6 августа Президент России Владимир Путин подписал Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Под замысловатым названием, на самом деле, скрывается запрет или ограничение на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ранее ввели или поддержали санкции в отношении России в связи с ситуацией в Украине.
Уже на следующий день на заседании Правительства РФ премьер-министр Медведев сообщил: «Во исполнение указа президента я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов». Он также отметил, что эмбарго касается продукции «из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегия».
Полный список запрещенных продуктов:
- Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное
- Мясо крупного рогатого скота, замороженное
- Свинина свежая, охлажденная или замороженная
- Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные
- Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое
- Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
- Молоко и молочная продукция
- Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды
- Фрукты и орехи
- Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе
- Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров
- Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров)
Последствия подобных мер россиянам еще только предстоит ощутить на себе. Помимо исчезновения с прилавков магазинов зарубежных товаров, городским гурманам стоит начать привыкать и к новому меню из российских продуктов. Безусловно, в выигрыше сразу же окажутся такие ресторанные «гиганты», как фермерское кафе «ЛавкаЛавка», православный ресторан «Воскресенье» и сеть отечественного фаст-фуда «Крошка Картошка». Хотя, конечно, не факт, что там используются только отечественные продовольственные товары. Так что можно прощаться с австралийскими стейками, фуа-гра из Франции, норвежской семгой, итальянской моцареллой и еще тысячами наименований товаров, за которыми мы будем с жаждой стремиться за границу.
Россия в очередной раз вводит санкции последовательно придерживаясь русской поговорке: «На зло бабушке отморожу уши». Несомненно, запрет на поставки продукции сильно ударит по странам-экспортерам, а нашим соотечественникам предоставится шанс по достоинству оценить качество товаров отечественного производства.
Многие эксперты видят в данной ситуации отличную возможность для российских компаний, которые получат значительный приоритет в распространении своей продукции на территории России. Безусловно, специалисты делают ставку на серьезное улучшение качества производимой отечественной продукции, однако этот процесс может затянуться на долгие годы.
Мы узнали у московских шеф-поваров и рестораторов, как изменится ситуация на столичном ресторанном рынке после введения санкций.
Александр Кан, совладелец рестобара "Прожектор", Timeout Rooftop Bar, "Барбара Бар":
"К санкциям я отношусь отрицательно поскольку тут никто не оказывается в выигрыше. Постановление, конечно же, повлияет на работу многих заведений, особенно на очень популярную в столице итальянскую кухню. Но в моих заведениях мы широко используем местные продукты, а теперь будем расширять поиск более качественных отечественных производителей. Конечно же, мы планируем более широко использовать наши продукты, все зависит от качества, но это, наверное, произойдет не сразу. Конкуренция во многом определит качество и цену.
Что касается запрета на ввоз определенных продуктов: в плане говядины наши производители конечно слабы, но есть дружественная Бразилия, Аргентина и Чили, так что я думаю пробела в этом плане не будет, ведь мы как-то пережили отсутствие австралийской говядины. Фрукты из Бразилии, мясо из Аргентины, рыба наша и из Чили, птица наша, овощи тоже российские, а зимой наверняка из стран-партнеров овощи тоже будут в наличии на прилавках".
Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit, бренд-шеф ресторанов Selfie и Zodiac:
"Конечно, это неприятно и все без исключения рестораны это затронет. Но в то же время повода для паники я не вижу. Мы уже три года налаживаем поставки фермерских продуктов. Хотя это не всегда выгодно по цене - наше фермерское дороже импортного, потому что технологии выращивания отечественных продуктов несовершенны. Хотел бы призвать всех фермеров, чтобы они были более лояльны и креативны, не боялись экспериментировать.
Что касается мяса и рыбы - здесь нет проблем. Практически вся рыба вылавливается у наших северных берегов, уже проработана логистика поставок. С морепродуктами сложнее, часть дефицита возможно закроет Восточная Азия. Россия уже вышла на тот уровень, когда сама может обеспечить себя свининой и курятиной. Мы для своих ресторанов нашли производителей говядины в Твери, возим индейку из Белгорода. Овощи и зеленые салаты для нас выращивают в Подмосковье, и я думаю, сейчас многие рестораторы последуют нашему примеру. С молочкой проблем нет, самая большая проблема - французские сыры. Это единственное, без чего лично я буду страдать".
Сливкова Анна, управляющий сети Kabuki:
"В Kabuki основную часть продуктов мы заказываем из Азии, так как у нас ресторан паназиатской кухни. 50% от всех продуктов, 70% - овощей и фруктов. Будем надеяться, что замену найти получиться. По крайней мере мы сделаем все от нас зависящее. Так как большинство продуктов мы заказываем в Азии, мы надеемся что быстро найдем замену недостающим продуктам и оставим все блюда в меню.
Чего мы опасаемся, так это удорожания продуктов. Если это произойдет, то неизбежно увеличится себестоимость и уменьшится рентабельность бизнеса".
Мариано Валерио, шеф-повар итальянского ресторана Barlotti:
"У нас довольно высока доля итальянских продуктов - около 70%. Причем это базовые продукты, жизненно необходимые для итальянского ресторана (например, масло, томаты, овощи, мука, сыр). Из Америки почти ничего нет, ведь поставки мяса из США запретили еще давно. Какие-то продукты можно заменить, а какие-то нет.
Ну откуда в России оливковое масло? Хорошее масло есть в Тунисе и Марокко, но я не знаю точно, есть ли у России с ними торговые договоренности. Сейчас мы обсуждаем с нашими поставщиками дальнейшие действия, но очевидно, что на 100% процентов замену продуктам найти будет невозможно. Будем искать варианты. Например, при худшем варианте развития событий, придется убирать Буррату, Буффало. Видимо, придется также менять меню, что-то убирая, а что-то заменяя. Также есть большие вопросы по рыбе, ведь ее основные поставки идут именно из Европы. Можно, конечно, возить из Японии, но цена будет значительно выше. Повторюсь - мы переживаем за базовые продукты, они являются основой итальянской кухни и их будет очень тяжело заменить.
Безусловно, это негативно повлияет на ресторанный бизнес, по крайней мере в первое время. В перспективе такая инициатива, конечно, поможет фермерам России и даст возможности для развития, но ведь для того, чтобы все наладить, нужно время. А это значит, что какое-то время после вступления указа в силу ресторанам придется тяжело".
Наталья Кучина, шеф-повар кафе Modus:
"Доля продуктов из ЕС и Америки у нас около 60%. Для замены совершенно точно потребуется время, чтобы найти поставщиков, способных дать нужный уровень качества. И совсем не факт, что внутреннего рынка хватит для покрытия всех потребностей ресторанного рынка.
А вообще ощущение, что возвращаемся в Советский Союз. Наверняка пока сложно сказать, но вот, например, вся паста у нас из Италии, рыба из Франции, Греции и Норвегии, сыры также из Италии.
Мы сейчас немного в шоке, если честно".