Оригинал взят у
izima в
ризотто с креветками и клубникойВчера у меня поднялась температура, по-этому учеба сегодня была ограничена одним семинаром, и чтобы не терять времени даром, мы с мамой решили приготовить какую-нибудь вкуснятину, я же в свою очередь сфотографировала весь процесс пошагово и делюсь им с вами, потому что моменты, когда мы готовим не по рецептам Белоники, очень редки и их нужно ловить) Этот же рецепт я уже точно не помню откуда у нас взялся, но скорее всего из старого-старого выпуска "Хлеб соль".
И так для ризотто с креветками и клубникой нам понадобится:
рис "Арборио" ( можно сразу всю пачку, в ней 500 гр.)
клубника (ее лучше класть "на глаз", я взяла пол упаковки, можно так же использовать замороженную, она даст больше сока, но со свежей вкуснее, тем более сейчас лето))
креветки ( зависит от того сколько вы берете риса, если риса 500, то креветок 400 и так можете уменьшать, сколько захотите, главное сохранить пропорции)
оливковое масло
белое сухое вино
сливки не очень жирные
пармезан
лимон
вода
зубчик чеснока
соль, перец, зелень
Сначала замаринуем креветки, чтобы они немного настоялись. ( Если они у вас не очищенные, то их сначала нужно очистить, не забыть удалить кишку). Маринуем в соке половины лимона, с солью и перцем, давим 1 зубчик чеснока, перемешиваем.
Можно сразу потереть пармезан, чтобы потом не возиться, и если клубнику вы взяли замороженную, то ее пора достать и разморозить.
Я брала свежую, поэтому сразу ее подготавливаю (отрезаю "жопку" и режу пополам).
Дальше начинаем заниматься рисом, он в ризотто самое главное!
Сначала его нужно прогреть в глубокой сковородке.
Рис должен быть именно для ризотто, специальным, это обычно написано на упаковке, и он выглядит немного по-другому. Мыть его не нужно !
Когда рис немного прогрелся, добавляем оливковое масло мл 50-100 и слегка обжариваем. Основной секрет ризотто- это то что его нужно постоянно мешать.
Когда рис чуть обжарился, добавляем половину стакана белого сухого и продолжаем мешать.
Когда вино выпарилось засекаем 15 минут и, постоянно мешая, добавляем кипяченую воду.
Еще раз подчеркиваю, что чтобы ризотто получилось вкусным, мешать его нужно постоянно ! Поэтому не ленитесь)
Рис должен заметно набухнуть.
Когда 15 минут уже прошло, добавляем в ризотто сначала креветки.
И сразу клубнику, мешаем.
Когда креветки заметно порозовели, заливаем сливки, ( я вылила пачку 220 г.) и опять мешаем.
Когда сливки чуть впитались солим, перчим и добавляем тертый пармезан. И снова мешаем =)
Ризотто готово !
Помните у нас еще оставалось белое вино? ;)
Приятного аппетита !