Геополитическую стабильность Украине даст экономика, построенная на среднем бизнесе и внутреннем рын

Jan 10, 2017 20:59


В советские времена, предсказывая неизбежный конец капитализма в канун Нового года, диктор центрального телевидения хорошо поставленным баритоном, глядя зрителю в глаза, спрашивал: «Что ожидает западный мир в следующем году?».

И тут же, с надлежащим драматизмом, сам себе отвечал: «Инфляция, безработица, разгул преступности!».

Многие верили, не подозревая о том, что бывает еще какая-то правда, кроме советской.

Что же ожидает украинцев в следующем году, и какие факторы могут повлиять на их благосостояние, рассказывает профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан в своей колонке для Нового Времени.


“Хотим мы этого или нет, а своя рубашка, как ни крути, всегда ближе к телу, и кажется нам, что нет на свете ничего важнее мелких домашних страданий и скандалов. Стреляющие депутаты, ликвидированные банки, возмущенные кардиохирурги - нет конца местечковым дрязгам. Обсуждаем, переживаем, возмущаемся…. А на самом-то деле, мелочи это все и суета сует, в сравнении с тем, какое влияние может оказать на нашу с вами жизнь растущая нестабильность в мире.

Геополитические риски - вещь сложная. Поговорить о политике - это проще простого, здесь каждый специалист! Каждая вторая публикация или репортаж на политическую тему содержит «достоверную информацию» о стратегии Трампа, планах Путина или мечтаниях Меркель. Но как из геополитического «белого шума» выделить события, которые действительно могут повлиять на рынки и наши инвестиции?

Как оценить геополитический риск количественно? Четкого механизма нет. В результате мы предпочитаем отмахнуться от непонятного, игнорируя ранние признаки опасности до тех пор, пока на разразится полномасштабный кризис.

А ведь за последние годы именно геополитические события становились причиной турбулентности мировых рынков капитала. Индекс VIX, отражающий ожидания инвесторов относительно размаха колебаний (волатильности) американского фондового рынка, демонстрировал максимальные значения именно в ответ на важные геополитические события: аннексия Крыма, Brexit, избрание Трампа.

Нет сомнений в том, что мир постепенно становится, как минимум, биполярным и соревнование США и Китая за право считаться главным полюсом будет ключевым фактором, влияющим на динамику глобальных сырьевых и финансовых рынков. Речь, безусловно, идет об экономической мощи, которая является фундаментом геополитики.  Та же Россия, например, из штанов готова выпрыгнуть, чтобы доказать право на глобальное лидерство. Вот только экономика, размером в 10% от американской, делает эти потуги совершенно нереалистичными.

Ещё один важный фактор - единая позиция по стратегическим вопросам. Именно её отсутствие не позволяет ЕС конкурировать с США и Китаем за право считаться «полюсом» влияния. Так что, нас ожидает драма «США против Китая», и, по мнению многих аналитиков, еще неизвестно насколько мирным будет такое соревнование”, - увряет автор.

Однако, Иван Компан добавляет, что стоит прислушаться и к попыткам России вернуть былую славу, ближневосточным кризисам, ситуации в Северной Корее, Индо-Пакистанскому конфликту двух ядерных держав, терроризму, неконтролируемой миграции, набирающему обороты популизму и дезинтеграционным процессам в Европе.

“Да еще ко всем напастям, после избрания Трампа, никто с точностью не предскажет, какой теперь будет американская внешняя политика. Жизнь без «жандарма», худо-бедно, но все же присматривавшим за порядком в мире, может быть полна неопределенности.

Так что, как ни крути, а, скорее всего, именно геополитика будет доминирующим фактором, определяющим наше финансовое будущее в ближайшие годы. Ведь эскалации даже одной из перечисленных выше угроз вполне достаточно, чтобы оказать влияние на траекторию экономических циклов и посеять смуту на глобальных сырьевых и финансовых рынках”, - пишет автор.

Эксперт добавляет, что для полностью зависимой от мировых цен на сырье и продуваемой всеми ветрами экономики Украины геополитика и провоцируемые ею экономические потрясения, как раз, и представляют наибольшую угрозу.

По его мнению, так будет до тех пор, пока граждане не построят экономику, основанную не на олигархических «заводах, газетах, пароходах», а на малом и среднем бизнесе и внутреннем рынке.

“Хотя бы, как в Польше”, - подытожил автор.

ИСТОЧНИК

Россия, Новости, Экономика, Украина, Блоги, Геополитика

Previous post Next post
Up