Чем полезна группа? Проекциями.
Всякие штуки вылезают из подсознания благодаря взаимодействию с другими участниками.
Приведу жесткий пример. Девушку в 13 лет изнасиловал сосед. В темном коридоре. Она условно его простила. Такое псевдо-примирение. Это защитная реакция, а как жить постоянно в страхе? И сосед стал хорошим, он просто тогда ошибся. Чувства загоняются на чердак - в подсознание. Только живется не очень с таким багажом.
На одном из групповых занятий девушка вдруг начинает ругать отца одной из участницы. Какой он подлец и чудовище, что закрывал ее в кладовке, когда она получала двойку.
Это и есть проекция, которая помогла выявить невысказанный гнев на соседа. Надо же здороваться периодически в лифте, да и маме ничего не сказала. Ненависть к соседу, которую девушка подавляла, пожирала массу энергии и здоровья.
Без групповой работы этот гнев глубоко сидел и не хотел показываться. А тут вроде чужой папа то и чужая жестокость, которую есть шанс победить. Можно и высказаться. Так это и работает. Надо просто довериться процессу и боль выйдет сама. А без нее, ясное дело, живется радостнее и легче.
У других участников проблемы не такие жуткие, но не менее важно их своевременно проработать. Чтобы не таскать с собой мешок обид и разочарований. Ждать чуда на первом же занятии не стоит, просто наблюдайте за своими чувствами и говорите о них.
Запись и вопросы:
concept.sna@gmail.com
8 916 547 08 02