ФСБ следит за крымчанами. Как обезопасить себя в интернете

Oct 23, 2019 16:43


В Службе безопасности Украины утверждают, что сотрудники российской ФСБ заставляют граждан, проживающих в аннексированном Крыму, «давать согласие на конфиденциальное сотрудничество».

Как сообщили в СБУ, предложения, прежде всего, поступают работникам сферы предоставления интернет-услуг. От них требуют на конфиденциальной основе собирать персональные данные, а также сообщать о содержании контента в соцсетях проукраински настроенных жителей Крыма для использования российскими спецслужбами.

По словам эксперта Крымской правозащитной группы Ирины Седовой, российские спецслужбы имеют бесконтрольный доступ к информации о том, на какие сайты ходит человек, а также доступ к его перепискам в российских социальных сетях.

image Click to view



- Технологическое и физическое давление - это стандартный метод работы, они применяют его во всех случаях, когда нужно получить какую-то информацию. У нас очень много документированных фактов пыток, запугивания, давления. Один из моих источников, который как раз связан с интернет-провайдерами в Крыму, говорил, что, действительно, фильтруется трафик, и спецслужбы имеют бесконтрольный доступ к информации о том, на какие сайты человек ходил. ФСБ без решения суда может производить такие действия. Доступ к содержимому российских соцсетей, к перепискам во «ВКонтакте», в «Одноклассниках», как мы видим по открытым уголовным делам, тоже есть. В основном, они пытаются внедриться в какие-то группы, например, сообщество «Крым - Украина». Сотрудник ФСБ создает аккаунт, внедряется в эту группу, и начинает там переписку, какие-то провокационные месседжи, пытаться разжигать ненависть. Обычно они пытаются провоцировать тех людей, у которых активная проукраинская позиция.





Ирина Седова напоминает, что необходимо с осторожностью принимать запросы в друзья, и всегда проверять, реальный ли это человек.

- Все эти фейковые аккаунты есть и в Фейсбуке, очень часто мы их выявляем. Часто мы получаем сообщения, что человек, создавая фейковый аккаунт, пытается внедриться, например, в какое-то крымскотатарское сообщество. С этим нужно быть очень осторожным. Если к вам кто-то просится в друзья или в закрытую группу, обязательно нужно проверять, реальный ли это вообще аккаунт. Пытаться найти не только виртуальных знакомых с ним, но и реальных людей, которые его знают.

Крымскотатарский активист Исмаил Рамазанов рассказывает о том, как создавалось дело против него.

- Статья, по которой меня преследовали, это известная статья в России. Я ее называю «статья за нелюбовь к российской власти». Любое высказывание, пост, перепост, либо кто-то просто тегнул вас в социальных сетях, может в дальнейшем расцениваться спецслужбами России против вас. В отношении меня - якобы я допустил высказывание в интернет-рации Zello. В 2014 году очень широко использовалась эта рация, я ею пользовался, только исключительно в мирных целях. Исключительно для того, чтобы мы организовывали в Крыму «Автомайдан». По рации связывались, дабы предотвратить какие-то нарушения, незаконные действия, которые позволяли себе так называемые «зеленые человечки». Вы знаете, ничего такого противозаконного я не допускал -как тогда, так и в 2017 году. В 2017 году я уже не пользовался этой рацией. Но в материалах уголовного дела, которое сфальсифицировали против меня, якобы я это делал в 2017 году.

Рамазанов полагает, что из образцов его голоса, которые ФСБ записала во время допроса, подделали те высказывания, в которых его обвиняли.

Крымский адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что посты в соцсетях уже стали сами по себе достаточным доказательством вины в особо тяжких преступлениях.

- Посты в соцсетях в Крыму становятся каким-то блоком доказательств в особо тяжких обвинениях. Например, многие крымчане сидят по так называемым «террористическим» статьям, и обязательно в материалах уголовного дела есть скриншоты из соцсетей, показывающие, какую они там занимали проукраинскую или другую позицию. Как и в моем деле, это был скриншот из Фейсбука и из «Вконтакте». Скриншота достаточно для суда.

По его мнению, социальная сеть «Вконтакте» подконтрольна российской ФСБ.

- Я убежден, что в настоящее время «Вконтакте» абсолютно и полностью подконтрольна ФСБ. Мы видели, например, как у Марлена Мустафаева, аккаунт, который он удалял, появлялся снова, и ему предъявляли определенные обвинения несколько раз. Если вы переписываетесь во «Вконтакте», всегда есть риск, что ваша переписка полностью под надзором. Я могу привести пример, как ребята создали группу, где переписывались, собирались пойти в поход, и одному из этих ребят позвонил сотрудник ФСБ и сказал, что один из его коллег пойдет в поход с ними.

Украинский специалист по информационной безопасности Николай Костинян рассказывает, как обезопасить свою активность в соцсетях.

- Один блок - это вся публичная информация, то есть, у нас есть публичные профили, мы в каких-то группах в социальных сетях. И там нужно внимательно следить: что мы пишем, лайкаем, шерим. Второй блок - защищать свои почту, аккаунты в социальных сетях. И иметь в виду, что если это российские соцсети, то у силовиков есть доступ ко всем данным, например, «Вконтакте», Mail.ru, «Одноклассники», «Яндекс».

Если эта другая почта, например, Gmail, или это соцсеть Фейсбук, то надо нормальный пароль поставить, включить, по возможности, двухфакторную идентификацию. По поводу интернет-провайдера и системы СОРМ: они не могут все-все видеть. Этот СОРМ видит, на какой сайт вы пошли, но что именно вы там смотрели, он видеть не может, потому что соединение с этим сайтом защищено. Система не может посмотреть, что именно вы ищете в поисковике Google, или с кем вы переписываетесь в Фейсбуке.

(Текст подготовила Иванна Ткачук)

АВТОР: Сергей Мокрушин, Ведущий Крым.Реалии

Новости, Крым, реалии, Наблюдение, Крым Реалии, Россия, фсб, Путин, РФ, новини, Украина, Слежка

Previous post Next post
Up