Не сложилось у нас с Васильевским островом! Вернее, с его подводными лодками. На "Народоволец" мы пришли в выходной (вторник!), а на С-189 не достояли в очереди. Но зато все сложилось с музеем специй и с всероссийским общением :))
Несколько видов Питера - по дороге к лодке.
Мост Большеохтинский, он же - Петра Великого.
Наконец, подъехали к лодке.
Рядом - порт.
Ледокол "Красин" стоит рядом.
В общем, на лодку пускают по 10 человек через 10-15 минут.
А очередь была человек 25.
Мы постояли минут 20, солнце напекло нам незащищенные головы, - плюнули и пошли дальше.
В Музей специй, он тут не очень далеко.
Единственный в России и один из трех в мире! Есть еще в Гамбурге и в Тайланде.
Экскурсии раз в два часа. Время скоротали в кофейне.
Очень приятный был лавандовый раф и чиа смузи (с семенами чиа и ягодами).
И вот - экскурсия. Приятно, что ее проводят даже при минимуме экскурсантов (нас, например, было всего трое).
Вооруженная палочкой корицы Мария почти час рассказывала нам о специях - очень интересно!
Великие пути специй.
Секреты мусканого ореха. Оказывается, он в больших дозах ядовит, обладает наркотическим действием. А натертый хранит аромат не больше трех месяцев.
Куркума.
Музей интерактивный: все можно нюхать, а кое-что и пробовать!
Дали попробовали какао-боб. Много таких в день нельзя, но вкусно и ароматно! Напоминает горький шоколад :)
Мини-дегустация образцов масла, настоянного на специях.
Образцы тары для специй :)
Собирательница шафрана. Это самая дорогая специя в мире, которая состоит из малейших цветочных частей. На грамм специи - 400 тычинок, а из каждого цветка вручную добывают только три.
И здесь его можно купить - в лавке на выходе.
В самой интерактивной зоне можно повзвешивать.
Очень увлекательной была "перечная" часть.
Нам рассказали, что черный, белый и зеленый перец - плоды одной и той же лианы.
Котрая растет очень немного где, но плантации так хорошо устроены, что перца хватает всему миру.
И наш любимый перец из семейства пасленовых - болгарский и острый.
Кайенский.
Хабанера.
И рассказали о шкале остроты по Сковиллу.
В единицах шкалы все перцы можно оценить следующим образом.
Несколько подробностей.
Вот чемпионы перечной остроты.
История от Жени: в сериале "Детектив Нэш Бриджес" есть серия, в которой герой пробует разные по остроте виды мексиканского соуса сальса. Именно там звучит эта шкала остроты, и на соусе с остротой 90.000, попробовав немного, герой молчит несколько секунд и затем произносит: "Кажется, зрение вернулось!" :)))
Нанюхавшись, напробовавшись и наглядевшись, мы вышли. Тут лавочка специй.
Захватили с собой какао-бобов.
И вновь прогулка по Питеру.
Нашл одну из табличек о наводнениях.
Прекрасный лютеранский храм.
Зашли в пышечную, но она оказалась тесной, в ней выясняли отношения, и мы быстро ушли.
И пришли в кофейню "Ласточка" - уютно, светло и красиво.
Ггде встретились с замечательными театральными людьми из разных городов.
Настя Букреева - драматург из Питера (родом из Краснодара, дружили в отрочестве!).
Маша Симонова - томский журналист и радетель театра :)
Мы с Машей познакомились дистанционно на основе общих театральных пристрастий :)))
Вот вам еще памятник конке и пара фото из метро.
Александр Невский.
Питерское метро - самое глубокое в мире!