хочу сразу оговорить, что нужна ловкость рук) потому что запускаются 2 почти одновременных процесса: 1. овощной бульон из картошки и капусты (капуста цветная, а ещё вкуснее брокколи) 2. зажарка-тушение всех остальных овощей Примечание: Извини, все пропорции на глаз, и в зависимости от посуды.
И так, приступим) 1. на сковороду с небольшим количеством растительного масла сначала порезанный репчатый лук, потом мелко нарезанная морковь, потом натёртая на крупной тёрке свёкла. Каждое тушится, пока следующее режется-трётся. И добавляем сливочное, а лучше топлёное масло.
2. Примерно в это же время в кастрюлю с холодной водой и солью закладывается порезанная картошка.
3. Паралелльно разбирается на соцветия капустка и бланшируются помидоры (в зимнее время помидоры или из морозилки, или сразу из банки консервированные в собственном соку).
4. Капусту - в кастрюлю к поварившейся уже картошке (только не очень сразу, я люблю капусту аль-денте), помидоры в сковороду.
5. После свёклы тёрку мыть не надо, а на ней же потереть кислое яблоко, в идеале антоновку (это я у http://synthesizer.livejournal.com/ вычитала...), но можно, наверное, и просто кислое? Вместе с тёртым яблоком добавить и порезанный сладкий перец, а так же порезать острого немножко. И пусть пока тушится всё, пока капуста в кастрюле с картошкой закипает. И не забывать, чтобы маслица в сковороде хватало на получившийся объём овощей. Масла можно не жалеть!!!! Особенно, если оно вкусное.
6.Ну а потом, просто соединить содержимое сковородки с кастрюлей, выправить на соль, добавить перец горошком и душистый, лавровый лист. Летом в саду я добавляю ещё вишнёвый лист, тож вкусно). И мелко нарезанный чеснок! Его можно в сковороду в самом конце, можно прямо в кастрюлю.
7. Подождать когда всё объединившееся в кастрюле дойдёт до закипания, выключить нагрев, добавить нарезанную петрушку. Закрыть крышку и немножко оставить на плите. Укроп лучше сразу в тарелку, нежный он, варить смысла не имеет)
8. Добавить сметаны и есть с удовольствием. На следующий день - с ещё большим удовольствием)
P.S. Мой любимый Григорьич с анамнезом в виде традиций украинской кухни в семье у мамы и бабушки, с классическим борщом на мясном бульоне, и затиранием сала, теперь признаёт только вегетарианский борщ). Вдвоём его вообще быстро готовить)))
о спасибо, как подробно. делаю почти также. только картошку в закипевшую воду бросаю, так меньше пены. капусту после свеклы-морковки бросаю. чеснок обжариваю слегка,- дает аромат от которого домашние сбегаются) и добавляю пару ложек уксуса. все остальное также) а теперь с яблоком поробую)
потому что запускаются 2 почти одновременных процесса:
1. овощной бульон из картошки и капусты (капуста цветная, а ещё вкуснее брокколи)
2. зажарка-тушение всех остальных овощей
Примечание: Извини, все пропорции на глаз, и в зависимости от посуды.
И так, приступим)
1. на сковороду с небольшим количеством растительного масла сначала порезанный репчатый лук, потом мелко нарезанная морковь, потом натёртая на крупной тёрке свёкла. Каждое тушится, пока следующее режется-трётся. И добавляем сливочное, а лучше топлёное масло.
2. Примерно в это же время в кастрюлю с холодной водой и солью закладывается порезанная картошка.
3. Паралелльно разбирается на соцветия капустка и бланшируются помидоры (в зимнее время помидоры или из морозилки, или сразу из банки консервированные в собственном соку).
4. Капусту - в кастрюлю к поварившейся уже картошке (только не очень сразу, я люблю капусту аль-денте), помидоры в сковороду.
5. После свёклы тёрку мыть не надо, а на ней же потереть кислое яблоко, в идеале антоновку (это я у http://synthesizer.livejournal.com/ вычитала...),
но можно, наверное, и просто кислое? Вместе с тёртым яблоком добавить и порезанный сладкий перец, а так же порезать острого немножко. И пусть пока тушится всё, пока капуста в кастрюле с картошкой закипает. И не забывать, чтобы маслица в сковороде хватало на получившийся объём овощей. Масла можно не жалеть!!!! Особенно, если оно вкусное.
6.Ну а потом, просто соединить содержимое сковородки с кастрюлей, выправить на соль, добавить перец горошком и душистый, лавровый лист. Летом в саду я добавляю ещё вишнёвый лист, тож вкусно). И мелко нарезанный чеснок! Его можно в сковороду в самом конце, можно прямо в кастрюлю.
7. Подождать когда всё объединившееся в кастрюле дойдёт до закипания, выключить нагрев, добавить нарезанную петрушку. Закрыть крышку и немножко оставить на плите. Укроп лучше сразу в тарелку, нежный он, варить смысла не имеет)
8. Добавить сметаны и есть с удовольствием. На следующий день - с ещё большим удовольствием)
P.S. Мой любимый Григорьич с анамнезом в виде традиций украинской кухни в семье у мамы и бабушки, с классическим борщом на мясном бульоне, и затиранием сала, теперь признаёт только вегетарианский борщ). Вдвоём его вообще быстро готовить)))
Reply
а теперь с яблоком поробую)
Reply
Leave a comment