Как следует из многочисленных заявлений и правительственных программ разных стран, вторая половина 20-х годов обещает быть крайне интересной. К тому времени произойдет переключения передовых стран на возобновляемые источники энергии.
Технологии войдут в такую фазу, что процесс обретет необратимые формы. Уже сейчас некоторые страны назвали сроки полного отказа от углеводородов как топлива, а остальные планируют к этому времени производить больше половины энергии из альтернативных источников.
Все это становится возможным не только благодаря многократно повысившим свою эффективность технологиям добычи электроэнергии, но и способам ее хранения. Уже сейчас эти технологии стали коммерчески обоснованными, но их эволюция идет стремительно, ибо производители понимают, что надо закрепляться в завтрашнем дне и в новой реальности. Поэтому компании разных стран инвестируют в разработку все более емких и удобных хранилищ электроэнергии, которые позволят распределить ее равномерно по времени суток и времени года. Как только стоимость решений опустится до уровня привычных бытовых приборов, никому в голову не придет жечь газ или бензин.
Очень примечательным, в этой связи, является решение Китая полностью отказаться от угля как топлива до 2020 года. С этого момента исчезнет крупнейший его потребитель в мире, что обвалит цену и приведет к постепенному закрытию предприятий, занятых добычей угля.
Этот вопрос крайне важен потому, что он является основой технологического прогресса человечества и во многом - формирует политическую повестку дня. А тем временем человечество оказалось у той черты, которую так долго и красочно описывали писатели-фантасты. Буквально через несколько лет начнется эра освоения космического пространства. До этого люди болтались на высоте 200 км над поверхностью Земли и всего несколько раз совершили обзорные экскурсии по Луне, но теперь вопрос поставлен иначе. Речь идет о создании устойчивых коммуникаций с Луной и Марсом, что должно привести к началу заселения этих небесных тел и разворачиванию там хозяйственной деятельности. То есть, речь идет не только об исследовательских миссиях, но уже и о коммерческих предприятиях. В Штатах, например, коммерческие предприятия уже выстраиваются в очередь на освоение полезных ископаемых, находящихся в поясе астероидов. Уже есть понимание того, где и что можно добывать, но технологии только сейчас выходят на тот уровень, когда смогут обеспечить практическую реализацию этих планов.
В любом случае, и первая и вторая программы стали возможными благодаря сплаву различных ультрасовременных технологий и достижений науки. Идущие впереди будут получать не только самый большой выигрыш, но и нарабатывать опыт, который поможет двигаться дальше, быстрее и эффективнее.
Что характерно, эти же технологические достижения сразу проявляются и в оборонной сфере, придавая системам вооружений невиданные ранее свойства, и судя по всему, вот-вот перешагнут условную линию, отделяющую системы вооружений прошлого и настоящего, которыми управляет человек, к автономным системам, непосредственное управление человеком в которых не предусмотрено изначально. Грубо говоря, аналог танка будет без экипажа внутри и за счет этого - возникнет новая форма, то же самое и с самолетами, которые уже не будут ограничены возможностями человека переживать максимальные перегрузки. Или подлодки, без полостей внутри, в которых имеются обитаемые отсеки. Они будут способны действовать на любых глубинах, а вопрос автономности может стать вообще риторическим.
В этом движении, безусловно, есть страны-лидеры, которые тащат за собой прогресс, есть страны, которые понимают выгоды движения в этом направлении, но не имеют ресурсов двигать собственные программы, и они кооперируются с лидерами. Часть стран выжидает, наблюдая за тем, к чему это приведет и будут подбирать то, что осталось за идущими впереди, но есть и те, кто плюнули на все это и пошли в обратную сторону.
Так, в РФ и предыдущем совке все было подчинено созданию нового, более грозного оружия. Коммерческих проектов не было в принципе, поскольку коммерции не было как явления. Вместо этого был «гражданский сектор» промышленности и экономики. Что он выдавал - лучше не вспоминать. Тем не менее, в совке и РФ гордились своими танками, самолетами и ракетами.
В течение этого года РФ закрыла несколько ракетно космических проектов: Прогресс, Союз-5 и другие, поскольку технологический уровень не только не позволяет тягаться с конкурентами, но уже не позволяет надежно выводить в космос какую-то полезную нагрузку. Закрыт проект самолета пятого поколения. Гражданский Суперджет стараются уже не вспоминать, чтобы не закидали тухлыми помидорами. Закрыт проект танка и целого семейства бронетехники Армата, поскольку снова же - нет собственных технологий для чего-то нового, а к зарубежным уже нет доступа.
Но, как говорил Пушкин по поводу местных «элит»: « Мы все учились по немногу, чему-нибудь и как-нибудь» и те, кто сейчас правит самым большим, по площади, лепрозорием в мире, проходили курс Марксистско-ленинской философии. А там сказано, что движение это - жизнь. Раз так, то надо куда-то двигаться и демонстрировать что-то новое. Вот в Московии и пытаются демонстрировать что-то новое. Повышение пенсионного возраста хоть и было новацией, но это - нечто аморфное, не имеющее физической формы, а людям нужна картинка и она была обеспечена.
Россиянам была продемонстрирована новая, не имеющая аналогов и опередившая конкурентов, модель Путина. Несколько предыдущих и устаревших моделей, россияне уже воспринимали без особого энтузиазма, но фото нового Путина, сфотографированного на фоне двух огромных мохнатых шаров показало, что не все еще потеряно и Московия тоже куда-то движется и способна на что-то новое. Пусть это не будет полет на Марс, но всем понятно, что от нефти и газа отказаться не удастся, но резко подешевевший уголь может вернуть в жизнь старые паровозы. Во-первых - дешево, а во-вторых - романтично. Каждый сможет на таком прокатиться и представить себя счастливым путешественником, весело несущимся на Колыму или в Магадан. То же самое и с танками. Как выяснилось, Армата - не такая уж и панацея, а Т-72 еще вполне надежные и главное, их как грязи. А новизна будет в том, что их покрасят в белый цвет. Инновационные же стелс технологии будут транслировать песню из мультика про Винни-Пуха «Я тучка, тучка, тучка. Вовсе не медведь» и никто не догадается, что это - танк. В общем, россиян ждет еще множество веселых инноваций, а если они будут вести себя хорошо и не бунтовать, то в награду получат еще более совершенную модель Путина.
Источник