Наконец, выкладываю пост о нашей с Дарьей Юрьевной поездке в Испанию. Позднее выложу фотки, т.к. пока не умею этого делать правильно, пройду ликбез у Даши. Надеюсь что ощуение тепла и лета пролезет в это зимне-холодное время.
P.S.: у нас Аляска сгрызла провод от лакалки, так что дома мы в информационной блокаде, до разрешения проблемы)))))
Долго-ли, коротко-ли, но я решился выложить рассказ о том как мы с Дашей съездили в Испанию этой осенью.
Было очень интересно и необычно, мы получили новый опыт, но обо всем по порядку.
Итак, начинать стоит с самого присамого начала. С подготовки к отпуску.
Именно с ней, т.к. сперва, мы собирались отправиться в отпуск в июне месяце, но в это время была запланирован приезд группы внутреннего контроля нашего банка, поэтому, отпуск пришлось перенести на август. В скорее после того как проверка закончилась в отпуска ушли все те у кого дети находятся в состоянии школьного возраста, т.к. лето это единственное время когда можно провести время со своим чадом, которое не пойдёт с утра в школу, а когда ты возвращаешься домой ещё не спит. Так вот, мой отпуск, естественно, отодвинули на осень. Вот тут уже взвыл я, т.к. из-за постоянных перестановок не мог определиться с датой для визы. В итоге мою дату отпуска утвердили, Дашину тоже и мы смогли начать подготовку документов для Шенгенской визы. С учетом того, что накопление денег слегка затянулось, билеты на самолет пришлось покупать в самый последний момент и не по самой удобной цене. За неделю до вылета мы понесли все необходимые документы в визовый центр, там, простояв скучную очередь, мы отдали все документы, оставили контактные данные и отправились домой ждать, параллельно заказав машину в прокат, надеясь, что будет "Mini".
Неделя проходит под лозунгом "мандраж", ибо я получил извещение только о том, что заявки отправлены в Москву и никаких известий о стадии рассмотрения более не получено. В конце концов, в среду, за день до вылета, приходит смс с информацией о том, что визы готовы и их можно забирать. Предела нашей с Дашей радости не было. Вещи мы собрали очень быстро. Позвонили нашему другу, попросили его пожить у нас на время нашего отпуска. Доехали до аэропорта при помощи моего брата. И тут начинается вторая часть.
В аэропорту
В аэропорту Кольцово мы встретили утро и приятный рассвет, т.к. вылет был запланирован на 9 утра. Пройдя без каких либо проблем регистрацию посмотрев на людей, которые полетят с нами в одном самолете, заметили:
- здоровенного детину в кожаной куртке и с короткой стрижкой в классических гопоочках
-чувака по внешнему виду похожего на Кена(смазливые черты лица, розовое поло, загорелый, подтянутый)
- типичный народ который отправляется за границу, но в Европу летит впервые(псевдо гламурные тёлки в порочных одеждах типа леопардовых леггинсов и стрипок на ногах, дамочки с голодными глазами в ожидании настоящих испанских мачо и прочие менее интересные люди)
После регистрации пошли на паспортный контроль, вот тут случился первый пипец.
Женщина-таможенный инспектор долго глядела на мою фотографию в загранпаспорте и на визе. Так долго, что я подумал, что меня за неуплату каких нить несуществующих штрафов отправят в ГУЛАГ или домой. В конце концов, завязывается, примерно, такой диалог:
-Знаете, на фотографиях на визе и в паспорте разные люди.- говорит мне инспектор
- Да, я прекрасно знаю, т.к. прошло уже 5 лет, как была сделана фотография на загран и 1 неделя как сделана фотка на визу.(стоит отметить что когда папа посмотрел на мою фотку на загране и, увидев там мальчика с хоть какими-то волосами на голове, и в очках сказал: "Ты тут похож на какого-то лауреата научной премии")
- Но вы не похожи на лицо на загранпаспорте.
- Девушка, я не похож на себя ни в одном своем документе, моё лицо меняется каждый год, что мне тогда делать? Хоти для подтверждения покажу своё в/у, может это хоть как-то поможет урегулировать возникшие разногласия.
Тут я показываю свои права, она, глядя на них, говорит, что на них я, опять-таки, больше похож на себя сейчас, чем на загране и, скрипя сердцем, отдает мне с печатями мой загран. Пройдя оставшиеся эшелоны безопасности, и попав в зал ожидания, мы понимаем, что мы единственные счастливые люди, отправляющиеся в Испанию. Вокруг все выражения лиц прямо говорили "чего тут радоваться, мы же едем отдыхать, а не развлекаться" или что-то в этом роде.
Голос в динамиках сладко проговорил на двух языках, что объявляется посадка на борт, и, заходя на борт, мы плавно переносимся в следующий этап.
В самолете
В принципе, было всё ожидаемо. Чартерный рейс. Самолет битком набит. Мы с Дашей старались поднимать панику и без того боявшихся не занять свое место, фразами что если кто не сможет сесть полетит стоя. Люди на нас обижались, странно. Мы садимся, через один ряд сидений сидела женщина похожая на продвинутую бабушку, от которой не отрывалась маленькая девочка, которая не являлась её родственницей. Эта девочка докучала ей и всем окружающим в течение всего 6-и часового перелёта. О "вежливости" чартерных стюардесс ничего говорить не буду, ибо в чартерные рейсы набирают исключительно строгих, специально неприветливых стюардесс. Но лучше расскажу про другой момент. Когда Даша, отлучилась, я сел залипать за iPad, ко мне подошла женщина и начала диалог фразой "молодой человек, я вижу, вы много знаете". Как в итоге оказалось, что она отправилась в путешествие, не предупредив или, в тайне, от кого-то и хотела узнать, поймут ли люди в России, что она за границей или нет. Короче мы её расстроили (Даша к середине беседы вернулась) и сказали, что, скрыть номер не получится и тайное станет явным.
Наблюдая за тем, как мы пролетаем Альпы Швейцарии, Италии, мы не без мучительно долгого ожидания конца поездки, приземляемся в аэропорту Барселоны. Выходя, мы, конечно же, погоняем русского человека криками, скорее занимаем места на выдачу багажа, а то его утащат, отправляемся на место выдачи автомобиля.
"Возвращение в Эдем"©
Испания нас встретила мягким утренним солнцем и теплым воздухом. Нас встретил шаттл до компании занимающейся предоставлением автомобилей в аренду. Там нам предложили взять мини один (mini one). Вожделенная машина была алого цвета с ручной коробкой передач. С грехом пополам и при помощи навигатора (который, надо заметить, в силу дефекта дикции, женским голосом с придыханием, периодически просил съехать с автомагистрали и выехать на адомагистраль) мы доезжаем до места назначения Лльорет де Мар(Lloret de Mar).
Лльорет де Мар(Lloret de Mar)
Заселившись и осмотрев окрестности, мы отправились на обедо-ужин. Изучая местный быт, мы обсуждали современные тренды и модные тенденции, которые задают исключительно русские женщины.
Закупившись продуктами на завтрак, мы отправились домой с целью высыпания и утреннего променада до моря. Утро для нас началось в 4 часа утра по местному времени, т.е. в 8 утра по времени г.Екатеринбурга. Позавтракав, мы отправились на море, которое было бодряще прохладным и очень прозрачным. Затем, в течение всего дня, мы обошли галопом всю туристическую часть города, отправившись на ужин в заведение по стилю похожее на наше "Асадо", но по деньгам не такая засада. Прогулявшись обратно, мы наметили поездку на следующий день в соседний город Бланес(Blanes).
Бланес(Blanes)
Итак, мы отправились с утра в Бланес, с целью купить свежих овощей и фруктов на рынке местных фермеров. Вдоволь насмотревшись на местную продаваемую флору, закупив всего необходимого, мы отправились в местный порт, являющимся одним из двух портов снабжающих всю Каталонию (область в которой находится Ллорет де Мар, и все остальные, упомянутые в этом посте, города) рыбой. В этом порту есть ресторан, который славится своей свежайшей рыбой(кэп не дремлет). Наевшись рыбы, которая была по качеству приготовления настолько хороша, что казалось, что это не рыба, а мясо какого-то барашка или кого-то ходящего по суше. Затем мы решили проатрофатничать оставшуюся часть дня. Достаточно наотдыхавшись, мы договорились с Дашей, что поедем на следующий день в Барсу, т.к. быть в Каталонии, и не посетить Барселону, считается, на мой взгляд, моветоном.
Барселона
Барса встретила нас отличной погодой, мы без труда нашли парковку в центре города и отправились гулять в сторону одного из домов Гауди (Дом Мила) на пересечении двух центральных улиц. Музей открыл мне глаза на то откуда черпал вдохновение и как Гауди приходили в голову идеи создания предметов интерьера и, главное, архитектурных объектов. Поражает то, насколько человек приблизил безжизненный железобетон к живой и подвижной природе. Входя в дом, ты, как будто, входишь во что-то живое. Короче не передать словами. Нам очень понравилось. Затем мы отправились в сторону рынка, в котором продавали дофига всяких диковинных и неизвестных уральскому человеку вещей), но этот рынок Дашу не впечатлил и мы отправились дальше. Побродив по готическому кварталу, насмотревшись на памятники архитектуры, мы направились домой. Вечером мы с соседями отправились в местный аквапарк. Покатавшись вдоволь на всяких горках, нахлебавшись хлорковой воды, мы отправились на ужин. Вкусно поев в китайском ресторане за бокалом вкусной сангрии, мы решили что следующей точкой назначения будет город Фигейрос- там находится театр-музей Сальвадора Дали.
Фигейрос
Выехав как обычно утром, мы отправились на север, в глубь Испании, т.к. Фигейрос находится в 150-200 км от берега. Несмотря на незначительное для русского человека расстояние, здесь уже через 100 км меняется пейзаж, вдали виднелись Пиренеи, а вокруг равнины. Итак, мы приехали в Фигейрос. Перекусив в заведении недалеко от музея, набрались сил и отправились отстаивать длиннющую очередь. Войдя внутрь, были поражены. Весь поход по музею огорчал тот факт, что соотечественники ведут себя как конченые идиоты, например три бабы шли и восхищались тем что тут всё пиздато прямо как в путеводителе, затем увидев картину на фоне которой ещё не фоткались, устремились к ней, и плевать что люди наслаждались созерцанием её, они подошли и нагло без какой либо вежливости на русском английском: Экскьюзми, ви нид фото. Начали мягко так отталкивать людей в сторону. Стоит отметить, что русские женщины по Испании ходят исключительно в вечерних платьях в дневное время при полном мейкапе и эти не были исключением.
Насмотревшись на этот зоопарк, мы отправились гулять по городу, увидели дофига всего интересного, такого как, синие окна на доме, маленькие милые домики с офигенными французскими окнами (окно, почти, от потолка до пола с маленьким карнизом), трушный город без туристов, посмотрели на местную школу, в которую ребятишки бежали после сиесты, на разруху, оставшуюся после экономического кризиса. Короче, поездка в этот город нас очень сильно порадовала.
Четверг и пятница у нас прошли под лозунгом купаться и загорать.
Но в субботу был местный праздник. Большой праздник. Как сказал один из русских соседей своей жене, уезжавших в аэропорт: Рамадан, наверное, закончился. Ну, он был почти прав. 11 сентября праздновался день Каталонии. Праздник был везде. Субботу мы провели на свежем воздухе, загорая и купаясь. На следующий день поехали в Бланес, там, как оказалось, проходила средневековая ярмарка-выставка. Огромное количество дядек и тетек в средневековых одеяниях вестготов и римлян показывали быт того времени. Они, как мы поняли, показывали эпоху, во время которой образовалась Каталония. Купили огромную булку хлеба, и там же я подарил Даше небольшой сувенир того времени.
Понедельник ознаменовался тем, что мы встретили в аэропорту мою маму и она стала нашим гидом. Вместе с ней мы съездили в Паламос, воторой рыбоснабженческий город Каталонии. Там мы посетили музей рыболовного ремесла, узнали о том, какие есть способы рыбной ловли и текущее состояние морской фауны в средиземном море, и что такое и как устроена рыбная биржа.
Гуляя в один из последних дней по Ллорету мы с мамой зашли в банк, а Даша пошла смотреть окрестности. Когда мы вышли, она нам рассказала следующий курьез. Стоит мужик и кого-то ждёт, из туалета выходит женщина, подходит к нему и спрашивает по-русски: Дорогой, а где же наш уродец? В этот момент женщина разворачивается и видит, как к ним бежит ребёнок берет свою руку и уходит восвояси. Честно говоря, страшно представить, что вырастет из такого подрастающего поколения. Последние дни мы провели в блужданиях по Ллорету и Барселоне и в покупке сувениров для друзей и родных.
А! Вспомнил. Когда мы покупали для Дашиной бабушки шаль в маленькой семейной лавке в эту лавку зашла женщина, создавшая первое впечатление женщины, занимавшейся серъёным спортом типа игр горцев, с татухами, начинающимися от шеи и предположительно по всему телу т.к. на руках у нет и кусочка кожи без чернил, ростом под 2 метра, но лицом она была похожа на женщину с картинки, в стиле пинап, говорящей голосом не похожим на женский. Мне кажется, это был юбочный вариант Джигурды. Опосля, проводив маму, мы поехали собираться в дорогу обратно. Утром, выехав и отдав машину, мы направились в аэропорт. И там столкнулись опять с гордым русским народом.
В Аэропорту
Начало очередного пипца было положено когда мы пошли запаковывать нашу сумку. В очереди на заматывание были люди исключительно русские и именно те, которые с нами полетят. Мы стоим с Дашей, постепенно продвигаясь к пресловутому запаковщику. Я шучу в стиле Джигурды, в какой-то момент девушка перед нами стоящая поворачивается на нас и кричит: "вам что места мало, хватит ко мне прижиматься, может быть на меня запрыгните вообще?". Мы посмеялись над этим. Дождались нашей очереди на запаковку, и пошли на регистрацию. Тут было продолжение цирка. Регистрация затянулась из-за того что девушку-сотрудницу аэропорта осадил две бабушенции, которые не бульме-гульме по-английски задавали вопросы, не обращая внимания на то что рядом стояла сотрудница авиакомпании говорящая на родном языке, могущая всё объяснить. К счастью с ними вскоре разобрались, и мы получили наши посадочные талоны и отправились в зал ожидания. Перекусив мы, отправились на посадку, которая должна была начаться. Подходим к стойке с воротами и занимаем очередь, без спешки и паники. Проходит 15 минут, посадка не объявлена, а очередь уже собралась приличная, в какой то момент, вне очереди к воротам подходит бабулька с внучкой. На мой вопрос "женщина, а что у вас такое случилось что вы вне очереди встали?" она ответила мне, с улыбкой человека который уже типа всё зарешал и её на подушках понесут в самолет,-Всё нормально молодой человек, у нас бизнес класс, нам можно без очереди. Бля, как люди всё таки безграмотны у нас. Я ей естественно предложил спросить у сотрудника аэропорта, есть ли у них привилегии при посадке. Как оказалось их не, и девушка отправила их в конец очереди.
Посадка всё ещё не объявлена. Оказывается что самолет сел только на 40 минут позже времени объявления посадки на самолет. Люди негодовали, я боялся честно говоря что будет какой-нить русский бунт. В итоге нас запускают в автобус, мы с Дашей присаживаемся на сиденья, и опять начинаем умиляться тому, какой у нас народ нервный. Автобус подъехал к самолету, но двери не открыл. Ясно понятно, что он не откроет их пока самолет не пройдёт инспекцию или не закончилась заправка. Люди в самолете начали паниковать, ибо все нервные и потные прижались к дверям, как только автобус остановился, т.о. съели львиную долю воздуха, наполнив салон автобуса ужаснейшим смрадом. Затем они начали стучать в окна с криками, что мы тут все задыхаемся, и щас начнется русский бунт. На нас с Дашей тоже наехали две дамы со словами "молодые совсем устали, раз не могут стоять, в то время как старики стоят". Как же недальнозорки люди раз они не понимают, что ещё 6 часов придется сидеть. После того как двери автобуса открыли люди, прямо-таки, потоком хлынули в самолет. Этот момент тоже нельзя было не прокомментировать рассуждениями на тему того что самолет не станет дожидаться никого и улетит через минуту. В итоге мы с грехом пополам утряхнулись в самолет. Казалось, что ещё может произойти? Вот ещё что, когда самолет взлетел и ощущение того что мы набираем высоту исчезло люди не дожидаясь того что табло "пристегнуть ремни" погаснет все пассажиры повскакивали со своих мест будто у них под задницей сковороды раскаленные и бегом устремились к туалетам. Затем начался классический раша-стайл, когда все люди бегают по салону стоят в проходах выпивают и обмениваются контактами, всё как в поездах. Ужасно просто смотрится со стороны. Не замечал подобных вещей ни за одной из наций, которых видел. Наконец мы приземлились и с криками скорее забирайте свои чемоданы, потому что их украдут или не дадут. Короче говоря, мы вернулись домой в 2 часа ночи, и легли сразу же спать.
Эпилог
Поездка прямо скажу - удалась. Было дофига интересных вещей увидено. Много смешного сказано, услышано увидено. Да и Даше поездка понравилась.
По поводу статных, испанских мачо. Их нет, не понятно кто придумал эту байку, все испанцы это тощие длинные мальчики чем-то похожие на страйдера из игры халф лайф 2: на длинных тощих ножках. Все мачистые парни, которых мы видели, оказывались иностранцами (в большей степени американцы), к которым липли все страшные и не очень приятные девушки, с просьбами сфотографироваться на их руках.
В Ллорет надо ехать либо летом и тусовкой из более 3-х человек, для того чтобы устроить блашь, или вдоем для проведения романтического отпуска)), либо осенью когда народу мало.
Надеюсь, что получится организоваться 528 и поехать всем вместе в эту замечательную и интересную страну.