Ходить или летать?

Feb 27, 2015 16:11



Можно искать любовь-спасение снаружи, а можно найти заслоны внутри, мешающие чувствовать радость и вдохновение уже сегодня.
Так важно найти эти преграды, созданные по кирпичику, которые мы сами же и выстроили, чтобы уберечь себя от неприятных переживаний.. Тогда они были нужны, чтобы выдержать испытания, наполненные непосильной болью. Оцепенеть, притвориться, закрыться, забыть - лишь бы не разрушиться. Когда любимая собака пропала, когда неожиданно умерла бабушка, когда отдали в сад на пятидневку, когда развелись родители.
Выросли …а на самом деле так и идем мелко, сжатые в комок, хотя сейчас уже вполне есть ресурс выдержать испытания. Это как зуб, который лишен нерва, он теряет свой цвет, желтеет, потом становится хрупким и легко ломается. Так и человек, может сохранить в себе живое и позволить испытывать иногда радость, иногда боль. А можно закрыться, чтобы уберечь себя от сложных потрясений, но в коробке своей задыхаться от одиночества.

Если сохранить привычку «выживать», «выдерживать», тогда осанка и хмурый взгляд такого воина притягивает к себе все новые испытания, в которых надо будет бесконечно доказывать свою силу. А ее не нужно доказывать, когда она уже есть. Когда уже взрослый. Вот тут и есть корень проблемы. Ходить в шубе, чтобы не замерзнуть, хотя лето уже наступило. Тяжело, потеешь, но бросить шубу жалко - привычка! Вдруг опять морозы и станет холодно, страшно, как тогда в темной комнате, когда все ушли и забыли про меня?

В процессе общения на группе эти заретушированные временем чувства начинают всплывать, оживать. Это не всегда приятно, но всегда полезно. Происходит постепенное высвобождение подавленного гнева, оплакивание потерь. В результате участники получают реструктуризацию, обновление внутренней системы.

Это как прочистить фильтры. Мы смотрим на мир через свою уникальную призму. Привычка смотреть на окружающих под определенным углом формируется в раннем детстве. Но психика - штука гибкая. При желании изменить то, что мы получаем, мы можем изменить то, как воспринимаем этот мир, а затем, уже (иначе приняв импульс извне) выдать другую реакцию, то есть поступить иначе. Как результат изменения поведения, мы и получаем от жизни нечто новое. Координируем бытие по вкусу.
Субъективное восприятие формирует мысли, мысли формируют поступки, а поступки самым непосредственным образом влияют на достижения и отношения.

В общем, научиться ездить на велосипеде, читая книги и инструкции невозможно. То же самое с психологией. Групповая психотерапия - это как групповые занятия фитнесом или группа по изучению иностранного языка. Встречи формируют полезные для общения навыки, устраняют «лишний вес» родительских установок и способствуют приятной коммуникации с любимыми людьми.

А самое главное, групповая терапия, прежде всего, налаживает связь с собой, со своими ощущениями. Когда установлен контакт со своим «хочу», сбалансировано «надо», тогда и психологический климат становится теплым и приятным.

Запись и вопросы:
concept.sna@gmail.com
8 916 547 08 02

экзистенциальная группа, практика, экологичное мышление, картина мира, группа, скафандр, принятие, любовь

Previous post Next post
Up