Экзистенциальная группа учит совершать ошибки. Да, еще раз повторю - это практика принятия своих ошибок, потому что невозможно пройти свой путь, ни разу не споткнувшись. На группе можно рассказать о своем наболевшем или вступить в конфликт с тем, кто не нравится. Да, сказать о своих самых разных чувствах, рискуя.
Участники, бывает, сдерживают свои эмоции, боясь проиграть. Как будто в этой жизни можно выиграть :) Как будто здесь есть справедливость. И волшебный баш на баш.
Как и в жизни, мы можем сохранять социально-одобряемый образ, но терять при этом себя. Это цена за «быть хорошим», за заслуживание любви от окружающих. Как будто можно рассчитать идеальную стратегию без боли и разочарований. Причем, чем больше стремления обеспечить себе такой способ существования, тем глубже потом разочарования и сильнее боль от того, что так и не успели. Не сказали. Не сделали.
Участники ярко показывают то, что тобой не принято. Тогда особенно будет раздражать чья-то агрессивность, напористость, наглость, гибкость, заискивание, умность, молчание, болтливость, спокойствие или суетливость. Это твоя персональная, личная война. Не хочется видеть в себе, поэтому это так заметно в окружающих. Можно про себя обозначить других дураками и выйти из конфликта с надменно поджатыми губами. Уложить любимую обиду в люлечку и качать ее дальше в гордом одиночестве, в правом спокойствие. Цель группы - научиться быть в мире с другими. Без согласия внутри - это невозможно.
«Конфликт исчерпан». Нет, он просто проглочен и снова запихан внутрь. Поглубже. Уйти от проблемы - это вовсе не решить её. Это взять с собой отрицательные эмоции и перемещаться с ними в пространстве, как с лишним грузом. Я не буду сейчас говорить про психосоматику, все уже наслышаны о «болезнях от нервов».
«Избегание - это не самый плохой способ. Что мне даст моя открытость, если я заявлю о своем дискомфорте другим»?
Ничего тебе не должны дать за твою искренность. Подлинность уже сама по себе награда, если она есть. В той мере, в какой человек открыт, в той мере он и счастлив. А так получается, «что вы мне дадите за мое же счастье»? Докажите, мол, что оно того стоит. Да, никто не будет доказывать. Каждый в этой жизни занимается собой, а кто не занимается, тот ждет, что займутся им. Дети, родители, мужья и жены. «Я забочусь о других, и пусть они меня любят». Позаботься о себе в первую очередь. Это как в самолете. Мать сначала надевает на себя этот намордник с воздухом, а уже потом на ребенка. Не надо быть хорошим и красиво-заботливым в этой ситуации. Надо быть адекватным обстановке.
Страх ошибиться останавливает естественный поток. Тушит спонтанность, живость. Страх забирает шанс у людей узнать что-то новое. Боязнь ошибаться парализует волю, креативность, деятельность.
Группа дает возможность войти во взаимодействие с другим и трансформироваться в диалоге. Принять того, кто так раньше раздражал. Да, безусловно, выглядеть «некрасиво» в процессе как то не хочется. Но только так, можно преобразоваться, измениться, только решившись изначально на ошибки. Принять это как плату за свою витальность, аутентичность, настоящесть.
Запись и вопросы:
concept.sna@gmail.com
8 916 547 08 02