Как жить, когда не знаешь, чего хочешь.

Nov 29, 2015 20:33



Если нет веры в то, что вселенная ответит на желание, то появляется привычка обесценивать эти самые желания и прятать их на чердак. День за днем. То есть представьте себе, человек сидит в гостиной, звонок в дверь:
- Привет, я хотел бы поехать туда. Ты только посмотри, какие там горы!
- Понимаешь, сейчас нет денег. Ты поднимись пока на чердак. А как заработаю, я тебя позову.
Желание кивает и идет к лестнице.
Потом снова звонок. И ещё. Десятки. Сотни изматывающих звонков, которым придется объяснять почему «нет», иначе придется встать и рискнуть. И вот уже степень мастерства рациональных доводов «против» достигнута. Речь течет плавно и изысканно. Созданы шаблоны убедительных листовок. Теперь желания сразу же при входе просто читают лозунги с плаката, а потом поднимаются на чердак, чтобы не тревожить владельца дома.
И вдруг. Человек перестает слышать звонки. Он не может понять, что хочет съесть на ужин, не говоря уже о том, кого выбрать жену или любовницу, потому что в сущности ничего уже не важно. С кем быть, как, зачем. И быть ли вообще?
И вот он растерянный, но еще бодрится. Вкус к жизни потерян. Но человек пока не выпускает из рук портфель с объяснительными шпорами. Он уже понимает, что провалил некоторые экзамены жизни, но еще не готов прочувствовать это. И дело не в оценках, а в осознании момента. Тот самый перевал в пути. Когда не знаешь, как лучше поступить. Когда не слышишь себя. Когда все желания (приличные и неприличные) сидят взаперти.

И у меня самой большое сомнение. Ведь пока ему не больно. Он как будто в защитной капсуле. Может так лучше? Остаться там, где он есть сейчас. На кой черт эта солью дерущая веки осознанность, если пока он улыбается, пусть и не во весь рот.
 

решение, самость, свобода, желания, сомнения, апатия, ответственность, растерянность, чувства, эмоциональный интеллект, выбор, осознанность

Previous post Next post
Up