Пряничный хлеб

Feb 03, 2018 18:57

Таки я его испекла!



В этом году я брала другой рецепт - https://fleur-de-cassie.livejournal.com/94232.html (он основан на рецепте http://annarouss.livejournal.com/148164.html, и в комментариях к источнику есть ценные уточнения, которые я, увы, прочитала постфактум).
По ингредиентам: я положила больше сахара (потому что хотела сладкий хлеб) и специй (потому что у меня было несколько смесей и мало одиночных специй, рассчитать количество было трудно; в общем, я переборщила :)), вместо двух желтков использовала одно яйцо, а разрыхлителя традиционно (опираясь на прошлогодний и позапрошлогодний опыт) взяла вдвое меньше. И главное - пекла в хлебопечке, в режиме для кексов.
Вывод: хлебопечка кексы не любит :) Ну то есть и тесто должно быть не сильно густое, и взбитых в пену игредиентов не надо. На разрыхлитель в этом случае, похоже, лучше было не скупиться. По разрезу прекрасно видно, почему я так говорю, и заметьте, на фото удачные кусочки - а были откровенно непропечённые, без дырок. Сразу после выпекания кекс был повыше, потом опал. В центре, где тестомес, вообще дырка.
Мне не хватило конкретных рекомендаций по пропитке, и я, похоже, перелила сиропа, кекс в нём плавал (я использовала герметичный контейнер вместо пакета). Потом хлеб в особо мокрых местах начал плесневеть :( То есть надо было всё же убрать в холодильник, наверное.
По вкусу: мне понравилось :) Патока в смеси с мёдом приятнее, чем одна патока, и ароматнее, чем один мёд. Буду рецепт курить дальше, однозначно!

вкусное, ссылки, хлеб, картинки

Previous post Next post
Up