Пару лет назад мне в руки попала кулинарная книга для Песах от Бени Саида. Я люблю готовить по его рецептам, но эта книга, в отличие от других его книг, мне почему-то не очень понравилась.
Из всей книги мне понравился один десерт, и когда я его приготовила, он завоевал сердца всех присутствующих. С тех пор, каждый год, он завершает наш праздничный семейный ужин в пасхальный ерев хаг.
Бени описывает это блюдо как клубничный праздник (חגיגת תותים אמיתית). Я с ним согласна.
И так, представляю: Клубничный мусс с клубничным соусом и клубнично-ягодным салатом
МУСС
Ингридиенты:
500 гр. клубники
Сок из одного лимона
14 гр. желатина
1/3 ст. кипятка
4 яйца - отдельно белки и желтки
1 стк. сахара
1 пачка сливкок (שמנת מתוקה לקצפת)
Что делаем:
Раздробляем клубнику (я это делаю в кухонным комбайне), выливаем в кастрюлю и добавляем лимонный сок.
Доводим до кипетия и снимаем с огня.
Растворяем желатин в кипятке, сцеживаем в клубнику, перемешиваем и остужаем.
Взбиваем белки с сахаром в устойчивую пену. Добавляем желтки и перемешиваем.
Взбиваем сливки до стойкого крема, и аккуратно перемешиваем с белковой смесью.
Постепенно добавляем клубнику в взбитую смесь и перемешиваем до однородного крема.
Вливаем в противень и замораживаем.
За 3 часа до подачи переложить противень в холодильник.
САЛАТ
Ингридиенты:
500 гр. клубники
1 пачка (250-300 гр.) замороженных ягод
3 ст.л. сахара
1/3 стк. ликера Cream De Cassis (мне нравиться этот ликер, он обогощает вкус любого фруктового салата и/или фруктового коктейля)
Что делаем:
Перемешиваем все ингридиенты, и держим в холодильнике до подачи.
СОУС
Ингридиенты:
500 гр. клубники
3 ст.л. сахара
1/3 стк. ликера Cream De Cassis
Что делаем:
Раздробляем в кухонном комбайне все ингридиенты, и держим в холодильнике до подачи.
Для подачи
Нарезаем мусс на порции, выкладываем на тарелочки. Сверху выкладываем салат и поливаем соусом.
К этому, Бени советует добавить еще шарик клубничного шербета, но нам и без него ооочень вкусно :)
Советую от всей души. Ведь эту вкуснятину можно готовить когда угодно, и не только к Пасхальному столу. Главное чтоб клубника была под рукой ;)
П.С. Переводила с иврита сама, поэтому возможно я чего-то не так перевела или не так написала. Поэтому, пардон за неадекватность.