5 мистических дворов-колодцев Москвы

Oct 06, 2015 11:45



Дворы-колодцы...Мистические и захватывающие.
Своей известностью они во многом обязаны романам Достоевского.

Мрачные, не пропускающие солнечного света. Приходя в такой двор у меня начинается легкое головокружение и по спине пробегают толпы мурашек. Действительно магическое зрелище.



Их появление относят еще к 17 веку. Дворы-колодцы были характерны для доходных домов, в которых находили пристанище средние и бедные слои населения. Только представьте, как возвращаясь домой по уже темным улицам, человек попадает в комнату в аналогичном доме-колодце. Не одного луча света, только окно напротив и свеча. Бррр, мрачноватое впечатление.


Традиционно дворы-колодца ассоциируются с Питером. Большое распространение они приобрели в 19 веке. Тогда практически каждый двор Северной Пальмиры обзавелся таким архитектурным решением.


Если внимательно присмотреться такие дома-колодцы можно найти и в Москве. Конечно, не в таком количестве, как в северной столице, но для того, чтобы почувствовать антураж вполне сойдет.

1. Солянка, строение 1, дом 2.

Дом, построенный в 1912-15 годах архитекторами В.В. Шервудом, И.А. Германом и А.Е. Сергеевым, входит в комплекс-ансамбль доходных домов, расположившихся на месте старого «Соляного двора». Здание шестиэтажное, имеет семь подъездов. Сейчас здесь располагается тату-салон, креативное пространство и множество магазинов.



2. Арбат, 51, корпус 1

Дом был построен в 1912 году по проекту архитектора Владимира Казакова. Заказчиком проекта выступал домовладелец Василий Панюшев. Современники презрительно называли дом «муравейником» и «казармой» за его предельно аскетичный вид и большое количество жилой площади. По-видимому, на то было желание домовладельца «выжать» из участка максимальный доход.



3.Кривоколенный переулок, 14

Дом был воздвигнут в 1911 году по проекту архитектора А. Н. Зелигсона. Примечательно, что у самого участка, на месте которого построили многоэтажку, довольно интересная судьба. С 30-х годов XVIII века там была усадьба, принадлежавшая князю Якову Петровичу Долгорукову, а потом его жене Анне Михайловне. В 1809 году владение перешло в руки купца Ивану Пикерсгилю. Когда случился пожар в 1812 году, трехэтажный дом уцелел. Потом он еще не раз менял владельцев.
Уже после постройки многоэтажного дома, в 1921 году, здесь стала располагаться редакция первого советского ежемесячного литературно-художественного журнала «Красная Новь», в котором публиковались М. Горький, В. В. Маяковский, И. Э. Бабель, С. А. Есенин, А. Н. Толстой, Эдуард Багрицкий и другие.



4. Милютинский переулок, 1

Автором архитектурного проекта был Вильгельм Шауб. Здание воздвигали в период с 1904 по 1905 года. Изначально дом был четырехэтажным, и уже потом были надстроены еще два этажа. С 1919 года сюда заехало Российское телеграфное агентство, или попросту РОСТА, воспетое Маяковским в стихах. Сам поэт тоже трудился в этом здании вплоть до 1922 года, пока организация не покинуло помещение. Любопытно, что здесь проживал некто Вадим Карлович Чеховский, чернокнижник, организовавший в подвале дома тайную лабораторию, в которой исследовал работу мозга человека и методы воздействия на него различными методами. Тайное сообщество, в котором состоял Чеховский, называлось «Эмеш редививус». В феврале 1928 года его арестовали работники ОГПУ.



5. Никитский бульвар 7

На месте, где сейчас стоит дом, некогда располагалась усадьба. Сюда в декабре 1848 года в один из домов переехал Н.В. Гоголь. Он располагался в 3 комнатах на нижнем этаже дома. Писатель прожил здесь свои последние годы и скончался в марте 1852 года. В течение XIX века дом постепенно обновлялся и рос. Так, в 1876 году, верхние этажи в восточной части дома были заменены на каменные. Кардинально дом перестроили в 1912 году по проекту архитектора Д.М. Челищева. С 2005 года здесь располагается Центральная городская библиотека ― мемориальный центр «Дом Гоголя».



Безусловно, впечатления от дворов-колодцев всегда неоднозначные, но очень яркие. Легкий озноб от замкнутого пространства, эха, гула собственных шагов, меняется на восторг от кусочка неба над головой. Самое оно для прогулки холодным осенним вечером.


Москва, прогулка, архитектура, интересно

Previous post Next post
Up