Если кто еще не сходил на елку :) Мой обзор трех новогодних представлений Краснодара

Dec 29, 2014 22:49

Оригинал тут!

Хотела пойти на очень много елок, пошла на три, зато в крупных театрах.
Кстати, на одну из елок меня не аккредитовали. Было грустно и смешно. Особенно интересны были аргументы: в общем, до звания театрального критика (новогодних елок) я еще не доросла. Ну что ж, останется елочка неописанной. И да здравствует адекватность :)))
Хочу сказать, что на новогодние спектакли в краснодарских театрах, как правило, нет смысла идти с маленькими детьми до 4-5 лет. Беби-театра как направления на Кубани нет, и маркировка 0+ оказывается просто коммерческой уловкой. Наши елки - это, как правило, представление на сцене перед более или менее большим залом. Исключением были елки в Молодежном театре - камерные, где Деду Морозу было дело до каждого без исключения. Но в этом году из-за ремонта театр все еще не принимает зрителей.

Для малышей могли бы подойти не спектакли, а устраиваемые до или после них елки, интермедии с хороводом вокруг елочки, карнавальными костюмами, играми и новогодними песенками. Но в этом году многие краснодарские театры решили от такой формы отказаться: и во Дворце искусств «Премьера», и в Музтеатре, и в Театре драмы перед спектаклем шел не хоровод, а наскоро поставленный мини-спектакль с интерактивом (типа «ножками потопали»).

Театры дают новогодние спектакли два-три раза в день. «Веселая деревня» (0+) в краевом Театре кукол идет с 20 по 30 декабря и со 2 по 10 января. «Сказки тетки Дарки» (4+) по кубанским сказкам Татьяны Кулик в Новом театре кукол можно увидеть с 25 по 30 декабря и со 2 по 11 января. «Новогоднее приключение козы и ее козлят» в филармонии проходит с 20 декабря по 10 января.
Главной елкой Кубани объявлено представление во Дворце искусств «Премьера», на которое по традиции приглашают детей из многодетных и малообеспеченных семей. В этом году елка прошла в 21-й раз и называлась «Тайна волшебного посоха, или Где найти Деда Мороза». Это единственное представление, сюжет которого сугубо новогодний, сосредоточен вокруг Деда Мороза и его мастерской (автор сценария и режиссер-постановщик - Владимир Лытченко). Получился новогодний детектив, довольно интересный, с неожиданной развязкой и яркими музыкальными номерами. Запомнились лазерное шоу во тьме и последняя часть спектакля - иллюзионистская. Когда руки героини танцуют в стороне от нее, а пышная юбка движется сама по себе, невольно ловишь себя на мысли, что вот-вот поверишь в чудо. Однако декорации и костюмы при всей яркости вышли аляповатыми. Такими же грубыми мазками, как грим, прописаны характеры героев. Почему-то никому из них не хотелось сочувствовать: ни довольно самовлюбленному Даниле-мастеру, ни облезлому Одуванчику. Итог: спектакль оригинальный по сюжету, но грубоватый по исполнению. Богатство костюмов и танцевальных номеров коллектива «Премьеры» должно дополняться актерским мастерством и единым режиссерским видением. Увидеть новогодний детектив можно с 22 декабря по 8 января.



В Музыкальном театре, где предусмотрена разнообразная новогодняя афиша, мы попали на детский мюзикл «Летучий корабль». Постановщик спектакля Александр Мацко пошел по беспроигрышному пути: перенес на сцену, несколько расширив, известный мультфильм. Спектакль вышел масштабным, ярким, с хорошими вокальными работами. Сценография достаточно разнообразна. Интересные спецэффекты: например, Ваня взлетает к трубе избушки Бабок-Ежек на ступе, а летучий корабль поднимается с помощью видеопроекции. Не вполне оправданно было расширение эпизодов с Водяным и лягушками - болота оказалось как-то многовато. Дети радуются, узнавая песни из мультфильма, родители могут оценить голоса ведущих солистов «Премьеры», а деньги прибывают в кассу. И все бы было идеально, если бы не столь узнаваемый сюжет. Итог: спектакль, несомненно, развивает музыкальную культуру маленького зрителя, но вы рискуете тем, что он «это уже видел». Премьерный «Летучий корабль» шел с 20 по 24 декабря, с 26 по 29 декабря на сцене Музтеатра - балет «Щелкунчик», а с 3 по 5 января покажут мюзикл «Приключения Буратино».


В Театре драмы к Новому году тоже подняли русскую народную тему, но пошли другим путем. Режиссер Валентин Бирюков не стал паразитировать на самых популярных сюжетах и поставил пьесу Ю. Кима «Чудеса тридевятого царства» (0+). Несмотря на практически не меняющиеся декорации и неразборчивый текст в фонограммах песен, спектакль вышел довольно удачным. Сюжет неизбитый, характеры персонажей выдержаны и объемны, много хороших актерских работ. Пластика в постановке Е. Пичкалевой добавила колорита образам и без того ярких злодеев - Змея Горыныча и Змеи Подколодной. Почему-то смешные и отрицательные герои нередко оказываются интереснее положительных. Итог: спектакль интересный и даже захватывающий, но музыкальная часть в этой сказке оказалась слабым местом. И, конечно, лучше брать билеты поближе к сцене - с задних рядов и балкона тонкости актерской игры будут неразличимы. Посетить елку можно дважды в день с 20 по 30 декабря и со 2 по 10 января.

Сегодня дошколята и школьники чаще всего ходят в театр именно в новогоднюю пору. Поэтому важно, чтобы «елочный» спектакль не был проходным и одноразовым утренником, чтобы из него не торчали «уши» срочной режиссуры. Но, кажется, в этом году, если отбросить довольно беспомощные интермедии, в театрах Краснодара появились два вполне смотрибельных детских спектакля, которые, скорее всего, войдут в репертуары: «Летучий корабль» и «Чудеса тридевятого царства». Вот только нацелены все эти спектакли на сугубо одинаковый возраст: лет примерно от пяти до 12. Со спектаклями для более младшего возраста и для подростков на Кубани трудновато. И не только в новогоднюю пору.

краснодарские театры, детский театр, театр, сравнительно, новогоднее

Previous post Next post
Up