Восточный экспресс. Уллындо 울릉도. Сквозь остров.

Jan 21, 2012 19:43


Восточный экспресс.
Часть 12. Уллындо 울릉도. Сквозь остров.
11 мая 2011, среда.

Целый день на острове. Рано утром заправился лапшой и чаем, взял все немногочисленные тёплые вещи, плащ, пару сосисок, сникерс и воду. Должно было хватить до другой стороны острова. На этот раз умный пошёл в гору. Гора Сонгинбонг (984м) находится в самом центре острова, остаток кратера древнего вулкана. По туристической карте выбирался из города. Судя по старым фотографиям, городок Додонг сильно изменился за сто лет, впрочем, как и наши сахалинские города.  Чуть дальше за городом асфальт закончился, и началась грунтовая дорожка. На горных склонах оставались зелёные лоскуты полей и радиобашни. Пошёл мелкий дождь. Но отступать было поздно.





Опустился густой туман, видно было тропу, остатки снега и зелёные кроны по её краям. Участки со ступенями перемежались с деревянными мостами через ущелья. Прелесть маленьких островов в отсутствии крупных хищников. Уллындо в такую погоду  зловещий и неприветливый. Останавливаешься на тропе перед мостом, всматриваешься в туман… и не видно его конца. Смотришь вверх, тоже туман. Можно только догадаться, что солнце где- то над головой. За одним из мостов есть разминочная площадка с тренажерами для растяжки мышц.  Видимо, старики здесь частые гости. Но пока ещё по тропе никого не встретил, даже следов. Промокла одежда; почувствовал, что протекает левый ботинок, пришлось приспособить пластиковый пакет. Прошло два с половиной часа, следуя указателям, поднимался к вершине по крутым лестницам.




Вершина укрылась среди скал и бамбука. У острого камня с иероглифами встретил двух пенсионеров, пофотографировали друг друга под моросящим дождём. Потом они быстро исчезли. По желтой стрелке указателя спустился сквозь бамбук чуть ниже, оказалось, это смотровая площадка. Бревенчатый барьер и за ним бездна, белая бездна. Покричал в никуда, не было даже эха. Не очень гостеприимный остров. Спускался уже на другую сторону острова по крутым бревенчатым лестницам. Спускаться оказалось немного труднее. От механических перешагиваний вниз изрядно устаешь, спотыкаешься. А лететь вниз головой крайне больно.



Дальше начался лес, первозданный, единственно чудом сохранившийся здесь лес. Когда закончились лестницы, открылась широкая долина. Нарибунчи - кратер древнего вулкана, единственное плоское место на всём острове. Чувствуешь себя на дне большой кастрюли. Плоское место как нельзя, кстати, подходит для выращивания овощей. По пути встретил хижину с соломенной крышей. Музей под открытым небом. Традиционное жилище крестьян 1940 года постройки. От дождя защищает очень прекрасно. Внутри небольшие комнаты с бревенчатыми стенами, замазанными глиной, кухня с печью и склад с сеном. Майская деревенская идиллия.





Справа оставил высокий забор с колючей проволокой и какой-то военный объект. Впереди был небольшой безлюдный посёлок с домиками и церковью. Укрылся от дождя на автобусной остановке. Тут же выжал воду из одежды и перекусил. Не стал дожидаться маршрутки, которые сюда регулярно заезжают. Наугад нашёл выход из посёлка. Поднимался из кратера наверх. Дороги здесь отличные, но ужасно извилистые и крутые.  На серпантинах есть тормозные карманы и мешки с песком, а также сферические зеркала. Обзор здесь никудышный, пришлось пару раз уворачиваться от летящих внедорожников. По краям начались поля с американскими горками. От дороги через поля тянутся миниатюрные монорельсовые дороги с выгончиками для доставки урожая. На каждую тележку установлен двигатель внутреннего сгорания, на некоторых даже есть кресло для водителя. Вот, что значит бережное отношение к матери-земле и «модернизация».



Через пять с половиной часов спустился к морю, в поселок Чонбу. Нашёл автобусную остановку. До следующего рейса решил перекусить. На улицах было пусто. В ближайшем общепите вновь тренировал корейский, поскольку английский здесь оказался бесполезен. Мэкчу и копи (пиво и кофе) я смог заказать, а вот с остальными блюдами пришлось  напрячься. Мой гастрономический словарь не совпадал с местным меню. Довольствовался рисом с закусками.




В автобусе от тепла меня совсем разморило. Шестидесятипятиминутное ралли по побережью острова до Додонг добавило целый пучок седых волос: серпантины, тоннели и крутые повороты. Понял, что надо было заправляться чем-то более крепким, чем пиво.  Кстати, кольцевой дороги вокруг острова пока нет, остался небольшой недостроенный участок, которой доступен только для велосипедов и пеших путников.


   


В два часа пополудни уже был в отеле. Переоделся в сухое и направился на музейную прогулку. В Додонг находится единственный в Корее музей посвящённый островам. Острова Докдо есть не что иное, как корейский аналог «Хабомаи». До сих пор две скалы в море оспариваются Японией как исконно ниххонская земля - о-ва Такешима. Этой территориальной проблеме и посвящён трёхэтажный музей. Жаль, что у нас такого музея до сих пор нет. Здесь же три этажа доказательств «корейскости» островов, в том числе и артефактов врагов-японцев. Увидел и русские карты позапрошлого века. На некоторых японских картах острова указаны как корейские, а само море - как море «Корё» или «Чосон». На современных же корейских картах оно называется Восточным. Ну, подбрасываю идею нашим националистам - перебить на картах Японское море на Восточное.






Помимо карт, интересны модели островов и сценические панорамы, вроде: изгнание оккупантов в исподнем с исконно «чосонских» земель. Острова вернул Корее после Второй Мировой генерал МакАртур. На островах американцы воздвигли монумент в память об корейских рыбаках, убитых случайно артобстрелом. В 1952 году японский десант разрушил момент и установил постоянное наблюдение за островами с моря. В ответ  корейцы высадили на остров вооружённых волонтёров, которые на протяжении трёх лет охраняли скалы от посягательств.




Вокруг музея тоже много замечательных мест. На скалу по канатной дороге я не успел забраться. Но прогулялся в парк Яксу Гванг'янг до минеральных источников. У скалы из головы черепахи течёт бесплатная минералка, правда слишком много железа в воде. Внизу за парком весёлый кальмар зазывает на скалодром. Чем я не преминул воспользоваться. Но без страховки высоко забраться не получилось.


   


Закат близился. Небо прояснилось. Хорошее время для прогулки вдоль побережья. Занимательное времяпрепровождение при штормящем море. Никогда прежде не видел такого оттенка морского синего. Теперь понятно, отчего та штуковина-кубик для бачка унитаза называется морской бриз. Сама тропа врезается в берег, проходит через тоннели. А в бухтах есть забегаловки с морепродуктами. Перебегал отрезки, где нужно выбрать правильное время, чтобы не смыться вместе с гигантской волной в море. Волны, облизывающие и пенящие скалы, увлекают внимание на бесконечные минуты. После шести зажигаются фонари. Повиснув на перилах, многозначительно смотришь на море…










…а кругом ни одной живой души, ни птицы, ни мухи, и кажется непонятным, для кого здесь ревут волны, кто их слушает здесь по ночам, что им нужно и, наконец, для кого они будут реветь, когда я уйду. Тут, на берегу, овладевают не мысли, а именно думы; жутко и в то же время хочется без конца стоять, смотреть на однообразное движение волн и слушать их грозный рёв… высокие седые волны бьются о песок, как бы желая сказать в отчаянии: «Боже, зачем ты нас создал?».

Чехов. Остров Сахалин (из путевых записок).

image Click to view



Уллындо, Корея, Сахалин, Путешествия

Previous post Next post
Up