Мама невероятно растянула мне душу. Нет, не так. Я себе невероятно растянула душу, чтобы выносить маму. Перепутала малость, кто из нас кто. Заигралась. Старалась принять без боли всё то, что она давала. В результате я шагнула в интересные долины. Но я ошиблась.
Принятие вовсе не предполагает согласия вкупе со счастьем. Нет. Принятие - это смирение с любым оттенком чувств. Сказать "да" ситуации и продолжать проживать то, что она мне принесла. Я же пыталась изменить болезненную для себя реальность. Переделать маму для удобного своего употребления.
Мама - это всего лишь человек со своими ограничениями. Это не святое и не Богиня с большой буквы. И не священная корова, которую можно вечно доить на красивые идеи. Мама - это живой человек, который делится тем, чем переполнен.
В какой-то момент я поняла, что я разочарована. Нет, не в Боге. А в себе той, которая рассчитывала получить от него всё. Он то да. Всё может. И он всё. Но я просто человек. И как бы я не подставляла щеки в надежде остановить зло, я никогда не стану наравне с Богом, который его придумал.
И это смешно бороться с тем, что тоже существует. Имеет право на жизнь. Я про жестокость. И это тоже хорошо.
А вот когда я не принимаю жестокость, тогда я иду в борьбу. Кто сильнее. Давать себя истязать другим - это тешить свою гордыню, возвышаясь над своей болью, отчаянием и прочими человеческими реакциями.
Таким образом, я могу только развращать окружающих своей смертью при жизни. Без "нет" цена "да" копеечная. Такого мучить - только раздражаться зря.
Так что, да. Не вышло у меня взять больше, чем мне полагалось. Не выторговала ни плачем, ни заботой. Сломалась. И слава Богу. А маме спасибо!
Как там говорили? Иисус терпел и нам велел. Прекрасный совет для дщерей и сынов господних. За такой статус может и имеет смысл помучиться. А у меня родители земные. Обычные. Стало быть, и терпение у меня человеческое, а вовсе не божественное. Так что я снимаю с себя всякие претензии на эту тему. Как говорил один мой любовник, кому я должен, всем прощаю.
Рисунок: Дмитрий Шелихов