Не то что я ленивая, но всегда люблю рецепты из рода "перемешать все ингредиенты и поставить в духовку...". Такие рецепты всегда приходят на помощь по середине недели, когда до кухни я не дохожу, а доползаю, или просто когда нет сил а кушать надо :)
Эта лазанья из такого ряда рецептов, но ни смотря на простоту ее ингредиентов, я ее готовлю регулярно, еще с времен школы.
Оригинальный рецепт я переписала еще в прошлом столетие с кулинарной книги Рут Сиркис (не помню названия), но с тех пор он наверняка поменял пару версий.
Это блюдо не исключение и на семейном праздничном столе на Шавуот.
Ингредиенты (на обычный противень 20х30 см):
6-8 листов лазаньи, или 1/2-1 пачка широкой пасты
2 баночки котедж
2 сырых яйца
1 с.л. рубленой петрушки
2 маленькие баночки томатной пасты (всего 200 гр)
1/2 стакана воды
соль, перец по вкусу
350 гр. любимого желтого сыра натертого, или нетолсто нарезаного (примерно 12 ломтиков сыра типа гилбоа или емек)
Приготовление:
1. Готовим "белый соус": перемешиваем котедж с яйцами и петрушкой, заправляем солью и перцем.
2. Готовим "красный соус": перемешиваем томатную пасту с водой, и заправляем солью перцем.
3. Выкладываем половину листов лазаньи на противень. Если используем пасту, предворительно отвариваем ее по инструкции производителя, и выкладываем половину на противень.
4. Выкладываем на листы/ пасту пол порции белого соуса.
5. Поверх белого соуса выливаем пол порции красного соуса.
6. Выкладываем сверху пол порции сыра.
7. Повторяем этапы 3-6 (листы, белый соус, красный соус и сыр)
8. Печем в духовке 180 град. примерно пол часа.
1. Листы лазаньи вкуснее чем паста.
2. Котедж фирмы штраус вкуснее аналогов тнувы и тары.
3. 3% или 5% котедж, на удивление, ВКУСНЕЕ 9% собрата.
4. Очень часто я добавляю поверх пункта 6 баночку отцеженной туны и/или свежих нарезаных грибов. Конечно это дело фантазии, и того что имеется под рукой, но именно эти 2 добавки у нас оказались в фаворитах.