Российская пропаганда десятилетиями культивировала мифы о “не имеющем аналогов в мире” оружии, выставляя в качестве таковых весьма сомнительной эффективности образцы. Но, к сожалению, российская военная пропаганда была настолько агрессивной и массовой, что в исключительность российского оружия не только верили, но и охотно его закупали.
Полномасштабная война в Украине же помогла окончательно развеять множество мифов о “не имеющем аналогов в мире” оружии, ведь в деле оно оказалось довольно посредственной функциональности. И одним из таких мифов была тяжёлая огнемётная система “Солнцепёк”.
ТОС-1А создавался в 1970-е как грозное оружие, являвшееся по своей разрушительной мощи, в теории, следующим после тактического ядерного, сохраняя признаки конвенционального вооружения. Но, на бумаге всё выглядело намного красивее и грознее, чем на деле. Одной из причин неудовлетворительных оценок рядом военных была задержка принятия данной системы на вооружение и запуск её серийного производства. Система завершила испытания в 1980-м, но первый строевой экземпляр был выпущен в 1987-м.
В 1990-е новой российской власти нужно было показать, что у российской федерации работает ВПК, а потому, при Ельцине было принято решение не только о серийном производстве бездарной модификации танка Т-72Б под названием Т-90, но и не менее странного гомункулуса ТОС-1А. Хотя, проблемы производственной базы позволили презентовать систему только в 1999-м.
Уже хотя бы это должно было наталкивать на мысль о том, что с системой, что-то не так… Но, нет..
По состоянию на начало 2022 года данную систему успели приобрести Казахстан, Алжир, Азербайджан, Саудовская Аравия и прочие. У самой же россии эта система находилась в ограниченном количестве на вооружении, не более 19 ед, причём в довольно необычных подразделениях. Это были подразделения радиационной, химической и бактериологической защиты.
На первый взгляд такое решение было обусловлено тем, что ТОС-1А не вписывалась в советскую концепцию построения подразделений от слова ну никак. А штатная комплектация уровня рота - батальон подразумевала весьма специфическую технику, например, наличие БМПТ.
Собственно, очень много геморроя технического, технологического и организационного порядка, но, возможно, оно того стоило?
ТОС-1А позиционировался российской пропагандой как оружие в радиусе воздействия термобарического боеприпаса, которого ничто живое не выживает. Именно этот нарратив и привлекал внимание к системе. Но, как показала война в Украине, выжить можно не только в зоне воздействия боеприпаса, но и даже в эпицентре взрыва, если соблюдать стандартные требования к укрытию.
По факту, ТОС-1А очень схож по мерам сохранения жизни л/с, с аналогичными мерами в ходе обстрела РСЗО. И это не удивительно, ведь в некотором смысле это и есть РСЗО на стероидах. Хотя, это сравнение тоже заблуждение.
Если сравнивать ТОС-1А с РСЗО, то он по ряду показателей уступает даже БМ-21 “Град”, не говоря уже об “Урагане” или “Смерче”. Например, в то время как площадь поражения у БМ-21 “Град” 145000 м², “Урагана” 426 000 м², а “Смерча” 672 000 м² у ТОС-1А этот показатель составляет до 40 000 м². Именно - до.
Так же, ТОС-1А в значительной степени уступает РСЗО по дальности поражения. При дальности стрельбы у БМ-21 “Град” до 30 км, “Урагана” 35 км, а “Смерча” 70 км, у ТОС-1А этот показатель составляет до 6 км!
Такие короткие дистанции приводят к тому, что данная система рискует либо оказаться поражённой ответным огнём дальнобойной артиллерии, либо и вовсе быть захваченной как трофей.
Александр Коваленко