Мой основной круг друзей-практиков - это люди примерно 35-55 лет. И как я вижу, тема старения довольно актуальна для всех нас.
Несмотря на то, что старение входит в четверку основных страданий человеческого мира (наряду с рождением, болезнями и смертью), люди очень не любят о нём говорить. Особенно в приложении к себе лично :-)
и это, конечно, всем очень близко и понятно.
В силу существующего уклада в нашем обществе, старость лишена приятных бонусов прошлого уклада - уважения и почитания со стороны младших. В давние времена пожилые люди играли большую роль в передаче знаний и сохранении преемственности между поколениями. В наше же время разница между молодостью и старостью постепенно стирается - в самсаре и молодых, и старых приучают мыслить примерно одинаково. А знания передаются не горизонтально от поколения к поколению, а сверху вниз - всем возрастам и полам.
(И не спрашивайте кто приучает и кто манипулирует сознанием: все современные тенденции проталкиваются в общество вполне определенными людьми и с вполне определенными целями).
Эта "вечная молодость" до ста лет, в принципе, не такая плохая вещь , если бы не один маленький нюанс: если раньше среднестатистический человек был морально подготовлен стремиться к очищению и духовному росту после определенного возраста, то сейчас до последних мгновений жизни принято быть неким вневозрастным подростком со 100% самсаричным мышлением.
Лично мне, конечно же, намного веселее жить в обществе, где старость сильно отодвинули и продлили молодость и зрелость, но я вижу в этом большое препятствие для большинства людей, как ни крути. В этом четко просматривается прогрессирование Кали-Юги.
С точки зрения практика, старость хоть и несёт с собой некоторые неудобства, огорчения для эго и повышение расходов на тех. эксплуатацию, но, в целом, не только не снижает интенсивность принесения пользы живым существам, а даже наоброт :-) резко повышает. Все самые известные Бодхисаттвы недавнего прошлого (16 Кармапа, Чатрал Ринпоче, Дилго Кьенце Ринпоче, Намкхай Норбу Ринпоче и многие другие) с возрастом становились только мощнее, запредельнее и, не побоюсь этого слова, улётнее.
Тибетцы, к сожалению, вообще не очень заморачивались ЗОЖ и сохранением здоровья и долголетия (в силу своих культурных особенностей), но, если покопаться в медицинских трактатах, то можно найти некоторые практики и рецепты для очищения элементов и стабилизации убывающей жизненной силы.
Так что, давайте стареть отжигать и дальше, весело, мощно и принося пользу, пока не развалимся на дхармы не растворимся в радугах :-)