![](http://i1226.photobucket.com/albums/ee404/Elena_Feldman/small-1.jpg)
А вот и первые ласточки - то есть рецензии на новинку Вила Хейгена "
Тайны гномов". :)
За первый - и очень вдумчивый - отзыв спасибо нашей читательнице с Diary.Ru
Али:
"Честно говоря, когда я узнала, что вышла еще одна гномская книга, "Тайны гномов" - то немного разочаровалась: казалось бы, в "Энциклопедии гномов" уже написали все, что можно - зачем продолжать эксплуатировать эту идею? Но нет, Вил Хёйген и Рин Поортфлит меня приятно удивили. Если в прошлой книге они описывали быт и нравы гномов со слов их маленьких друзей, то на этот раз содержание книги - увиденное их собственными глазами. Волшебным образом художник и писатель уменьшаются до размера гномов и путешествуют по их миру - вернее, по нашему миру, но той его части, которая доступна только гномам. Из Кемиярви они едут к Полярному кругу, а оттуда отправляются в Сибирь (мне, как русскому читателю очень импонирует тот факт, что достаточно большая часть действия происходит у нас в России), из Сибири - к берегам Северного Ледовитого океана, где живут эскимосские гномы, и наконец - к берегам Енисея. Большую часть путешествия их сопровождает суровый русский гном Николас - а также разные животные и птицы, перевоспитанное меньшинство добрых троллей и гномы из других земель.
Как и в прошлой книге, мне очень импонирует, что автор не сюсюкает с читателем, не рассказывает ему про "мир маленьких гномиков" и т.д. Там все очень серьезно, и читая книгу, ребенок может извлечь из текста факты, которые могут пригодиться ему в жизни - например, что делать при обморожении. Есть там и какие-то бытовые их мудрости, которые будут очень полезны ребенку, например, такие:
"На чашах весов, что определяют успех или неудачу, паника падает на чашу с неудачей".
А вот это очень понравилось мне, как заядлому любителю путешествий:
"Когда перед тобою долгий путь, ты правило простое не забудь: в путь-дорогу пора либо с вечера, либо с утра".
В этой книге еще больше описаний быта и нравов гномов, их обычаев и ритуалов. И снова лейтмотивом ее является цель - помочь маленькому читателю не вырасти потребителем, равнодушным к окружающему миру. Показать ему, какое удовольствие можно получить, делая вещи своими руками и обустраивая свой быт самостоятельно. Относиться с уважением и доверием к природе. И, конечно, помочь сохранить веру в волшебство.
Не могу не остановиться на иллюстрациях - они просто великолепны. Во-первых, меня просто покорили зимние финские пейзажи, сопровождающие историю о путешествии на поезде - так здорово нарисованы зимняя ночь и тень на снегу, заснеженная маленькая церквушка. А уж как мила мне картинка в конце книги с изображением поезда, уходящего в заснеженную даль, и маленькой железнодорожной станции с надписью "Москва-Кисловодск" (на русском! не на голландском! все русские названия, которые есть в книге, написаны на нашем великом и могучем). Во-вторых, уже полюбившиеся мне из первой книги рисунки гномьих домов и гномьего быта - их можно рассматривать часами - с такой любовью и вниманием выписаны маленькие коврики, стулья и одежда гномов, разные их машины вроде буровой установки и воздушного компрессора. А внешний вид гномов, подробное описание их одежд, повседневных и праздничных - эти рисунки тоже заслуживают отдельной похвалы. И еще мне очень понравились рисунки, где изображено взаимодействие гномов с другими лесными жителями - там есть просто очаровательная картинка, где на камне симпатичная обнаженная нимфа, расчесывая свои рыжие кудри, оборачивается и замечает, что неподалеку совершенно случайно (!) прогуливается маленький гномик с тачкой. Цитируя книгу: "Бывают дни, когда богини ручьев наводят красоту на прибрежных скалах или камнях. Просто удивительно, сколько неотложных - и занимающих прорву времени! - дел находят в тех местах в эти дни гномы". Чем мне, кстати, очень импонирует художник - если у него в рисунках есть нагота (а она есть - начиная от свободных нравов гномих, привыкших ночью ходить по дому в чем мать родила, невзирая на присутствие гостей, и заканчивая от описания некоторых особенностях приветствования гостей северными гномами), то это нагота естественная, а не выставляемая наугад или напротив, стыдливо прикрытая лоскутками. И еще мне понравились страницы, где описываются гномы, обитающие в разных странах - очень уж там здоровские рисунки.
Ну и собственно, что я хотела всей этой простыней текста сказать. Знаете, я уже достаточно взрослая девица и, несмотря на то, что в глазах большинства я выгляжу маленькой наивной феечкой, на самом деле я достаточно цинична и расчетлива, чтобы понимать, что книжки подобного рода - это успешный коммерческий проект, который будет хорошо продаваться: очень сложно найти ребенка, которому не были бы интересны тайны маленького народца. Но вот что интересно: читая книгу, я в какой-то момент поймала себя на мысли, что я верю. Не просто хочу верить, а верю в это их путешествие. Так интересно оно описано, что читая, вдруг сознаешь, что это не фантазия и не выдумка, а описания очевидца. Как бы забавно это ни звучало, но мне кажется, что им удалось заглянуть по ту сторону мира, который мы привыкли считать настоящим".
Вторую, не менее замечательную рецензию написала
julia_raskova, прочесть ее можно
вот здесь (обратите внимание на фотографии, сделанные Юлией!).
За
третий отзыв мы должны поблагодарить
taberko (кстати, в этом посте тоже совершенно чудесные снимки).
А наша читательница с ником
Комета рассказала (точнее, показала), какой сказочный подарок принесли ей гномы на Рождество в этом году:
Похоже, нашествие голландских гномов на Россию можно считать успешно состоявшимся. :)