Международная миссия наблюдения в Эстонии (часть 2)

Jun 18, 2014 13:18

Продолжение...
Отправились мы на восток. Эстония страна малонаселенная. Как оказалась, в ней проживает всего 1,3 млн человек, из них в столице около 400 тысяч. Существует теория шести рукопожатий, согласно которой любые два человека на Земле разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых. Так в Эстонии говорят, что если ты не знаешь человека, то твой друг точно знает уже его. Поэтому и городов немного, они маленькие, уютные и как говорится все друг друга знают. Едешь, вокруг поля...


леса...


Первый наш город посещения Маарду, с населением 17 тысяч. Участок располагался в гимназии, вот это более привычно для нас, чем ТЦ.


Следует еще отметить, что нам для этой поездки предоставили черный легковой автомобиль. Подъезжали к участку, выходили из этого автомобиля, как важные персоны))


Участок располагался в спортзале. Сразу в глаза бросились кабинки для голосования.


Кабинки расположены по кругу и не доступны для наблюдения комиссии и никого не беспокоит это. Также интересным оказался момент, что списки избирателей не сшиты, на вопрос почему так, сказали неудобно.Так они книгу поделили между собой, страницы все равно пронумерованы, потом соберут должным образом. Все построено на доверии, а не как мы ищем в каждом действии подвох.


И еще один немаловажный факт об этих выборах - нигде мы не видели наблюдателей, хотя по новому закону Эстонии любой гражданин страны может быть наблюдателем и ему не нужно получать какие-либо документы, удостоверяющие его право на наблюдение. Соответственно и у нас не было документов, и мы могли спокойно заходить на участки и интересоваться всем. Но при этом никакого интереса со стороны жителей не было.
Около урны сидит человек с печатью. Очень мне понравилось это правило с обязательной второй печатью на бюллетене.За одно и урну охраняет.


Одна избирательница мне приглянулась на этом участке, точнее ее футболка)) Кто знает мою специальность поймет)) Поинтересовалась, откуда такой рисунок. Тоже захотела футболку со своими любимыми опорами))


Следующий участок располагался в Школе искусств. Вот это наше правило и на нашем языке заметьте, знают кто может нарушать))


Обратила внимание на местный алфавит, например буква О в трех различных вариациях, и как разделено по буквам неравномерно, у кого-то 2-4 буквы, а у кого-то пол алфавита.


Также обратила внимание на цветочки на столах у комиссии,очень мило и красиво, подошла поближе посмотреть, думала настоящие, оказались искусственными. Пояснили, что в прошлый раз ставили настоящие в вазах, но одну из ваз перевернули и залили книгу избирателей после этого отказались от идеи с настоящими цветами.


Здесь тоже оказалось все тихо и спокойно. Отправились на следующий участок. Немного отступления)) Я как примерный гость страны, где жители честные и доверчивые, обхожу газон по тротуару, а вот местный гражданин ходит по газонам! Ай-ай-ай, как нехорошо, какой пример показываете!))


Приехали мы в дом досуга, на входе висел красиво оформленный флаг:


и стояла свечка в цветовой гамме флага, очень оригинально!


Заинтересовала данная цветовая гамма, дали объяснение : синий-небо, черный-плодотворная земля, белый-светлые и чистые мысли (даже в флаге отмечена честность этого народа, эх, завидую по-хорошему). Опять отступлю, хочется выразить особую благодарность нашим эстонским друзьям, очень хорошо знают историю своей страны, отвечали на все наши вопросы, рассказывали много интересного и провели незабываемую экскурсию в старом городе Таллина!
Вернемся, одна из моих любимых фотографий с этих выборов-НОГИ!)) Людей на всех участках мало было,но тут удалось подкараулить момент!


Второй посещаемый нами городок был Локса. Здесь на участке мы встретились с членами республиканской избирательной комиссии, как оказалось, они тоже ездят по участкам и смотрят, все ли в порядке. Забегая вперед, скажу, что с ними мы еще увидимся на подсчете электронного голосования. Здесь также было все тихо, спокойно, без происшествий. Запомнился этот участок портретами всех президентов Эстонии


и судебным молоточком, лежащим как ни в чем не бывало в шкафчике среди кружек))


Работа работой, а обед по расписанию))


Плотно пообедав, отправились в дальнейший путь. Северо-восток страны, это промышленная часть.


Здесь находятся заводы и шахты. Эстония располагает крупнейшими в Европе месторождениями горючих сланцев. Оказывается из горючих сланцев вырабатывается 95 % электрической энергии, производимой в стране. Молодцы полностью независимы.


Также мне безумно нравятся в Европе виды с ветрогенераторами

Приехали в город Кохтла-Ярвве пятый по величине город Эстонии. Город удивил обшарпанными домами


и плохими дорогами. Нам даже местные сказали, где не стоит ездить, чтоб не оставить машину на дороге.


Непривычные виды для Европы. Даже здание администрации оставляет желать лучшего


В администрации я не удержалась и задала вопрос по этому поводу. Объяснили тем, что доходы в городе небольшие. Образованы квартирные товарищества, которые сами определяют первоочередные нужды. Ремонт фасада здания дорогостоящий, поэтому и откладывается напоследок.
Здесь мы побывали на 5 участках. Отмечу лишь особенности. На одном участке меня опять порадовала композиция со свечой


на других участках удивила забота о избирателях, чтоб им было удобно


уютно


оригинальное решение


с дополнительной кабинкой для голосования


сокращенный алфавит, как пояснили, заранее исключили буквы, на которые нет фамилий избирателей


подарок в виде цветов нашей международной команде наблюдателей


Но главная нехарактерная особенность для этих участков, нахождение урн с досрочным и надомным голосованием в других помещениях


показывают их наличие без проблем, но просто смущает сам факт, что они не в поле зрения, как у нас


у кого-то они завалены всяким барахлом, называется делайте с ними что хотите, не имеют ценности


Но по их правилам так можно, что ж, предъявить нечего, но главное убедится, что они опечатаны


Однако, последний участок нас удивил тем, что надомная урна не была заклеена


А ведь уже был вечер, надомное голосование прошло и по правилу она должна стоять опечатанная, но не тут-то было. В это помещение есть доступ любого члена комиссии избирательного участка. Здесь они отдыхали и кушали


К чему это я, а к тому, что члены участковой избирательной комиссии состоят наполовину из нейтральных людей, а наполовину из представителей партий кандидатов. Получается в комиссии есть заинтересованные люди, которые теоретически могут сделать вбросы за своего кандидата.
Мы сделали замечания и попросили устранить при нас это нарушение


Но председатель комиссии ни в какую с этим не соглашалась и говорила, что она никогда так не делала и не будет делать. Что если там и обнаружатся лишние бланки, то это будет на ее совести, но такого НИКОГДА!!!НИКОГДА НЕ БЫЛО!!! Вот главный ее аргумент. Она начала повышать голос, тут и я уже стала говорить понаглее и настаивать на своей правоте. В результате она ушла и вернулась со старшими представителями.


Они стали что-то обсуждать между собой на эстонском, это факт удивил, ведь они все прекрасно говорили на русском. Но результат был в нашу пользу! Председателя заставили устранить это нарушение и составить об этом акт!
Первый раз подписывала документ на языке, который не знаю. Хотя вру, знаю слово VENEMAA русский))


Председатель вернулась с бумагой и клеем, который демонстративно поставила на стол, намазала бумажку с печатями и пошла клеить на ящик. Наклеила и громко хлопнула по ящику, типа подавитесь, раз так хотели. Ну и нечего психовать. Ура! Победа главное за нами!


С чувством выполненного долга, мы отправились обратно в Таллин. Довольные, что удалось хоть где-то найти, а самое главное устранить нарушение!


Начался сильный дождь, но нас это уже не смутило, так как в этом направлении мы свою работу выполнили.
Осталось побывать на подсчете голосов электронного голосования. Об этом удивительном и непонятном событии напишу далее...

Выборы, Эстония, Международное наблюдение

Previous post Next post
Up