Не осознанно - это на автомате.
Так мы ругаем своих детей, забывая, что маленькими в углу клялись никогда не поступать так с собственным ребенком. Или воспроизводим такие же скандалы с партнером, какие были у собственных родителей. На автомате можно совершать и одобряемые обществом действия. Например, ходить в гости по воскресениям. Важно, где ты во всем этом? Это точно то, что тебе нравится?
Можно жить по чужим установкам и правилам, а можно жить по своим.
Себя плохо слышно, когда чувствительность утеряна.
Доступ к распознаванию своих эмоций нарушается, чтобы пореже испытывать неприятные ощущения. В этом есть своя логика, но нет спонтанности и витальности.
Эта анестезия постепенно втравливается в человека в детстве при травматичном общении с близкими.
Происходит обучение манипуляциям и играм. Ребенок усваивает, что искренность и открытость - это больно (его не принимают таким, какой он есть). И случается захлопывание. «Ругайте, меня ругайте - мне все равно» (иначе я не выживу).
Тогда чувство вины становится неясным, оно уходит на задний план, создавая перманентно тревожное стояние.
Чтобы заглушить и этот тягостный фон каждый взрослый старается по-своему, уходя в разные зависимости.
Тут и покурить, и выпить, и прикупить, и съесть вкусненькое, и зависнуть в тренажерном зале подольше, зависнуть на кому-то - в общем, цель - отвлечься.
От чего? От ясности. Когда я осознаю, что делаю, есть большая вероятность испытать сильные чувства. Когда мы отказываемся проживать горечь, печаль, страх, то мы автоматически перекрываем путь нежности, радости, восхищению, благодарности. Канал связи с миром один. Это как труба. Поставили фильтры на негатив, позитив тоже не пролезет.
Маленькому ребенку тяжело было справляться, он закрылся.
Ведь как неприятно обнаружить ясное чувство вины, например.
Ответ грубостью коллеге (усталость, конец дня - контроль ослабевает) и вот, начинается, самобичевание. «Зря я так. Можно было бы мягче сказать то же самое». Тяжело? Еще как. А потом еще вспоминаешь, что никак не составишь план новогодних премий. А праздник на носу = напряжение растет. Как бы его сбросить? Или на кого…
Если нет осознавания, есть бесчувственность, то проблема перемещается в другого. Это коллега - дура, а я фон барон. Сто раз же предупреждал, что сегодня надо сдать отчет, а она, видишь ли, заболела.
С правыми рядом бывает тяжело, они не ведают, что творят своими словами и действиями. Не сочувствуют, потому что у самих перекрыт доступ ко всяким там переживаниям.
Ладно, другим непросто. Так и со своей анестезией в ресторане не поймешь, что взять на обед. Или как, в конце концов, начать радоваться жизни, при том, что счет в банке вполне хорош, дом обставлен, дети в гимназиях, а счастья все нет.
На группе происходит оживление чувствительности. Постепенно просыпается самость человека, его «Я» становится более авторитетным для себя же. Что в результате? Проходит это «на автомате». Повышается восприимчивость и появляется живость, свежесть, искренность. А там где есть «хочу» - мотивация, появляется и ресурс - энергия.
Если такой результат вам интересен, то приходите на экзистенциальную группу.
Занятия проходят каждый вторник.
Запись и вопросы:
concept.sna@gmail.com
8 916 547 08 02