Поскольку обещали последний погожий день до конца нашего пребывания, было решено сразу ехать в Петергоф. Я где-то читала предупреждение, что в Петергоф надо ехать в конце визита, потому что ничто потом уже не потрясет... Но Выборг лично нас затронул больше.
Но все по порядку.
Дешевле и быстрее всего добираться в Петергоф на маршрутке от метро Автово; маршруток много, стоит проезд в районе семидесяти рублей.
Кстати, на этой станции местро - настоящий подземный дворец, очень интересно рассматривать детали: ощетинившиеся стрелами люстры, столбы с рельефами…
Поездка не слишком длинная. Выезжая из Питера, попадаешь в Стрельню, а из нее сразу в Петергоф.
Место великолепное и по задумке, и по размаху, по исполнению.
Нигде больше в Питере я не видела такого скопления иностранцев, и ясно, почему: резиденция русских царей поражает масштабом.
В Верхний парк вход бесплатный.
И уже тут очень красиво. Мечта Петра о саде на английский манер воплотилась в достойном виде.
Чудесные зеленые тоннели.
Фонтаны.
Стриженые так и сяк кусты и деревья.
Инженерные объекты на воде :)
И, конечно, живность.
На территории Петергофа масса музейных объектов, и обойти все за один день, наверное, невозможно.
Мы не стали стоять в очереди к Большому дворцу.
Скептически посмотрели на дорогое кафе и отправились в Нижний парк.
Нигде мне так не пригождался российский паспорт :) Для россиян вход везде тут дешевле. В Нижний парк билеты по 450 рублей (ребенку - бесплатный); иностранцам - по 700.
И вот Нижний парк.
Обходя большой дворец, попадаешь на знаменитый каскад фонтанов.
Золоченые боги снисходительно глядят на разноязыких смертных.
Самсон разрывает пасть льву (символическое изображение победы над шведами), и из пасти у того бьет высоченная струя.
Этот комплекс фонтанов, конечно, удивительно изобретение; тем более что все струи тут бьют за счет перепадов рельефа, безо всяких насосов.
Проходишь непрямую через парк - и вот он, Финский залив.
Балтика.
Море холодное, серое, грозное.
Именно тут Тема спросил: «Мама, а летом тут какая погода?»
Здесь до Питера ходят «Метеоры», доставляющие в город по воде за полчаса.
Но на троих удовольствие выходит уж очень дорогое: 700 со взрослого, 350 с ребенка в один конец.
Поворачиваем направо и направляемся к комплексу Монплезира - летней резиденции Петра.
Многочисленным статуям натирают до блеска выпирающие места.
Дупла в деревьях тут залатывают по-серьезному.
Опять красивейший ландшафтный дизайн.
Кстати, здесь, как и во многих парках самого Питера, распространены дорожки, посыпанные каменной крошкой, не асфальтированные.
Погуляв вдоволь, заходим посмотреть, как жили цари и царицы :)
Мы прошли две экскурсии: по самому Монплезиру и по банному комплексу (туда входят кроме того китайский садик, баня для кавалеров и кухонные помещения).
В войну Петергоф был захвачен фашистами, и эвакуировать удалось совсем немного. Правда, именно в Монплезире вся мебель и многие детали быта подлинные, а в банном корпусе мы видели удивительные подлинные шпалеры, которые тоже были эвакуированы и затем возвращены. А то, что не удалось сохранить, тщательно воссоздано по описям.
Там, где расположены подлинные предметы, снимать нельзя (весь Монплезир - нельзя); но мы покажем, что можно.
Итак, банный корпус состоит из нескольких помещений разного времени постройки. Наиболее ранние - гостевые покои, построенные еще при Петре, где гостили его родственники или приближенные.
Вот комната для гостей.
За модной китайской ширмой - кровать с грелкой.
А вот и правила для посетителей Гостевых покоев, от самого Петра.
Здание Банного корпуса и Китайский садик были построены для Марии Александровны, жены Александра II. У нее была чахотка, и считалось, что в сыром климате Петербурга ей поможет водолечение.
Вот несколько помещений банного корпуса.
Приемная.
Ванная.
Это - подкладное судно французской работы :) Модная вещица, по форме похоже на соусник :)
Слева от ширмы - биде (от французского «маленькая лошадка»).
Образцы послебанного облачения.
В этом же здании - Мыльня для кавалеров, которая располагается на этом месте со времен самого Петра.
Банные традиции на Руси были передовыми по отношению ко всей Европе: распространение бань способствовало не только чистоте и гигиене, но и мешало распространению эпидемий.
Петр здесь не только парился, но и проделывал операции: драл зубы, пускал кровь. Он же был еще и хирург-любитель :)
Средства по уходу за мужской красотой.
На первом плане - зажимы для усов.
На выходе гостей ждет удивительная комната-шутиха, устроенная тоже самим Петром. Здесь как бы бассейн, но после включения механизма вода начинает бить отовсюду, промачивая ни о чем не подозревающих гостей :)
Эта комната тоже была разрушена во время войны, но вот - элемент оригинального душа оттуда.
Очень мне понравился кухонный блок. Перед посещением буфетно-кухонных помещений мы зашли в Ассамблейный зал, где висят те самые старинные шпалеры XVIII в., увидели предметы сервировки и узнали, как складывали в те далекие времена скатерти.
Вот ведерки со льдом, рюмочная подача и разные приборы.
Далеко не все они сразу вошли в обиход: известно, что Петр возил с собой собственные вилку и нож, поскольку не всегда рассчитывал, что их подадут в гостях.
Старинные утюги.
Переходим в кухню. Справа под стеклом - сахарные головы. Тут же наколотый сахар.
Посуда для готовки.
Можно готовить и на открытом огне: вверх уходит большой дымоход.
Кофишенская - комната, где готовили чай и кофе.
Между самоварами (которые, кстати, распространились у нас только после ввоза в Россию чая) - сбитенник. В таком в древности готовили сбитень.
И - Китайский садик.
В Банном корпусе была очень интересная экскурсия.
А в удивительном, подлинном Монплезире все было как-то бегом-бегом, и толком не успели рассмотреть ни спальню Петра, ни его кабинет, ни легендарные марины на стенах… Хотелось остаться и все-все исследовать. Возможно, для этого сюда надо попасть не в такой высокий сезон?
Напротив Монплезира - фонтаны-шутихи.
Выходим от Монплезира - и в другой конец парка.
В сапоги этого Петра все пытаются попасть монеткой.
Множество прудиков и аллей. И снова живность.
И прекрасные, разные фонтаны.
Вот эти ребята играли удивительно.
Есть фонтан Адам, а есть - Ева. Читала, что она также петровской эпохи, судя по стилю.
Марлинский вал - на реконструкции.
Подходим к дворцу Марли, аннинской эпохи.
Он окружен прудами.
Здесь можно поймать осетра, - прямо как при Петре :)
И при нас это сделали!
Флора и фауна.
Если подняться повыше - отличный вид, один из самых красивых тут.
Есть ощущение, что Петергоф слегка перенаселен туристами. Толпы разноязыких людей заполняют аллеи и дворцы, скупают дорогущие сувениры, да и еда тут мягко говоря не дешевая. Из-за многолюдия экскурсии идут буквально след в след и, конечно, спешат.
В Петергофе понимаешь, что Россия - наследница европейских традиций: английские парки, французские фонтаны, античные статуи… Удивительное, захватывающее дух ощущение.