И даже для театралов!..
Но не буду забегать вперед.
Начнем с того, что мы в Кабардинке ни разу не были. Проезжали мимо много раз, а в сам поселок не заезжали. Но много слышали от друзей - они тут чуть ли не каждый год отдыхали, и все рассказывали про Старый парк. И фото красивые показывали.
Мы приехали к парку и сразу увидели - театр. Он смотрится в приморском поселке в сезон несколько экзотично, но притягательно, как аттракцион, построенный культурологом.
Уже снаружи было понятно: Старый парк - это мечта о мировой культуре.
Но пока что мы отправились гулять. Окраина Кабардинки, где мы оказались, - место зеленое и не слишком людное.
Невдалеке - коттеджный поселок.
Начинал задувать ветерок.
Несмотря на ветер, мы спустились к морю.
Оно бурлило, но возле берега был устроен удобный для купания «лягушатник». Вообще пляж - симпатичный.
Прямо по пословице, мы дождались у моря погоды. Вооон тот, видный над морем дождь настиг нас, еще и с градом, и мы быстро ускакали под навес ближайшего кафе. Залезть в воду успел только Тема!..
Это был, кстати, первый ливень того циклона Мадина, который исправно ниспосылает дожди на край уже вторую неделю.
Обсохнув, двинулись по улице Мира. Навестили стекольную мастерскую (интересно, много сувениров, но недешево), зашли в Город кубанских мастеров - что-то типа микроАтамани, маленькая этническая деревня, наполненная мастер-классами для детей.
Правда, в этот раз, после ливня, она была наполнена больше водой. Тем не менее мы нашли там несколько приятных местечек, хороший недорогой обед, а также великолепную Марапацуцу, словно сошедшую с картин Сергея Воржева.
Но теперь - пора и в Старый парк! Тем более что это, пожалуй, самое интересное место в Кабардинке и окрестностях.
Старый парк - дело семейное. Восемнадцать лет назад Александр Алексеев с семьей решил построить на море парк культуры и отдыха - и вправду, это парк не только отдыха, но и культуры. Вернее, культур: потому что за эти годы в парке выросли мини-варианты построек самых разных времен и народов.
Александр Алексеев по образованию - журналист, издал две книги; как многие в переходные времена на Кубани, занялся фермерством; но потом нашел свое занятие: строить тематический архитектурный парк.
Строить - в прямом смысле, как архитектор и скульптор.
В парке есть здания в стиле классицизма и барокко, античности и средневековья, православный храм, синтоистская и кавказская часовни - и многое другое.
Алексеев создал здесь и много стилизованных скульптур разных времени и народов.
Нас очаровали металлические скульптуры вокруг пруда и беседки. Прелестный разгул воображения в духе ранней готики, с очаровательно-ужасными существами.
Много здесь изысканных деталей: стилизованной резьбы, уютных уголков.
Понятно, что парк эклектичен; но эта эклектика намеренна, изящно сделана и в общем обезоруживает неожиданным единством - материалов и общего стиля.
А кроме того, парк очень экологичен - и не только в изобилии флоры всех широт, но и в бережном отношении к природе.
Например, вот как построена стена, проходящая вблизи от старого дерева: выпускает его толстый сук за пределы парка.
А в «средневековом» пруду живут черепашки.
Наряду с культурно-развлекательной, парк выполняет и образовательную функцию. Здесь собрано множество интересных объектов, от картин (на территории парка есть картинная галерея) до старинных инструментов труда.
Есть на территории объекты и просто забавные.
Парк - пожалуй, одно из лучших на побережье мест для фотосессии.
Место это заслуженно популярно, и доходы позволяют расширять парк. Год назад, 26 августа 2017 года, в парке был открыт... театр.
Александр Алексеев решил построить театр по античному образцу: круглый, с круглой сценой и полукруглым высоким амфитеатром.
По периметру театра - 24 статуи, зримо представляющих древнегреческое происхождение театрального искусства.
Заходим в уютный, стильный буфет.
Фриз по верху буфета, 32 метра, расписан художником Евгением Сажиным без повторов в стиле античных росписей.
Закулисье удобное и красивое. Вот актерское фойе.
Вот ожидает выхода музыкант.
В углу - антикварный польский трон, куплен для моноспектакля Виктора Плужникова «Записки сумасшедшего».
Но в зал!
Зал на полторы сотни мест сразу производит впечатление богатством убранства и замечательной акустикой. Над головами зрителей - дудящие купидончики.
Поначалу Алексеев хотел сделать театр открытым, подобно греческим образцам. Но потом рассудил, что и звуки курортного местечка, и погода помешают работе театра. И накрыл круглую конструкцию крышей, с куполом посередине: прямо под куполом, в центре сцены, - интересная «акустическая точка», артист слышит себя как в мониторах.
Тщательная разработка акустических свойств зала позволяет играть на площадке и концерты, и спектакли. В театре есть орган и концертный рояль, недавно приобрели и контрабас.
Театр как площадка работает с самыми разными артистами и коллективами, ища золотую середину между «высоким искусством» и рекламной привлекательностью; но принцип театра - никакой попсы. Здесь работали краснодарский Музтеатр и Черный театр Dream, московский «Активный театр», музыканты из столицы, Ростова, Краснодара. Камерный театр у моря открыт к предложениям и работает с артистами на гонорарной основе. Театр, в целом, выполняет ту же миссию, что и весь парк: знакомит отдыхающих с образцами культуры. А не в сезон на концерты и спектакли приезжают жители ближайших Геленджика и Новороссийска. Здесь можно проводить различные вокальные конкурсы, летние академии и так далее.
Мы попали на окончание двухнедельных гастролей трио «Восток - Запад», которые работают на трех главных инструментах: органе, дудуке и голосе.
За орган отвечала титулярная органистка римско-католического кафедрального собора в Москве Марина Омельченко. Она играла Баха, Моцарта, Шуберта, Россини... И делала это здорово. Орган Viscout Unico 400 (электроорган на 3 мануала) звучит в камерном пространстве возвышенно и волнующе. Марина Омельченко и вела концерт, рассказывая факты - из истории музыки, об инструментах и о том, например, что звучание дудука внесено в перечень шедевров нематериальной культуры ЮНЕСКО.
За дудук отвечал лауреат международных конкурсов, глава московской школы дудукистов Оганес Казарян (и два его студента, Артур Агабабян и Аик Саркисян). Аранжировки классических мелодий для органа и дудука - неожиданные и интересные; среди них - знаменитая хоральная прелюдия фа минор Баха.
А пела удивительная Термине Зарян - лауреат премий и фестивалей, солистка Лионской и Венской опер. Кроме двух вариантов «Аве Марии» и кватины Розины, она в конце неожиданно, на бис, и блестяще спела арию Олимпии из «Сказок Гофмана» Оффенбаха - одну из самых сложных партий для сопрано.
В общем - я от души поздравляю Кабардинку и побережье с тем, что у них теперь есть такой классный культурный центр. И призываю независимые театральные коллективы приезжать сюда: давайте играть на этой площадке, она стоит отличного театра. И люди здесь вас очень ждут.
Афишу театра можно посмотреть
здесь.
А вот
здесь - виртуально прогуляться по парку.
Еще раз спасибо Старому парку и лично Кристине за приглашение и гостеприимство. Мы обязательно вернемся! Мы еще не все осмотрели!