Nov 30, 2014 18:54
18 сентября.
Отношение к людям с ОВЗ зависит не от государства, а от людей, которые в нём проживают. Пусть каждый из вас задаст себе вопрос - когда в вагон заходит, например, молодой человек с синдромом Дауна, что-то ёкает у Вас внутри? Что это? Какое чувство? Если страх, то какой? Страх неизвестности? Он понятен и объясним. Все мы боимся чего-то неизвестного, того, что выходит за рамки обычного, привычного.
Мы не знаем, как вести себя с этими людьми. А знаете, почему? Потому что мы вообще о них ничего не знаем. Незнание в данном случае - барьер между людьми с особенными потребностями и социумом.
Государство как раз готово принять таких людей. Здесь в пример можно привести различные мероприятия, спортивные соревнования, выставки детских и взрослых работ, гос.рекламы, плакаты, касающиеся именно людей с ОВЗ, пандусы, которые есть не везде, но начинают появляться уже во многих местах, "звуковые" светофоры, разметки. Тому подобное. Так в чём же дело? Почему мы всю вину валим на государство? Мне кажется, таким образом мы пытаемся найти оправдание себе. А на деле мы с вами не готовы принимать их. Готовы ли лично Вы к тому, что рядом с Вами будет учиться, работать такой человек с особыми потребностями?
Недавно услышала слова о том, что документальные фильмы о людях с ОВЗ (в частности, "Клеймо" или уже довольно известный "Антон тут рядом", которого не так давно показывали по Первому каналу) дают неправильную установку людям, мол, "что бояться нечего", и показывают при этом лёгкие формы расстройств. "А на самом деле, бояться "есть чего"?", - вопрос, который назревает сам собой.
А что вообще включает в себя понятие "сложный ребёнок"?
Да, я пока вообще никто, но с твёрдой уверенностью могу хотя бы назвать себя волонтёром. От лица волонтёра говорю, я имела опыт общения с разными детьми, в том числе и с детьми с тяжёлыми нарушениями, и в общем, понятие "сложный ребёнок" является относительным.
У меня есть замечательный друг - девочка с аутизмом. Когда я увидела её в первый раз, то страшно испугалась. Испугалась, что не смогу найти с ней общий язык, не смогу общаться, и вообще я подумала: "ого, какая она сложная"! (И, конечно, этот страх "неизвестности" здесь тоже был!) Познакомившись с ней поближе, я узнала, какой это чудесный ребёнок, человек, которому для счастья нужны любящие люди рядом, внимание и забота. И кусочек шоколадки (шоколадное яичко):)! Последнее, конечно же, шутка. Любовь даже за шоколад не купишь. К счастью или к сожалению - это уже спорный вопрос.
Когда мы сталкиваемся с людьми с ограниченными возможностями, первая мысль, которая порождает страх - "они не такие, как мы". А значит, мы не можем предугадать их поведение, потому что они не всегда действуют согласно соц.нормам и правилам. Потому очень важно понимать их особенности и принимать их такими, какие они есть. Ведь это касается всех людей.
Никто из нас не застрахован в том, что будет завтра.
Жила была замечательная девушка. Проснулась утром, как обычно, почистила зубы, позавтракала, оделась. Вышла из дома, поскользнулась на ступеньке, стукнулась головой. Девочка или совсем не может говорить, или говорит с трудом, плохо ходит, ест и т.д. Всему виной одна несчастная ступенька, случай. Никто из нас с вами не застрахован в том, что мы красиво и счастливо проживем свою жизнь. Нельзя жить так, будто это нас не касается и никогда не коснется. Каждому нужно начать с самого себя.
Эта запись - не попытка изменить что-то. Просто крик души, который мне нужно было выразить в виде букв.
P.S. "Дайте Вашу ладонь. Чувствуете? Тепло."
город,
Клеймо,
люди с ОВЗ,
дети