнится билет стоит раза в 2 больше года 2 назад, и бесплатно школьникам, студентам и просто малышам).
Зоопарк кишил народом.. Ну правильно, я нашла время посещения, как раз когда все выходят в свет =)
Ну все равно, даже в такой толпе удалось сделать несколько более-менее удачных кадров с животными.
Вот эти птички меня просто восхитили своими позами =)
как же я и без фотографии слона =))
Честно говоря, я не осилила обойти весь зоопарк и посмотреть всех животных, в какой-то момент решила уже забить и пойти в какое-нибудь более спокойное место. Почему-то этим местом оказался Кремль, Охотный ряд и Красная площадь.
Около Кремля играл оркестр и танцевала группа активистов (какой-то по-видимому, танцевальный клуб),
вообще по центру гуляла куча народа и наслаждалась еще теплым осенним солнышком. Вообще странно, конечно, было видеть те же самые пейзажи под солнышком после того как я утром с тоской смотрела на них под проливным дождем.
Здесь же мы встретились с Ромой. До поезда было еще часа 3 и мы отправились сначала ужинать, а затем гуляли под постепенно заходящим солнышком.
Около Храма Христа Спасителя решили, что пора ехать на вокзал и здесь в общем-то моя прогулка закончилась. Как только поезд отправился от перрона мы оба быстро и с удовольствием уснули, несмотря на то, что было всего лишь 10 часов вечера.
Ну что можно сказать.. Москва в этот раз меня безумно удивила и порадовала: симпатичный парк Царицыно, куча грязи и яблоневый сад в Коломенском, погода, которая решила, что хватит дождя и выпустила солнышко, зоопарк, впечатливший своими размерами по сравнению с Ленинградским.. В общем прогулка вышла позитивная.
Кстати, надо будет придумать, где бы погулять еще в Москве, когда я буду в ней целых 2 дня по пути в Казань и обратно.. может, у кого есть идеи? =)