Правда глаза режет. Эта статья предлагается к удалению на Википедии. Военные оккупации СССР

Jan 11, 2022 12:25

Ну тогда быть ей тут, если дырявые добьются удаления...



Во время Второй мировой войны Советский Союз оккупировал и аннексировал несколько стран, фактически переданных нацистской Германией в соответствии с секретным пактом Молотова-Риббентропа 1939 года. К ним относились восточные регионы Польши (вошедшие в состав двух разных ССР), а также Латвия (ставшая Латвийской ССР), Эстония (ставшая Эстонской ССР), Литва (ставшая Литовской ССР), часть восточной Финляндии (ставшая Карело-Финской ССР) и восточная Румыния (ставшая Молдавской ССР и частью Украинской ССР).[5][6] Помимо пакта Молотова-Риббентропа и послевоенного раздела Германии, СССР также оккупировал и аннексировал Карпатскую Рутению у Чехословакии в 1945 году (стала частью Украинской ССР).

Ниже приводится список различных форм военной оккупации Советским Союзом как в результате советского пакта с нацистской Германией (накануне Второй мировой войны), так и в ходе холодной войны, последовавшей за победой союзников над Германией.

Польша (1939-1956)

Польша была первой страной, оккупированной Советским Союзом во время Второй мировой войны. Секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа предусматривал раздел Польши между Советским Союзом и нацистской Германией. В 1939 году общая площадь польских территорий, оккупированных Советским Союзом (включая территорию, переданную Литве и аннексированную в 1940 году при образовании Литовской ССР), составляла 201 015 квадратных километров, а население - 13,299 миллиона человек, из которых 5,274 миллиона были этническими поляками и 1,109 миллиона - евреями.

После окончания Второй мировой войны Советский Союз сохранил большую часть территорий, оккупированных им в 1939 году, а территории площадью 21 275 квадратных километров с 1,5 миллионами жителей были возвращены контролируемой коммунистами Польше, в частности, районы около Белостока и Пшемысля. В 1944-1947 годах более миллиона поляков были переселены с аннексированных территорий в Польшу (в основном на присоединенные территории).

Советские войска (Северная группа войск) находились на территории Польши с 1945 по 1993 год. Только в 1956 году официальные соглашения между коммунистическим режимом в Польше, установленным самими Советами, и Советским Союзом признали присутствие этих войск; поэтому многие польские ученые принимают использование термина «оккупация» для периода 1945-1956 годов. Другие ученые датируют советскую оккупацию до 1989 года. Правительство Польши в изгнании просуществовало до 1990 года.

Балтийские государства (1940-1991)

Эстония, Латвия и Литва были независимыми государствами с 1918 года, когда все три страны были оккупированы Красной армией в июне 1940 года и формально присоединены к СССР в августе 1940 года. Получив от нацистской Германии свободу действий в рамках германо-советского пакта о ненападении и секретного дополнительного протокола к нему от августа 1939 года, Советский Союз в сентябре 1939 года оказал давление на эти три страны с целью заставить их принять свои военные базы. В случае отказа СССР установил воздушную и морскую блокаду и пригрозил немедленным нападением сотнями тысяч войск, сосредоточенных на границе. Советские вооруженные силы захватили политические системы этих стран в июне 1940 года и установили марионеточные режимы после фальсифицированных выборов в июле 1940 года.

Советизация была прервана немецкой оккупацией в 1941-1944 годах. Балтийское наступление восстановило советский контроль в 1944-1945 годах и возобновило советизацию, в основном завершенную к 1950 году. Принудительная коллективизация сельского хозяйства началась в 1947 году и была завершена после массовой депортации в марте 1949 года. Частные хозяйства были конфискованы, а крестьян заставили вступить в колхозы. Вооруженное движение сопротивления «лесных братьев» действовало до середины 1950-х годов. Сотни тысяч человек участвовали или поддерживали это движение; десятки тысяч были убиты. Советские власти, боровшиеся с «лесными братьями», также понесли сотни жертв. Некоторые невинные гражданские лица были убиты с обеих сторон. Кроме того, действовало несколько подпольных националистических групп школьников. Большинство их членов были приговорены к длительным срокам заключения. Карательные акции быстро сократились после смерти Иосифа Сталина в 1953 году; в 1956-58 годах значительной части депортированных и политзаключенных было разрешено вернуться.

Во время оккупации советские власти убили, политически арестовали, незаконно призвали в армию и депортировали сотни тысяч людей. В течение всего периода оккупации были совершены многочисленные другие преступления против человечности. Более того, пытаясь навязать идеалы коммунизма, власти намеренно демонтировали существующие социальные и экономические структуры и насаждали новые «идеологически чистые» иерархии. Это серьезно подрывало экономику стран Балтии. Например, эстонские ученые оценили экономический ущерб, непосредственно связанный с оккупацией после Второй мировой войны, в сотни миллиардов долларов США (для сравнения ВВП Эстонии в 2006 году составил 21,28 миллиарда долларов). Советский экологический ущерб, нанесенный Эстонии, оценивается примерно в 4 миллиарда долларов. В дополнение к прямому ущербу, отсталая экономика привела к серьезному неравенству в Северной Европе.

В конце концов, попытка интегрировать эстонское общество в советскую систему провалилась. Хотя вооруженное сопротивление потерпело поражение, население сохранило антисоветские настроения. Это помогло эстонцам организовать новое движение сопротивления в конце 1980-х годов, восстановить свою независимость в 1991 году, а затем быстро развить современное общество.

Несмотря на аннексию Советским Союзом в 1940 году, поэтому правильно говорить об оккупации стран Балтии, ссылаясь, в частности, на отсутствие советского правового титула. Длительная оккупация была неортодоксальной. До 1991 года статус трех стран напоминал классическую оккупацию по следующим важным параметрам: внешний контроль со стороны несанкционированной на международном уровне силы и конфликт интересов между иностранной державой и жителями. Однако в других аспектах ситуация сильно отличалась от классической оккупации. Как факт включения стран Балтии в состав СССР в качестве советских республик без каких-либо оговорок, так и длительная продолжительность советского правления ставят под сомнение применимость всех правил оккупации с практической точки зрения. Несмотря на факт аннексии, присутствие СССР в странах Балтии оставалось оккупацией sui generis.

Хотя Советский Союз осудил пакт Молотова-Риббентропа - непосредственную предтечу оккупации - в настоящее время политика правопреемницы СССР Российской Федерации заключается в отрицании того, что события представляли собой оккупацию или были незаконными в соответствии с применимыми (международными) законами.

Финские территории (1940)

Советский Союз безосновательно и нагло потребовал перенести финскую границу дальше от Ленинграда. СССР также настаивал на передаче Финляндии в аренду полуострова Ханко (или аналогичной территории у входа в Финский залив) для создания военно-морской базы Красного Балтийского флота. Однако Финляндия отказалась, и Советский Союз вторгся в страну, начав Зимнюю войну. СССР создал Финляндскую демократическую республику (фин. Suomen kansanvaltainen tasavalta), недолговечный советский марионеточный режим на оккупированных карельских территориях. Во время войны советские войска также оккупировали муниципалитет Петсамо на побережье Баренцева моря.

Московский мирный договор положил конец оккупации 12 марта 1940 года, поскольку Финляндия была вынуждена уступить часть Карелии. Эти земли составляли 8 % территории страны, включали второй по величине город Финляндии Виипури и большую часть финской промышленности. Около 422 000 жителей Карелии - 12 % населения Финляндии - предпочли эвакуироваться за новую границу и потерять свои дома, чем стать советскими подданными. Военные войска и оставшееся гражданское население были спешно эвакуированы. Финляндии также пришлось уступить часть района Салла, полуостров Рыбачий в Баренцевом море и четыре острова в Финском заливе. Уступленные территории были включены в состав Карельской АССР и образовали Карело-Финскую ССР.

Когда военные действия возобновились в 1941 году, финские войска вернули утраченные территории, а затем до конца года продвинулись дальше до реки Свирь и Онежского озера. В ходе советского наступления на финнов в 1944 году продвижение Красной Армии было остановлено финнами до достижения границы 1940 года или, в единственном случае, когда это произошло, Красная Армия была быстро отброшена финской контратакой. В ходе переговоров, последовавших за остановкой советского наступления, финны уступили Советскому Союзу муниципалитет Петсамо по Московскому перемирию. Советские войска отбили муниципалитет у немцев в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

Бессарабия и Северная Буковина (1940)

22 июня 1941 года началась операция «Барбаросса», положившая начало Восточному фронту. Ведущие европейские страны Оси и Финляндия вторглись в СССР, тем самым расторгнув германо-советский договор о ненападении. В ходе военных действий между Советским Союзом и странами Оси, приведших к полному военному поражению последних, СССР полностью или частично оккупировал территорию Германии и ее сателлитов, а также территории некоторых оккупированных Германией государств и Австрии. Некоторые из них стали советскими государствами-сателлитами, а именно: Польская Народная Республика, Венгерская Народная Республика, Чехословацкая Социалистическая Республика, Румынская Народная Республика, Народная Республика Болгария, Народная Республика Албания; позднее на основе советской зоны оккупации Германии была образована Восточная Германия.

Иран (1941-1946)

25 августа 1941 года войска Великобритании и Содружества и Советский Союз совместно вторглись в Иран. Целью вторжения (под кодовым названием «Операция Countenance») была охрана иранских нефтяных месторождений и обеспечение линий снабжения (см. «Трансиранский маршрут») для Советов, сражающихся против европейских стран Оси на Восточном фронте. В дальнейшем Советский Союз создал Азербайджанское народное правительство в Иранском Азербайджане, а остальную часть Северного Ирана просто оккупировал.

Венгрия (1944)

В июле 1941 года Королевство Венгрия, член Тройственного пакта, приняло участие в операции «Барбаросса» в союзе с нацистской Германией. Венгерские войска сражались плечом к плечу с вермахтом и продвинулись через Украинскую ССР вглубь России, вплоть до Сталинграда. Однако к концу 1942 года советская Красная Армия начала теснить вермахт, проведя ряд наступательных операций, которые предшествовали вторжению Красной Армии на территорию Венгрии в 1943-44 годах. В сентябре 1944 года советские войска перешли границу Венгрии, начав Будапештскую наступательную операцию. Поскольку венгерская армия игнорировала перемирие с СССР, подписанное правительством Миклоша Хорти 15 октября 1944 года, советские войска пробивались дальше на запад против венгерских войск и их немецких союзников, захватив столицу 13 февраля 1945 года. Операции продолжались до начала апреля 1945 года, когда последние немецкие войска и оставшиеся верными им венгерские войска были выбиты из страны.

Перед передачей власти от оккупационных сил венгерским властям Советский Союз позаботился о том, чтобы в стране было создано лояльное послевоенное правительство, в котором доминировали бы коммунисты. Присутствие советских войск в стране регулировалось договором о взаимопомощи, заключенным между советским и венгерским правительствами в 1949 году. Венгерская революция 1956 года была спонтанным всенародным восстанием против коммунистического правительства Венгрии и навязанной ему советской политики. Объявив о готовности вести переговоры о выводе советских войск, советское Политбюро изменило свое решение. 4 ноября 1956 года крупные объединенные военные силы Варшавского договора, возглавляемые Москвой, вошли в Будапешт, чтобы подавить вооруженное сопротивление, убив при этом тысячи мирных жителей.

После распада Советского Союза последний советский солдат покинул страну в 1991 году, положив тем самым конец советскому военному присутствию в Венгрии.

Румыния (1944)

Вторая Ясско-Кишиневская наступательная операция советских войск привела к поражению Румынии, последующему королевскому перевороту и переходу Румынии от Оси к союзникам. Советские войска находились в этой стране с 1944 по 1958 год. 12 сентября 1944 года, когда Красная Армия уже контролировала большую часть территории Румынии, между Румынией и СССР было подписано Соглашение о перемирии, по которому Румыния уступила территории, которыми она управляла ранее в ходе войны, и подчинилась союзной комиссии в составе Советского Союза, США и Великобритании. На местах де-факто доминирующую власть осуществляло советское военное командование, а не западные союзники. Присутствие и свободное передвижение советских войск было четко оговорено в соглашении.

Условия Соглашения о перемирии прекратили свое действие 15 сентября 1947 года, так как вступили в силу условия Парижских мирных договоров 1947 года. Новый договор предусматривал вывод всех союзных войск из Румынии с важной оговоркой, что такой вывод осуществляется «при условии права Советского Союза держать на румынской территории такие вооруженные силы, которые ему могут понадобиться для поддержания линий связи Советской Армии с советской зоной оккупации в Австрии».

После подписания соглашения советское присутствие сократилось со 130 000 военнослужащих (пик пришелся на 1947 год) до приблизительно 30 000. Войска были полностью выведены к августу 1958 года.

Сравнивая советскую оккупацию Румынии с оккупацией Болгарии, Дэвид Стоун отмечает: «В отличие от Болгарии, Румыния имела мало культурных и исторических связей с Россией и фактически вела войну против Советского Союза. В результате советская оккупация оказалась тяжелее для румынского народа, а сами войска были менее дисциплинированными».

Болгария (1944)

5 сентября 1944 года Советский Союз объявил войну Болгарии, а 8 сентября вторгся в страну, не встретив сопротивления. К следующему дню советские войска заняли северо-восточную часть Болгарии вместе с ключевым портовым городом Варна. 8 сентября 1944 года Болгария объявила войну нацистской Германии. Гарнизонные отряды с офицерами «Звено» во главе свергли правительство накануне 9 сентября, заняв стратегические ключевые пункты в Софии и арестовав министров. Новое правительство Отечественного фронта было назначено 9 сентября с Кимоном Георгиевым в качестве премьер-министра. Советские войска были выведены в 1947 году.
Чехословакия (1944)

Осенью 1944 года, когда северная и восточная части Карпатской Рутении были захвачены Красной армией, делегация чехословацкого правительства во главе с министром Франтишеком Немецем прибыла в Хуст для создания временной чехословацкой администрации, согласно договорам между советским и чехословацким правительствами от того же года. Однако через несколько недель Красная Армия и НКВД начали препятствовать работе делегации, и в Мукачево под охраной Красной Армии был создан «Национальный комитет Закарпато-Украины». 26 ноября этот комитет под руководством Ивана Туряницы (русина, дезертировавшего из чехословацкой армии) провозгласил волю украинского народа отделиться от Чехословакии и присоединиться к Советской Украине. После двух месяцев конфликтов и переговоров чехословацкая правительственная делегация отбыла из Хуста 1 февраля 1945 года, оставив Карпатскую Украину под советским контролем. После Второй мировой войны, 29 июня 1945 года, между Чехословакией и Советским Союзом был подписан договор, официально уступивший Карпатскую-Украину Советскому Союзу.

После взятия Праги Красной армией в мае 1945 года советские войска были выведены в декабре 1945 года в рамках соглашения о том, что все советские и американские войска покидают страну.
Северная Норвегия (1944-1946) и Борнхольм, Дания (1945-1946)

В 1944-1946 годах советские войска оккупировали северную Норвегию и датский остров Борнхольм, стратегически расположенный у входа в Балтийское море. Замысел Сталина заключался в том, чтобы попытаться получить базы в этих местах в конце войны. В марте 1945 года советский заместитель посла предложил захватить Борнхольм, а 4 мая Балтийский флот получил приказ захватить остров.

Борнхольм подвергся сильной бомбардировке советских войск в мае 1945 года. Герхард фон Кампц, немецкий высший офицер, не предоставил письменной капитуляции, как того требовало советское командование, несколько советских самолетов безжалостно бомбили и разрушили более 800 гражданских домов в Рённе и Нексё и серьезно повредили еще около 3000 домов в течение 7-8 мая 1945 года. 9 мая советские войска высадились на острове, и после короткого боя немецкий гарнизон сдался. Советские войска покинули остров 5 апреля 1946 года.

Германия (1945)

Советская оккупационная зона Германии - это территория восточной Германии, оккупированная Советским Союзом с 1945 года. В 1949 году она стала Германской Демократической Республикой, также известная как Восточная Германия.

В 1955 году Советский Союз объявил республику полностью суверенной, однако советские войска остались на территории республики в соответствии с Потсдамским соглашением четырех держав. Поскольку войска НАТО оставались в Западном Берлине и Западной Германии, ГДР и Берлин в частности стали очагами напряженности холодной войны.

Разделительный барьер между Западной и Восточной Германией, Берлинская стена, известная в Советском Союзе и в Восточной Германии как «Антифашистский оборонительный вал», была построена в 1961 году.

Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, подписанный в Москве, предусматривал вывод всех советских войск из Германии к концу 1994 года. Заключение договора об окончательном урегулировании открыло путь к объединению Восточной и Западной Германии. Официальное политическое объединение произошло 3 октября 1990 года.

Австрия (1945-1955)

Советская оккупация Австрии продолжалась с 1945 по 1955 год. В конце войны Австрия и Вена были разделены на 4 зоны оккупации в соответствии с условиями Потсдамской конференции. Советский Союз экспроприировал более 450 предприятий, ранее принадлежавших Германии, и создал Управление советским имуществом в Австрии, или УСИА. На долю этих предприятий приходилось менее 10 % австрийской рабочей силы на пике в 1951 году и менее 5 % австрийского ВВП в то время.

15 мая 1955 года был подписан Австрийский государственный договор, официально устанавливающий независимость и суверенитет Австрии. Договор вступил в силу 27 июля, а последние войска союзников покинули страну 25 октября.

Маньчжурия (1945-1946)

Советское вторжение в Маньчжурию, или Маньчжурская стратегическая наступательная операция, как ее называли советские войска, началась 9 августа 1945 года с советского вторжения в японское марионеточное государство Маньчжоу-Го и стала крупнейшей кампанией советско-японской войны 1945 года, которая возобновила военные действия между Советским Союзом и Японской империей после более чем 4 лет мира. Советскими завоеваниями на континенте стали Маньчжоу-Го, Мэнцзян (Внутренняя Монголия) и север Корейского полуострова. Быстрое поражение Квантунской армии Японии стало очень важным фактором в капитуляции Японии и окончании Второй мировой войны, поскольку Япония поняла, что русские готовы и способны взять на себя расходы по вторжению на ее внутренние острова после быстрого завоевания Маньчжурии и южного Сахалина.

Корея (1945-1948)

В августе 1945 года Советская Армия создала Советскую гражданскую администрацию для управления страной до установления внутреннего режима. По всей стране были созданы временные комитеты, в которые на ключевые посты были назначены коммунисты. В феврале 1946 года было сформировано временное правительство под названием Временный Народный Комитет Северной Кореи под руководством Ким Ир Сена. Советские войска покинули страну в 1948 году, а несколько лет спустя, в попытке объединить Корею под властью коммунистов, разразилась Корейская война.
Курильские острова (1945)

После того как 14 августа 1945 года Япония приняла Потсдамскую декларацию и 15 августа 1945 года объявила об окончании войны, Советский Союз начал вторжение на Курильские острова, которое проходило с 18 августа по 3 сентября, изгнав японских жителей два года спустя.

Холодная война

Венгерская революция 1956 года (в этот пункт надо рылом постоянно Орбана пихать)

Венгерская революция 1956 года была спонтанным всенародным восстанием против коммунистического правительства Венгрии и навязанной ему советской политики. Объявив о готовности к переговорам о выводе советских войск, советское Политбюро изменило свое решение и принялось подавлять революцию. 4 ноября 1956 года крупные объединенные военные силы Варшавского договора, возглавляемые Москвой, вошли в Будапешт, чтобы подавить вооруженное сопротивление.

Советская интервенция под кодовым названием «Операция „Вихрь“» была начата маршалом Иваном Коневым. Пять советских дивизий, размещенных в Венгрии до 23 октября, были увеличены до общей численности в 17 дивизий. Для проведения операции в Венгрию были переброшены 8-я механизированная армия под командованием генерал-лейтенанта Амазаспа Бабаджаняна и 38-я армия под командованием генерал-лейтенанта Хаджи-Умара Мамсурова из соседнего Прикарпатского военного округа.

В 3:00 утра 4 ноября советские танки ворвались в Будапешт вдоль Пештской стороны Дуная в два наступления - одно с юга, другое с севера, разделив таким образом город пополам. Бронетанковые части вошли в Буду и в 4:25 утра произвели первые выстрелы по армейским казармам на дороге Будаырши. Вскоре после этого огонь советской артиллерии и танков был слышен во всех районах Будапешта. Операция «Вихрь» объединила удары авиации, артиллерии и скоординированные действия танков и пехоты 17 дивизий. К 8:00 утра организованная оборона города испарилась после захвата радиостанции, и многие защитники отступили на укрепленные позиции. Основная тяжесть боев выпала на долю венгерского гражданского населения, и советским войскам зачастую было невозможно отличить военные цели от гражданских. По этой причине советские танки часто ползли по главным дорогам, ведя беспорядочный огонь по зданиям. Венгерское сопротивление было наиболее сильным в промышленных районах Будапешта, которые подвергались сильным ударам советской артиллерии и авиации. Последний очаг сопротивления призвал к прекращению огня 10 ноября. Более 2500 венгров и 722 советских военнослужащих были убиты и тысячи ранены.

Чехословакия (1968-1989)

В 1948 году Чешская коммунистическая партия получила значительную часть голосов в политической жизни Чехословакии, что привело к коммунистическому периоду без непосредственного советского военного присутствия. 1950-е годы характеризовались как репрессивный период в истории страны, но к 1960-м годам местное социалистическое руководство взяло курс на экономические, социальные и политические реформы. Однако ряд видных чешских коммунистов вместе с чешской службой безопасности устроили заговор против ограниченного внедрения рыночной системы, личных свобод и обновления гражданских ассоциаций (см. «Социализм с человеческим лицом»), используя поддержку России для укрепления позиций коммунистической партии.

Леонид Брежнев, генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза, отреагировал на эти реформы объявлением «Доктрины Брежнева», и 21 августа 1968 года около 750 000 войск Варшавского договора, в основном из Советского Союза, Польши, Болгарии и Венгрии, с танками и пулеметами оккупировали Чехословакию, депортировали тысячи людей и быстро сорвали все реформы. Большинство крупных городов были захвачены и взяты по отдельности; однако основное внимание вторжения было сосредоточено на Праге, особенно на государственных органах, чешском телевидении и радио.

Правительство Чехословакии провело чрезвычайное заседание и громко выразило свое несогласие с оккупацией. Многие граждане присоединились к протестам, и к сентябрю 1968 года в ходе конфликтов погибли по меньшей мере 72 человека и еще сотни получили ранения. За короткое время после оккупации, которая положила конец всяким надеждам, порожденным Пражской весной, около 100 000 человек покинули Чехословакию. За все время оккупации страну покинули более 700 000 человек, включая значительную часть чехословацкой интеллигенции. В ответ коммунисты лишили многих из этих беженцев чехословацкого гражданства и запретили им возвращаться на родину.

На заседании Совета Безопасности ООН Яков Малик, советский посол в ООН, выступил с заявлением, в котором утверждалось, что военная интервенция была ответом на просьбу правительства Чехословакии. Советский Союз, будучи постоянным членом Совета Безопасности, имея право вето, смог обойти любые резолюции ООН о прекращении оккупации.

Конец Пражской весны стал ясен к декабрю 1968 года, когда новый президиум Коммунистической партии Чехословакии принял так называемые «Инструкции по критическому развитию страны и общества после XIII съезда Коммунистической партии Чехословакии». Под видом «нормализации» все аспекты неосталинизма были возвращены в повседневную политическую и экономическую жизнь.

В 1987 году советский лидер Михаил Горбачев признал, что его политика либерализации - гласность и перестройка - во многом обязана социализму с человеческим лицом Дубчека. Когда Горбачева спросили, какая разница между Пражской весной и его собственными реформами, он ответил: «Девятнадцать лет».

Советская оккупация Чехословакии закончилась в 1989 году Бархатной революцией, за 2 года до распада Советского Союза. Последние оккупационные войска покинули страну 27 июня 1991 года.

Афганистан (1979-1989)

Историки утверждают, что Афганистан находился под советским влиянием еще с 1919 года, когда Афганистан начал получать помощь для противодействия англосфере Британской империи. Основная советская техническая помощь, военная помощь и экономические отношения развивались в 1950-х годах, после чего в 1970-х годах произошла коммунистическая революция. В связи с угрозой афганскому коммунистическому правительству, правительство пригласило Советский Союз вторгнуться в Афганистан, которое началось с наступлением полуночи 24 декабря 1979 года. СССР организовал массированную военную переброску по воздуху в Кабул, в которой участвовало около 280 транспортных самолетов и 3 дивизии численностью почти 8500 человек каждая. В течение двух дней Советский Союз захватил контроль над Афганистаном, сначала обеспечив безопасность Кабула путем развертывания специального советского штурмового подразделения против дворца Даруламан, где элементы афганской армии, верные Хафизулле Амину, оказали ожесточенное, но короткое сопротивление. После смерти Амина во дворце, Бабрак Кармаль, изгнанный лидер фракции Парчам НДПА, был назначен Советами новым главой правительства Афганистана.

Пик боевых действий пришелся на 1985-86 годы. Советские войска предприняли самые крупные и эффективные наступления на линии снабжения моджахедов, прилегающие к Пакистану. Крупные кампании также заставили моджахедов перейти к обороне под Гератом и Кандагаром. 15 февраля 1989 года последние советские войска по графику покинули Афганистан.

А еще были Гулаги и прочие спонсирования комуняк и диктаторов по всему миру от Кубы до Красных Кхмеров.

А теперь этот весь беспредел продолжает Россия... Так кто же оккупант? НАТО или сова с наследницей РФ?

Комуняки, История, Союз СССР с Германией, Пакт Молотова и Риббентропа, Чехия, Венгрия, Раззомбирование, Румыния, Германия, Болгария, Финляндия, Кремль, Прибалтика, Россия, Оккупация, Сталин, Оружие, Вторая Мировая, Чехословакия, Война, Брежнев, История СССР, Диктатура, Пражская Весна, Сова, Комунисты, Совок, Советские оккупации, СССР, История коммунизма, Афганистан, Гитлер, Австрия

Previous post Next post
Up