Достали меня "профессиональные блоггеры" с их потоком мыслей по любому поводу и без...Если без этого нельзя быть современным и креативным, придется мне тоже петь песнь акына.
Депресняк малость из за того, что 5-й месяц не могу найти работу. Нет, в общем то просто работу найти без проблем, скажем, работу за ту же зарплату, что на предыдущем месте, может быть даже и с машиной, как на предыдущем месте, но только за ту же. Или чуть большую. Но за в 2 раза бОльшую - туго. И в чем тут дело - то ли в зависти, что кто то, ЗА ТУ ЖЕ РАБОТУ, ЧТО И У МЕНЯ (!!) получает в 2 раза больше? Или в обостренном чувстве несправедливости и нежеланию сдаться? ;)
Ещё конечно фактор возраста - дискриминируют по возрасту, даже если прямо об этом и не говорят, но чувствуется. Потом достало - почему программист получает в среднем в 2 раза больше аналогичного по классу инженера? Я не сравниваю программиста экстра-класса с инженером низшей категории, но ведь и у программистов полно рутинной работы типа "написать программу для 1С" или "написать SQL базу для такой-сякой оптовой базы торговли" или "оптимизировать нахрен такие-сякие накладные" итп.
По поводу программистов - сдается мне, в стремительно виртуализируемом и постмодернизируемом мире это - самая явная и привлекательная НИША для "какбэ" бегства в "творчество" или, как нынче модно говорить "креативность". Ну так я скажу, что талантливый токарь, способный выточить замысловатую финтифлюшку для опытного истребителя 5 поколения - ничуть не менее "креативен"! Или понимающий специфику сварщик по своему творит. Или сервисный инженер по промышленному оборудованию талантливо проникает в неведомые дебри не им разработанного оборудования для быстрого поиска и локализации неисправности - по тупым западным траблушингам без понимания принципов и даже физики (порой и химии) протекающих процессов будешь балдой. Разумеется, лучше было бы творить новую технику, да таких ниш осталось крайне мало - вот и авиация загибается, точнее её загибают...Ну вот пытливым юным умам и остаётся одна ниша - "творить" талантливые и даже гениальные программы по оптимизации ухода от налогов итп. В лучшем случае (SGS с их STALKER'ом, например) творить виртуальные миры.
А может я просто ленивый и неуспешный и не люблю работать.
Но ближе к теме - про успешных людей.
Сходил сегодня на симфонический концерт на открытой площадке в заповеднике "Измайлово" (местные называют: "Остров"). Сие мероприятие с бесплатным входом начали проводить года 3 назад оперным концертом и теперь регулярно в весенние и летние вечера на открытой полянке в "каре" Петровского дворца раскладывают площадку, стулья и выступают музыканты как правило с классическим репертуаром. Замечательные концерты, в сочетании с удивительной для современной Москвы бесплатностью, свежим воздухом, зеленью и синим небом, навевают на глубокие думы. Атмосфера чем то навевает оную из раннего михалковского фильма про помещиков, русские вечера с хрустящей булкой итп.
Но мне, как "неуспешному человеку" вдруг стали интересны наблюдения за компанией "успешных людей", которые так ярко, аки пчелы на фоне мух, выделялись на фоне серой зрительской толпы. Успешность светилась в каждом жесте, в каждой черточке одежды. И не буду говорить, что это чванливая, горделивая, высокомерная успешность, нет! Это были вполне нормальные люди, разных типажей - взрослый дядька а-ля Будда с лысиной и пучком волос на затылке, в красных солнечных очках и рубахе и брюках свободного покроя как бы восточного монаха или скорее завсегдатая курортов Гоа; молодой человек со стильной небритостью и бритой головой, их женщины модельной внешности, красивые дети, красивые естественные жесты, отсутствие какой либо скованности, открытые выражения своих чувств от исполнения симфонической музыки. Знакомство с исполнителями оперных арий, близость к их кругу, возможно друзья или родственники. К тому же кругу, похоже, принадлежали и другие молодые исполнители, в отличие от исполнителей в возрасте, в которых не чувствовалось, по кр. мере этой внешней, наглядной, выпуклой "успешности".
По всему видно, что эти люди не считают мелочь до зарплаты, после концерта их ждет "иномарка", не квартирка в хрущевке, а какая нибудь элитная квартира с кухней размером, как квартира у "неуспешных" или, с учетом летнего сезона, скорее - приятная уютная красивая дача метров 200-300, ну как те, из программы "Дачный ответ". Съездить на море в Италию или на Канары для них проще, чем для вас - в Турцию или Египет или даже чем сходить в бассейн или аква-парк. И всё вышеописанное для них достаточно обыденно и ничем не отличается от других. Разумеется, других - из "их мира".
Но стоит ли их винить, что они равнодушны к интересам страны на фоне своего благополучия? Не думаю, что они это понимают - вот ведь в чем фишка. Родившись в "успешной" семье (я не про олигархоз и не про чиновников - жуликов говорю, а про "честных" музыкантов, артистов, кого там еще? - художников, журналистов, фотографов ..) дети на самом деле НЕ ВИДЯТ другого мира - ФИЗИЧЕСКИ не видят! В школу на машине, со школы на машине, друзья - дети из таких же "успешных" семей. Ну разумеется, из окна папиной машины можно и увидеть каких то копошащихся в помойке бомжей, но папа говорит, что они сами виноваты - они не смогли добиться успеха! Это такая игра, сынок - надо добиваться успеха, иначе будешь как они! И в итоге неприятные картинки вытесняются в подсознательное и интерпретируются в согласии с теорией Большой Игры - жизнь, это Игра, сынок. Кто выигрывает тот пьет шампанское, а неудачник пусть плачет.
Для них "новая Россия" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО открыла новые горизонты, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дала им "свободу" самовыражения, свободу не вылезать из международных конкурсов, чувствовать такое приятное чувство возвышенности над низкой толпой, свободу не думать о том, где, что и на какие шиши купить - билеты на концерты нынче неподъемны для простого человека, но олигархоза и офисного планктона хватает (пока) на всех одаренных художественных натур.
А ребенок из "простой семьи" где папа-инженер, у которого закрывают завод, мама - учитель, бабушка и дедушка - ученые. Откуда такой ребенок, допустим, возьмет, впитает в себя свободные манеры маститого фотохудожника, например, с его картинными позами, и самое главное - с психологией, с внедренностью (как Кургинян говорит, - укорененностью) в художественно - артистическую среду, без которой (без укорененности) будет весьма трудно (скорей невозможно) вписаться в высший класс современной фотожурналистики? Скорее всего, дедушка и отец из такой семьи научат внука и сына разбирать и собирать машинки, детский конструктор, бабушка и мама научат внучку и дочку готовить, шить, создавать уют в доме, любить, быть порядочными. Но ЭТИ родители и ЭТИ бабушка с дедушкой не научат ребенка быть УСПЕШНЫМ в современном мире! И вырастет из такого ребенка или инжиНЕГР или училка, если повезёт, то творческую жилку удастся пристроить в нишу программиста (или как они себя сейчас предпочитают "айтишниками" называть).
В общем, многие из пчел с Болотной - они не сознательные сволочи, они так воспитаны :) И совершенно искренне считают, что несут свет в темные массы. И, если говорить о глубинах их сознания - то это в них глубоко, это не кондиционирование, это - импринтинг.