Грасиано (Graciano) - местный риоханский сорт винограда, его практически не выращивают в других регионах. Часто грасиано используют в блендах с темпранильо в винах, предназначенных для выдержки.
Грасиано хорошо растет в прохладном климате на глинисто-известковых почвах, он поздно созревает и дает невысокую урожайность. Сорт сильно пострадал от филлоксеры, и до сих пор площадь посадок грасиано в Риохе не достигла дофиллоксерного уровня.
Вина из грасиано обладают заметной кислотностью, умеренной танинностью, насыщенным цветом и интенсивным ароматом с тонами шелковицы, фиалки, шоколада, нотами ванили и сладких специй.
Не забывайте
подписаться на журнал Rioja Wine Russia, чтобы получать важные новости о винах Риохи и интересную информацию для любителей вина!
Жмите «нравится», если вам понравился этот пост :)