Практика погружений экономит мои силы, а клиентам время. Человек сразу начинает работать сам, а я лишь сопровождаю. Это к вопросу о том, кто творит твою жизнь?
Когда клиент "снаружи", то он ориентирован больше на оценку окружающих и часто борется за правоту. Что-то доказывает другим вместо того, чтобы наладить свой внутренний мир. И тут всегда есть риск ухода в отрицание и прекращения/прерывания терапии.
Погружение лишает такой возможности. Слишком все очевидно про себя. Другой может ошибаться, но когда человек видит, как на ладони свое внутреннее устройство... Куда это потом деть? Некуда бежать. А от терапевта - можно, который поворачивает к не состыковкам и самообману.
Как только клиент глубоко погружается в себя, сразу становится понятно, чья это война. И что все действующие лица описанной им жизненной ситуации - это его расколотые и враждующие части. А окружение клиента лишь отыгрывает вместе с ним пьесы, выбирая роль согласно своему внутреннему конфликту.
Есть несколько клиентов, которые не могут погрузиться. Никак. Сильное сопротивление. Там нет чувств, только какие-то красивые пейзажи или летают в космосе.
Тут надо набраться терпения и разговаривать. Долго, регулярно и бережно, чтобы человек почувствовал доверие. Ко мне, к себе. Тогда есть шанс опустить свою гордую голову и таки заглянуть себе в душу.
С такими людьми не надо торопиться. Скорее наоборот. От них хорошо ускальзывать. Чем меньше меня в контакте, тем больше они раскрываются. Тревога нарушает искусственный покой. И они начинают искать меня, а на самом деле, себя в пространстве.
А есть клиенты, которые с порога снимают с себя всё и ныряют. Решительно и с брызгами. Хоп хоп. Все быстро прожили. Вытерлись и ушли.
Я заметила, чем меньше человек знает о психологии, тем проще ему погружаться. Все происходит естественно, потому что мало ожиданий, которые как удавка, сковывают и тормозят. Есть готовность быть в том, что есть. Просто они мало читали о том, как должно быть 😊