В воскресенье 29 июня 2014 года мы начали вторую неделю нашего путешествия вокруг Корсики и в 6 утра вышли из города Аяччо. Пытались поставить паруса, но больше 3-4 узлов идти не получалось, поэтому шли в итоге под привычный уже гул мотора.
Где-то к 11:30 увидели пляж и небольшую бухту, огороженную камнями, где явно виднелась мачта, решили подойти поближе, посмотреть и, возможно, остаться для купания и ожидания третьей лодки из нашей флотилии.
Место явно пользуется популярностью, за то время, которое мы стояли на якоре, сюда приходили и уходили лодки, яхты и катамараны. При этом все равно не создавалось впечатления толпы и можно было с удовольствием купаться, доплыть до пляжа и там валяться-отдыхать. Дети освоили груду камней и с радостью прыгали с нее в воду.
Где-то за час до стоянки мы неожиданно fпочувствовали вибрацию, передающуюся по всему корпусу яхты. Поскольку момент начала вибрации совпал с неудачной установкой парусов (из-за отсутсвия ветра), то сначала было непонятно, что не так. Но посовещавшись, мы решили, что очень похоже, что намотали какой-то мусор на винт, и решили дойти уже до стоянки, а там нырнуть и посмотреть, что не так. Предположение оказалось верным - намотали на винт полиэтиленовый мусорный мешок или даже не один. Рома несколько раз нырнул и без особых проблем освободил винт. На следующем переходе вибрации уже не наблюдалось.
Часа в 3 снялись с якорей, поставили паруса (наконец-то!) и за 3 часа дошли до Бонифачо - города на юге Корсики. Сначала шли бакштагом, затем фордаком на бабочке. Устроили небольшую гонку между 3мя яхтами нашей флотилии, мы пришли первыми :) но результаты признали недействительными, потому что официально старт никто не давал :))
Около 6 вечера мы увидели город Бонифачо, в который торопились, потому что ночью прогноз обещал усиление ветра до 30 узлов, и болтаться в море в такую погоду с детьми совсем не хотелось.
Сразу скажу, Бонифачо меня покорил. Очень жаль, что по городу удалось погулять совсем немного, но город просто прекрасен - это то место, куда обязательно нужно наведаться.
Город построен на крутой известковой скале, с моря попасть в город можно только если найти вход в естественную гавань, а это не так-то просто :) конечно, в таких случаях спасают навигаторы.
Длинный узкий залив-бухта наполнена всякими разными яхтами и кораблями.
Пока заходишь с моря глазеешь по сторонам, задираешь взгляд кверху и обнаруживаешь там наверху город.
При входе мы вызвали порт и запросили стоянку для 3х яхт, нам сказали, чтобы мы вставали к понтону D с северной стороны бухты. Понтон был крайним в ряду с большими яхтами, дальше шли понтоны с маленькими лодочками, поэтому расстояние между оказалось достаточно маленьким. Плюс дуло от понтона и при заходе лодку постоянно разворачивало. Это была, наверно, самая сложная швартовка, которую я видела, мы заходили раза 4, а когда в итоге нас поймали и притянули и мы стали закладывать якорный конец на носу, выяснилось, что он нам приходит примерно в середину лодки... "Упс!" - сказали мы, и паралельно ловя следующую яхту, которая швартовалась рядом с нами примерно с теми же успехами, пытались что-нибудь придумать и как-нибудь все-таки привязаться понадежнее, чтобы ночная непогода была бы не страшна. В итоге носы двух наших яхт привязали к понтону напротив, докинув туда швартов. Третья лодка, не дождавшись, пока мы пришвартуемся, в итоге нашла себе место с южной стороны бухты и встала там прямо у набережной.
Двухдневная стоянка в Бонифачо обошлась нам в 150 евро.
Ночью, как и обещали, задувало хорошо, свестело в мачтах, некоторые лодки било о понтоны. Кажется, что порт никому не отказывал во входе накануне такой погоды, поэтому швартовали всех куда придется.
Утром неожиданно было принято решение взять машины на прокат и поехать смотреть местные достопримечательности. Мы с Ромой планировали остаться на лодке и погулять по городу, но не сложилось. Поскольку ни у кого из взрослых из нашего экипажа кроме нас с Ромой не оказалось прав, машину в итоге брали мы и Рома катал нас по корсиканским дорогам.
Толпа получилась знатная - 5 машин, на фото одной не хватает.
Конечно, 5 машин не могут ехать друг за другом и не потеряться, даже если есть рации :) поэтому у нас случилась вынужденная остановка на какой-то площадке, где дети тут же нашли себе развлечение - гладить неожиданно пришедших откуда-то осликов.
Собравшись все вместе, мы наконец-то добрались до местного "стоунхененджа". От автомобильной стоянки до древних камней нужно пройти пешком.
И в итоге перед вами окажутся вот такие не понятно, когда поставленные и зачем камни. Если приглядеться, то можно рассмотреть на них лица.
А еще там есть вот такой дольмен, может, даже не один, но я больше не видела.
А детям и некоторым взрослым больше всего в этом месте понравилось лазить по пробковому дереву :)
Из его коры делают пробки для винных бутылок. Говорят, кору снимают, а потом она нарастает снова.
После прогулки по парку с древними камнями мы отправились в местечко Тиззано, там перекусили в ресторанчике и двинулись на пляж. Некоторые с радостью прыгали в волнах,
а некоторые считали, что слишком холоно и кутались во все теплое, что было с собой.
На пляже стояли рыбаки, только что-то я не заметила, чтобы они что-нибудь поймали.
Еще там же мы долго наблюдали за серферами, катающимися на волнах, а потом еще любовались кайтером.
На обратном пути в Бонифачо останавливались сфотографировать красивые виды, которые не сфотографировали по пути туда, плюс немного подышать воздухом, а то эти горные дороги... :)
Вернулись почти в 7 вечера и уже никуда не пошли.
Утром сгоняли в магазин на прокатной машине, сдали ее к 12 часам и, наконец-то, пошли гулять по Бонифачо.
Понтоны уже опустели, все пошли в море, благо погода была приятная.
К крепости наверх ведет широкая лестница.
И как только ее преодолеваешь, тебе открываются такие виды, что просто дух захватывает. Почему мы не поднялись сюда еще вчера?!!
Вид на марину, где-то там стоит наша Bavaria.
В крепости можно купить билет и пройтись по разным помещениям с интересными инсталляциями.
Затем можно забраться еще чуть-чуть повыше и смотреть на бухту и город внизу.
А в другую сторону даже видно большое море.
Тут же рядом с музеем стоят просто жилые дома.
Если пройти в сторону выхода из бухты, то там открывается вид еще на кусок крепости уже с крепостными стенами. Крепость в Бонифачо самая защищенная на Корсике - еще бы, тут так природа постаралась и сделала все для этого, а люди только грамотно воспользовались этим.
Дальше будет много просто красивых видов всего вокруг :)
На конце мыса, где стоит город, находится большая автомобильная стоянка и кладбище
Почему-то это место мне очень напомнило Грецию..
Снова смотрим на природные красоты...
Наблюдаем, как какая-то шхуна красиво идет под парусами.
Через несколько минут она зашла в бухту, а мы с Ромой гадали, поместился она там или нет. Кажется, что разворачиваться ей будет непросто.
А вот здесь вид такой, как в Греции, один в один.
Где-то около 4х часов дня мы вышли из красивейшего города, чтобы засветло пройти пролив между Корсикой и Сардинией и где-нибудь постоять покупаться. Конечно, в Бонифачо можно было бы еще гулять и гулять, смотреть на обалденные виды, но график есть график, нас ждал ночной переход на остров Эльба.
Мы встали в каменистой бухте для купания, заходить было реально стремно, потому что вокруг то здесь, то там виднелись камни, но в бухте стояли другие яхты, так что, подглядев, по какой траектории кто-то выходит, мы потихоньку зашли внутрь и кинули якорь.
На самом деле в бухте лодки стоят достаточно тесно, иногда казалось, что мы вот-вот сойдемся бортами.
Закат мы встречали уже в море по пути на Эльбу, нас ждал примерно 100 мильный переход снова под мотором.