Чёрно-белый человек с чёрно-белыми взглядами вышел на улицу. Бесконечно-голубое небо светилось ярко-оранжевым. Зеленела упавшей прошлогодней листвой трава на газоне.
Мимо проезжали машины. «Эстетично!» - подумал Том. Всё дальше и дальше, вглубь открытого мемуара улицы уходили чьи-то длинные ноги. «Зачем?» - спросил он себя. «Потому что так надо, - ответил ему Том. - Это правильно!»
Глубина резкости глаз прохожих не отличалась широтой взглядов. Справа от Тома кто-то мечтательный споткнулся, упал... полежал...
Человек, озабоченный бытовыми проблемами, встал, и пошёл дальше.
Меня убедили в том, что то, чего не бывает на самом деле, начинает существовать тогда, когда я этого не замечаю.
Том убедительно покачал головой. Кого он в этом убедил, никто не знает. Но в следующую секунду, поднимаясь в лифте вместе с Томом, служащий низкого ранга представил себя на горной вершине с флагом родной страны в руках. Запыхавшегося, раскрасневшегося в белых снегах, как помидор на столе. Представил... Раздулся. Лопнул. Стёк томатным соком по белой тропинке к подножию и зашёл в свой кабинет. Там его кто-то окликнул, но меня это особо не интересовало.
Том смотрел с крыши.
Там наверху гуляли люди. «Это хорошо», - решил Том. В тот же момент у одной из гуляющих нахальный, низкорослый, круглолицый тип вырвал сумку. Я думаю с деньгами, потому что от её истошного крика один из прохожих испугался, споткнулся, упал второй раз за день, встал, и... пошёл дальше.
«Это плохо», - сделал тот час же вывод Том.
Спускаясь по эскалатору, он ещё много раз успел оценить локальные вспышки жизненных коллизий.
Чёрно-белые взгляды мешались по сторонам. Но картина никак не рисовалась. «В чём же дело? - думал Том - я ведь вроде понимаю всё правильно! Всё как надо!»
Я смотрел на людей.
Между тем металлические турникеты с разных сторон пропустили его вовнутрь. Жёлтые обшарпанные стены станции метро давали понять, что бюджетные воротилы давно списали её со счетов. Чёрные мысли захватили Тома...
Но тут из подъехавшего поезда выскочила толпа школьников во главе с пожилой дамой, пытающейся одновременно выхватить из вагона забытых и не дать убежать уже выскочившим. В конце концов, все выбрались, и дама начала объяснять детям как надо вести себя в общественных местах. Потом начала говорить что-то про то, как надо вести себя в музе...
Последнее «Е» ударилось в стекло закрывающихся дверей.
Я сел.
- Следующая станция - Войловская, - объявил громкоговоритель. Том тут же взял на заметку, что посещение музея обязательно принесёт ему позитив. Постскриптумом с меткой «минус» добавил в чёрно-белую заметку сумбурную мысль о том, что объявление «Осторожно! Двери Закрываются!» могло быть и погромче.
На Войловской он вышел один. Пустой вагон укатил дальше.
Весь день он шатался, как бездомный, собирая цветные образы и накладывая черно-белые рецензии, а картина сдаваться не собиралась.
Художник по призванию, Том перекрашивал клетчатый тетрадный лист в шахматную доску. Но он оставался всего лишь перекрашенным листом.
Я смотрел и не мешал. Это не входило в мои планы.
Цветные жили и существовали. Чёрно-белый отмечал и судил.
Я давно заметил, что биться своей головой об стену можно куда дольше, чем может показаться на первый взгляд.
В закатных лучах он зашёл в магазин, и купил свежую булку хлеба. «Вчерашний надо выкинуть», - подумал он. Том спорить с собой не любил. Заходя в двери дома, он посмотрел в зеркало. Неумеющая лгать разноматериальная конструкция показала его серую тень.
...
По улице бродили цветные люди и смотрели то под ноги, то в синее небо.
А я сидел на крыше дома свесив ноги, закрыв глаза, и курил.