15 необычных станций московского метро

Oct 12, 2015 17:51



Буду банальна - сегодня пост о московском метро. Как любитель всего прекрасного, никак не могу обойти вниманием эту тему.

В детстве мне очень нравились в метро эскалаторы - тогда их не было в каждом ТЦ по 10 штук. Движущиеся лестницы казались мне чем-то поистине магическим. Повзрослев, я стала любить метро как жемчужину московской архитектуры.

Сегодня предлагаю вам отправиться в небольшую экскурсию по столичной подземки и самым красивым станция метро, объединенной определенной тематикой. Ну что, вперед, а точнее - вниз!

1. Полеты во сне и наяву

На станции "Аэропорт", по задумке архитекторов, человек должен был ощутить себя словно на аэродроме: ее стены прорезают рельефные полосы, напоминающие парашютные стропы.



"Маяковская" славится мозаичными панно по эскизам Александра Дейнеки с общим названием "Сутки страны Советов". Великий художник добивался ощущения полета у зрителя. Получилось или нет - судить вам.











В "небо золотое" попадает посетитель "Авиамоторной": ее центральный свод облицован листовым металлом и украшен лампочками, символизирующими звезды. В тупике видна фигура парящего Икара, а выход в город украшают лопасти самолетного винта.





На "Чкаловской" размещены композиции, изображающие Северный полюс в разное время суток, - напоминание о легендарных перелетах Чкалова. В наземном вестибюле - инсталляция, имитирующая самолет с пропеллером.





2. О, спорт, ты - мир!

На пилонах "Динамо" расположены 60 медальонов: футболист, конькобежка, штангист, теннисистка, хоккеист, метательница диска, фигурист, лыжник, гимнастка и прочие спортивные ребята.









"Спортивная" - широкая и просторная, чтобы вместить потоки болельщиков. Ажурные решетки украшены факелами и олимпийскими знаменами. Более ярко выразить спортивную тематику не удалось - станция строилась в момент хрущевской "борьбы с излишествами".



3. ЖЗЛ

Чтобы почувствовать себя в Мавзолее, достаточно попасть на станцию "Площадь Ильича". Платформа, отделанная красным и черным гранитом, ведет прямо к гигантской голове Ленина, которую москвичи сравнивают с Головой из "Руслана и Людмилы".





В переходе на "Тверской" стоит большая, во весь рост, скульптура Максима Горького, которая напоминает о советском названии станции и улицы.





В переходе на "Чистые Пруды" стоит неброский бюст Кирова: в советскую эпоху и станция, и соседняя улица носили название "Кировская". При этом сам Киров на Мясницкой никогда не жил и отметился на ней лишь однажды: после смерти по этой улице несли гроб с его телом.



4. На зависть...

"Комсомольская-кольцевая" должна была стать первым впечатлением приезжих. Отсюда гигантомания и обилие золотой мозаики. В честь победы над фашизмом своды станции были украшены изображениями оружия разных лет, от древнерусских бердышей до винтовок.



Еще одними "воротами в город" стала "Киевская-кольцевая", которая иллюстрировала русско-украинскую дружбу.



Богатая "Новослободская" украшена витражами, подсвечиваемыми изнутри. По легенде, витражи, выполненные латышскими мастерами, сделаны из стекла, которое предназначалось для окон рижского кафедрального собора.



5. Внимание к мелочам

76 бронзовых фигур на станции "Площадь Революции" выполнены с микроскопической точностью. Сталин, присутствуя на открытии станции в 1938 году, сказал, глядя на них: "Как живые!" Морды собак, которым принято потирать носы, начищены до блеска.





Военная тематика стала лейтмотивом станции "Таганская-кольцевая". Здесь внимательный пассажир может познакомиться со всеми родами войск Советской армии.





"Достоевская" - самая странная станция метрополитена: Раскольников со старушкой, наверное, - не та компания, мимо которой хочется проходить каждый день, однако в художественности ей не откажешь.





Надеюсь, вам понравилось наше небольшое путешествие. Как бы не ругали нашу столицу, метро тут самое красивое. И в данном случае - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


метро, Москва, прогулка

Previous post Next post
Up