«Он так изменился! Когда мы начали встречаться были комплименты, цветы, подарки. Он постоянно присылал приятные смс-ки. А теперь это холодный, равнодушный, жадный человек! Я в шоке. Маша, что с ним случилось»?
Да, ничего с ним не случилось. Каждый поступок имеет свой мотив.
Надо смотреть глубже при выборе партнеров для личных и деловых отношений.
Можно дарить из чувства любви, чтобы отдать и ей было хорошо.
Можно дарить из чувства страха, чтобы не ушла, задержать возле себя ресурс нежности.
Можно дарить из чувства вины, чтобы «замазать» поступок, разрушающий позитивное представление о нем.
Можно дарить из чувства превосходства, чтобы «возвыситься» в собственных глазах за счет дороговизны презента.
Чувства разные, а действие может быть одинаковым.
То есть одно жемчужное колье может иметь разный подтекст. И тут самое главное определиться для себя, что важно:
- колье, как предмет
- ощущение, что любят
- сам мужчина, как личность
Чем больше зависимости от доказательной базы своей ценности (первые два пункта), тем проще ошибиться. Можно такой перформанс устроить, ввести в экстаз нужного человека, а потом его тепленького веди куда хочешь.
Так что выражения «Верить делам, а не словам» не всегда достаточно.
Только вот постоянно играть невозможно.
Интуиция и время нам в помощь.
Время. В какой-то момент человек устает притворяться и соответствовать ожиданиям. Обязательно сквозь маску прорвется ухмылка истинной личины. Произойдет неприятный сюрприз. И тут уже важно не врать себе с такими помощниками-выражениями: «Все ошибаются», «Кто без греха». Еще можно впасть в такие рассуждения «А не слишком ли я требовательна». Ясное дело, такие сомнения тут же будут поддержаны манипулирующей стороной. Тогда останется только барахтаться в навешанном чувстве вины, а он (или она) снова беленький и пушистенький поскачет к новым победам. Ведь дураку не нужен нож, ему с три короба наврешь...
В личных отношениях обычно больше притворства, чем в деловых. Если человек при вас продает поддельную вещь, осознанно идя на обман покупателя, будьте готовы к такому же отношению в будущем. Посмотрите, как человек работает. Что он говорит о своем деле, о партнерах? Если это «поменьше поработать - побольше получить», «не обманешь - не продашь», то какой честности можно ждать в свою сторону?
"Он постоянно задерживал сдачу проектов, тратил кучу времени на поиск халявы и грубил младшему персоналу. Куда мои глаза глядели"?
Глаза глядели на желаемый нарисованный образ, а не на реального человека.
Интуиция.
Чтобы не ждать долго сюрпризов, включайте свое внутреннее чутье. Можно научиться видеть сквозь эти дебри из слов и милых жестов. Для этого, прежде всего, важно быть честными с собой.
Слышать и доверять своим эмоциональным сигналам: «Как мне сейчас»? «Что я чувствую»?