Не знаю как вы, а я очень люблю кулинарные книги.
И не то чтобы я великий повар, но это всегда вдохновляющее и расслабляющее чтение.
К кулинарной книге лично у меня немного требований: чтобы она была разнообразной и красивой.
Признаюсь, люблю всю эту нерусскую кухню. Борщ, пельмени и оливье я и так готовить умею, а вот что-нибудь эдакое... Наверное, еще и потому, что мне верится: диалог между цивилизациями возможен на любой основе; и, быть может, пробуя шведские фрикадельки с ягодным соусом, вы в чем-то лучше поймете дух этой страны.
Когда-то мне на свадьбу подарили две кулинарные книги, переводные, красивые настолько, насколько это было возможно. И несмотря на то, что слова "руккола" и "пармезан" были тогда еще большей диковинкой, чем сегодня, я очень любила смотреть на страницы, пробовать ЭТО приготовить, пропитываясь духом иного подхода к кухне: неспешного, эстетского, экспериментаторского.
Пришло время для книги, которая затмила для меня на этом поле все остальные. Это книга "На кухне у Кэти".
Издание "Эксмо" - настоящий пир для глаз.
И, что немаловажно - также и праздник желудка, при целевом использовании :)
Встречаем по одежке. Для начала - о формате и фишечках.
Книга большая, увесистая, толстенькая. Розовая окантовка снимается, обнажая твердую обложку с качественной печатью.
Вклеена тканевая закладка - ляссе, из той самой каймы, как в детстве, - из вьюнчика.
Открываешь форзац, и уже понимаешь, что это будет полиграфический праздник.
Первые же фото навевают ощущение, что предметы выступают из плоскости страниц.
Стилизация под старину, под любимое издание, ммм, 1958 года... :)))
Интересно наблюдать растущую моду на "состаренные" книги, которая наиболее явно проявилась в детской литературе. Но и здесь, в кулинарии, читателю уютно взять в руки книгу, которая выглядит, как будто уже хорошо послужила семье и проверена временем.
Трогательное посвящение мужу...
И, наконец, автор!
Это Кэти Куин Девис, дизайнер и фотограф,
кулинарный блогер. Она австралийка ирландского происхождения, и как фуд-фотограф она создает собственный стиль: естественный, грубоватый, тактильный.
В ее книге не "прилизанные" фото неземных яств, а реалистичные изображения честной домашней еды.
Содержание включает завтраки, обеды и ужины, канапе и напитки, гарниры и соусы, десерты.
Пробежимся по разворотам без рецептов. так выглядят границы разделов. И, на мой вкус, это потрясающе стильно.
Развороты решены в разных тонах, но в едином стиле: натуралистичном и ярком.
И, наконец, рецепты. Очень ценю, когда в кулинарных книгах изображено именно то, что получится по рецепту!
Тут именно так.
Вооот, я давно утверждаю, что хороший бургер, то бишь бутерброд, - вполне приличная пища :)) Когда со свежими овощами, домашним соусом, свежей булочкой и котлетой - ммм!
И вот еще бургерчики, поменьше.
Даже не очень фотогеничные блюда можно сфотографировать аппетитно.
Фото сделаны так непосредственно, как будто бы с нарушением правил, что они буквально кажутся трехмерными.
Одно из достоинств книги - несмотря на "домашнесть" кухни, многие блюда для нас выглядят как ресторанная экзотика. Но это реально сготовить самим, удивить друзей...
Например, можно попробовать приготовить песто.
Казалось бы, не сумасшедшие ингредиенты, но непривычно звучит :)
Можно почерпнуть немало идей. Например, пирожки в кексовых формах.
Или салат из кускуса!
Десерты - отдельное наслаждение для глаз.
Есть и простые, привычные рецепты. Но какая визуальная подача!
Мой любимый раздел. Благодарности.
И кое-что из справочного аппарата.
Я бы подарила эту книгу на Новый год любому увлеченному кулинару, фотографу, да и просто эстету. Это книга, заражающая стилем, вдохнвляющая и стимулирующая.
Вдохновения вам в новом году!
Вот
обзор этой жe книги от прекрасного кулинара
chadeykaИ ссылки (на Озоне, как обычно, дешевле):
![](//mmedia.ozone.ru/multimedia/books_covers/c300/1013604189.jpg)
Книга "На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости" Кэти Куинн Дэвис - купить на OZON.ru И
в Лабиринте