Возвращение (продолжение)

Nov 13, 2011 15:49

Возвращение (продолжение)

24-27 июня 2011 г.

С озера Осташков малозаметен, нижний ярус занимают деревянные домишки, лодочные станции и сайдинг новоиспечённых коттеджей. Средний ярус утопает в зелени деревьев. Из него, словно грибы, вырастают купола церквей с ажурными крестами. Говорят, такие традиционные изделия как нельзя лучше противостоят местным озёрным порывистым ветрам.Говорят, такие традиционные изделия как нельзя лучше противостоят местным озёрным порывистым ветрам.









От пристани направились на прогулку по старому городу. Совсем не Цюрих, но не так грязно, чтоб по колено в грязную топь. Интересные бревенчатые дома с мезонинами. На некоторых даже сохранились жестяные таблички дореволюционных добровольных страховых обществ. Самый центр - это Соборная площадь. Ныне здесь музейный центр, прямо в Троицкой церкви. Как ни странно, музей работал. Внутри интересно, снаружи леса и разруха. Действительно, прекрасны места, нетронутые руками реставратора.






Сердечный смотритель, отперев ржавый амбарный замок, пустила нас на колокольню бесплатно. Пожалуй, самое высокое место в городе. Никаких небоскрёбов, высоток и «сити-моллов». Только Селигер, леса, облупившийся кирпич и ржавые купола. Внутри башни есть небольшая выставка колоколов. А в один даже не воспрещается позвонить.
В ансамбль площади также входит и затянутая в леса Воскресенская церковь. И очень старая колокольня, отвесная призма с простым геометрическим арлекинским узором.  Построенная еще в допетровские времена неизвестным зодчим, отличается она свои наклоном оси к северу. Что-то вроде местной пизанской башни.









На юг по Ленинскому проспекту есть еще одна достопримечательность - Знаменский монастырь, женский. От него остались собственно каменный Знаменский собор, ограда, кельи да общежития, занятые пролетариатом. Со стороны набережной, под соборной стеной можно найти скромную могилку известной актрисы местного театра. Шёл шестой час, к главному входу резко подрулила машина. Вечерня уже началась, опоздавшие барышни просочились внутрь. Прислонился к боковой массивной двери, слышалось песнопение, из прошлого в настоящем. Всё возвращается.






Обратный путь до гостиницы проходил мимо кирпичных зданий, которые можно ещё опознать по фотографиям столетней давности: земская управа, дом милосердия Савина, пожарная каланча, народный театр. Сегодня здесь совсем другие учреждения: администрация, детский сад, дом культуры. Вечер завершился ужином из скромного меню. Всё было уже не то: без грибочков, под кавказскую водку и норвежскую сёмгу…


 
 


Следующее утро выдалось хмурым. Шёл дождь. От поездки в ближайшую из деревень под названием Жуково пришлось с сожалением отказаться. Оставил на следующий раз. До вечернего поезда оставалось около восьми часов. Из недосмотренного оставался Знаменский монастырь, мужской. Вот он оказался действующим. Но проникать внутрь мы не рискнули, хотя к стенам то и дело подруливали экскурсионные автобусы. Прогулялись вдоль монастырской стены, и вышли на пляж. Несмотря на прохладный ветер и морось, забрался  и окунулся в священные воды под крики сумасшедших чаек. Незабываемое впечатление.






Тенистые улочки провожали домой. Жизнь шла своим чередом, некто крутил педали старенького велосипеда мимо клумб с фигурами белый лебедей из автомобильных покрышек. За ним наблюдала с подоконника белая кошка; тёмная вода плескалась о борта брошенной лодки. На пустой площади взирал на него уставший Ильич, схватившись за лацкан пиджака, а из ниши колокольни Преображенской церкви уставился на него взъерошенный птенец. Ветер сбил столетнюю пыль, а дождь смыл все следы, ан-нет, не все. Это было Возвращение...











Осташков, Россия, Путешествия

Previous post Next post
Up