страшное слово "нет"

Apr 25, 2016 23:48



Почитав комментарии к посту про "я не хочу", могу сказать следующее:
Если ответ "не хочу" не принимается и требуются дополнительные объяснения, то это насилие. Если действия, то еще более серьезное насилие.
Аргумент "а ты подумал об отношениях"? - это шантаж.
Аргумент "такая позиция это подростковое фак ю" - неуважение и недоверие к своим желанием. Мое нежелание не равно оскорблению другого. А если так читается, то это позиция тирана. Тот самый мой оппонент письменный из Киева, который не в состоянии переработать отказ и впадает от него в ярость. И шлет мне гневные письма с признанием в ненависти в ответ на мою неготовность давать любовь.

И я была там. И такой. Крушила все вокруг. Я не могла спокойно принять "нет" от значимого человека. Я седела, меня рвало желчью, я ранила другого и истязала себя. Я боролась с мачете за идею "меня должны любить". Смешно? Но этот посыл кроется в каждом комментарии, который был написан с недовольством отказом. "Мне не должны так говорить".
Наверно эта жуткая боль и была моей инициацией. Этот штопор. Это воронка, в которой ни хрена не соображаешь и творишь черт знает что. Да, я дошла до своего предела дорогой ценой. И обратно дороги нет. Прежней меня нет.

Это про самость. Про доверие к себе.
Это про границы и способность проживать свои состояния самостоятельно. Это про способность остановиться и услышать желания другого, кроме собственных. Это про отдельность и психическое здоровье.

"Не хочу" не требует доказательств.
Я не хочу спать. А почему? Я не знаю, почему на самом деле! Может я выспалась, может я в том настроении, когда хочется записать этот текст. Может я проголодалась. Но факт есть - я не хочу спать. И как обходиться с ним - это задача другого. Как только я начала спасать, я нарушила границы и влезла на чужую территорию психического.

Все, что идет после " я не хочу кашу", "я не хочу в кино сейчас с тобой", "я не хочу такого секса" - дальнейшие уговоры, упреки, претензии, угрозы - это насилие.
Для меня этот полнолунный наезд в письмах был знаком - еще внимательнее, еще бережнее относиться к границам своим и другого. "Посмотри на себя со стороны".

И это разговор вовсе не про вежливость. Можно дипломатично манипулировать другим так, что она или он не сразу разберется, но чувство злости рано или поздно маякнет о том, что человек делает то, что не хочет. И кто отвечает за происходящее с тобой?

Отношения: "ты потерпишь сейчас меня, а я потом тебя"- это взаимное насилие. Это причина охлаждения друг к другу и потери вкуса к жизни. Я помню одного клиента, который жаловался на 2 этих симптома. Я тогда спросила его "а сколько раз ты предал себя за сегодняшний день"?
Кому нужны отношения, где участники полумертвы? Где нет ясности, искренности желаний и где нет возможности честно сказать "нет".

И нет, знаете, не готова я быть тактичной и дохлой. Выбираю быть актуальной моменту. Быть такой, какой хочу быть, а не желательной для других.

променя, самость, отношения, самоактуализация, боль, границы, одиночество, отказ, сепарация

Previous post Next post
Up