Оригинал взят у
cyxymu в
Немного о кровавом режиме в ГрузииХотел еще раз выложить
хронику подготовки России к вторжению в Грузию, с июля по 6-7 августа, но она и так уже выкладывалась раньше, и поэтому решил выложить пост своего российского френда
tigranik, который на этот вик-энд побывал в Тбилиси. Война, которая разрушила дома и убила людей, не смогла разрушить отношения между людьми
Оригинал взят у
tigranik в
Немного о кровавом режиме в Грузии Несколько дней у меня ушло на изучение Тбилиси и особенностей грузинского кровавого режима. Спасибо всем кто рассказал мне правду, особенно оппозиционно настроенным жителям.
Началось все с того, что мы попытались заранее забронировать гостиницу или гестхауз в Тбилисси. отобрали на трипэдвайзере пару вариантов - позвонили по телефону. По телефону ответил человек подозрительно хорошо разговаривающий по-русски. сказал что мест нет на ближайший месяц, но он может узнать у знакомых где места есть. Через пять минут с ним снова созвонились - сказал что есть отдельные апартаменты. подумалось: "Заманивает в свое логово"… делать нечего, отобьемся если что. решили ехать.
Три часа до границы, два часа на русской границе, 15 минут на грузинской. Стемнело, с грузинской стороны начинается грунтовка и ливень. ничерта не видно, с одной стороны скалы с другой пропасть. Километров 40 трясемся по грунтовке мыслено прощаясь со всеми родными и близкими. грунтовка резко заканчивается и начинается шикарный горный серпантин на котором можно смело топить 100-120 (если мотор позволяет, высокогорье все-таки, спуски-подъемы). Начинаются первые села, все в фонарях, светятся стеклянные кубики - здания полиции. хм. а ведь уже за полночь, а свет горит. и это в высокогорных деревнях.
в Тбилиси добираемся в начале второго ночи, созваниваемся с человеком из гестхауза, он нас должен был встретить. пока стоим ждем его рядом тормозит такси - выходит человек и спрашивает нужна ли нам помощь - может заблудились. странно это...
через полчаса прилетает синяя микра с двумя молодыми грузинами - один за рулем, второй наш встречающий, как-то подозрительно весел и радостен. вместо того чтобы везти нас в апартаменты говорит ехать за ним - покажет город. ну а мы что, мы едем. широкие улицы, освещение, разделительные полосы с деревьями на дороге, практически идеальное покрытие дорог. центр весь в огнях, народу кучи, все гуляют и веселятся.
через час скидываем вещи в отдельной двухкомнатной квартире в центре, и снова с грузинами катаемся по городу - экспресс-экскурсия по основным местам в центре и в финале народная хинкальня. стакан вина -20р, хинкали 8р. после ужина пешком домой спать. по дороге общение с местными. спать ложимся около 5 утра. странно все это.
в 10 уже на ногах - впереди единственный день для изучения города и кровавого режима. А надо еще провести встречу с оппозиционерами. которых еще найти надо….
В центре планомерно приводятся в порядок дома. Сначала я думал что дома перестраиваются полностью, делается комплексный ремонт, даже сфотографировал такой ремонт на примере дома в котором остановился. Но позже оказалось что сфотографировал я неправду, оппозиционно настроенные граждане рассказали мне, что ремонтирую только фасады.
субботним утром в метро весьма безлюдно.
метро походже на московское, но видел буквально две станции, больше хотелось гулять пешком. чтобы проехать на метро нужно купить пластиковую карту на которую зачисляются деньги для поездки. карта стоит 40 рублей, поездка стоит 10 рублей. картой помимо метро можно расплачиваться в автобусе, маршрутке, канатке и т.д. удобно.
вагоны чистые, народу немного.
около метро впервые столкнулись с псом кровавого режима - полицеским. вместо того чтобы проверить документы у подозрительных людей с фотографическими камерами он помогал какому-то ребенку пить из уличного фонтанчика воду.
что вообще за мода такая?! ставить в центре города через каждые сто метров питьевые фонтанчики с чистой водой...
в центре вообще много воды
кровавый режим заставляет людей регистрировать товарно-денежные отношения. коварно заставляет - проводит лоттерею среди номеров кассовых чеков - людям приходится теперь в магазинах требовать чеки!
простой дворик в центре. стоят какие-то непонятные баки для мусора с крышками. теперь бедным кошечкам и собачкам нельзя даже себе пропитание поискать в баках...
уличный развал около метро. людям приходится ночами своими собственными руками делать побрякушки чтобы хоть как-то заработать на кусок хлеба (лаваша)
центр города вымощен какой-то подозрительной плиткой, наверняка так сделано чтобы людям было неудобно. ведь все знают что самое лучшее покрытие для тротуаров это асфальт с ямами.
еще и ступеньки зачем-то посрезали. можно подумать у них тут кто-то с колясками гуляет...
самое ужасное - это конечно какие-то "арт-объекты" которые установлены на каждом углу. скорее всего это скрытая система видео-наблюдения и прослушки, с помощью которой кровавый режим контролирует угнетенный грузинский народ.
На тротуаре все время встречаются странные чугунные столбы - бедным грузинам приходится парковать свои машины в местах для стоянок, а не в тени деревьев на тротуаре.
на остановке тоже особо не запаркуешься. Автобусы вообще опасный транспорт для оппозиции - рядом с остановками установлены цифровые табло которые показывают маршруты и точное время их прибытия, а еще можно отследить каждый автобус через интернет - где он есть и через сколько приедет на конкретную остановку. большой брат следит за автобусами.
местным жителям приходится спасаться от палящего солнца кровавого режима заплетая свои дома виноградом.
и всюду странные объекты. прослушка и наблюдение. точно говорю.
Угнетенному народу не доступны качественные строительные материалы, кровавый режим не разрешает их использование. приходится строить кривые дома.
чтобы хоть как-то выживать в этих ужасных условиях люди делают незаметные знаки "для своих". этот знак означает - "будь внимателен когда увидишь белую ногу в красной туфле". Но особых успехов эти знаки не имеют - все равно за всеми неусыпно следит кровавый президент из своего стеклянного купола.
местами в центре встречаются кусочки родины. тут можно почувствовать себя в безопасности - под крылом родной госбезопасности.
хотя бронзовые идолы все равно за тобой присматривают.
в подвалах люди пекут хлеб.
продавать его приходится через подвальные же окошки.
чтобы отличать "своих" люди лепят на свои плохонькие старенькие машинки грузинские кресты.
вид угнетенного города с горы.
к концу дня мне удалось найти глубоко законспирированный штаб оппозиционно настроенного жителя Тбилиси. выглядел он как магазин автозапчастей, а сам оппозиционер выглядел как продавец и владелец этого магазина. он то и открыл мне глаза на кровавый режим:
- ты что думаешь, вот эти дороги новые, свет по ночам, разные строения новые, - все это Саакашвили за свои деньги делает?
- а чьи же это деньги?
- это НАШИ ДЕЬНГИ! Мы же за все платим, за свет платим, за вывоз мусора платим, за онду аренду я 500$ плачу в месяц!
- это ужасно… еще и бандиты у вас наверное везде?!
- бандитов нет конечно и коррупции нету, безопасно… но знаешь почему, знаешь какой ценой?!
- почему?!
- вот смотри, в Грузии население 3,5 млн. человек. а в тюрьмах сидит почти 40 тысяч! а тех кто с условными сроками вообще никто не считал!
Теперь все стало на свои места, оказывается все что делает правительство оно делает на деньги простых людей, за налоги. ужасно… да еще и в тюрьмы преступников сажает.
Для полноты картины пришлось побывать в подземных застенках кровавого режима:
Это все орудия пыток на стелажах. в основном 2009 года выпуска. в принципе любое орудие можно купить на память. стоит в среднем от 120 до 300 рублей в пересчете на наши деньги.
Можно взять и на розлив - около 100-130 рублей за литр.
а это главный инструмент грузинского кровавого режимы - терморектальный дешифратор. он же паяльник.
обратная дорога была какой-то странной. кругом горы, речки. целый час пришлось простоять на грузинской границе. И наконец-то всего через три с половиной часа ожидания на русской границе мы оказались дома.
бонус трек: