...И снова "Тай": креветки, утка, пай

Jan 20, 2014 00:11

И вновь - мы побывали в ресторане "Тай", спасибо за приглашение Юрию, а за организацию - неутомимой oleni_xa!
Для тех, кто не голоден,  - покажу, как фотографирует лучший фуд-фотограф Роман rby_foto (в его объективе - Тигровые креветки в тайском соусе том-ям, блюдо лаконичное, но запоминающееся).



Собравшись в "Тай", надо быть готовым к тому, что и легкая кухня по мотивам азиатской может сразить вас сытостью наповал - как это сегодня случилось с нами. И это, закрыв глаза на все диеты, было здорово, особенно в отличной компании блоггеров :)
Мы пробовали несколько видов закусок из креветок, блюда из утки и курицы, жареный рис и десерты. Нет, так: десссееерты, моя прелесссть!

Вначале мы были довольно-таки голодны. Креветки утолили первые позывы аппетита.
Мне достались пряные креветки с сальсой из манго и ананаса с кокосово-лаймовым рисом. Откровенно говоря, выбрала из-за слова "сальса"! :) И не прогадала.



Три розетки, три части блюда: вареный рис с цитрусовым вкусом (его придает тертая кожица лайма), креветки в соусе, нарезанные манго и ананас. Вкусно и по отдельности, но должно пробоваться вместе, воплощая один из принципов заведения: нет превалирующего вкуса, вкус разнообразен. Тонкий цитрусовый привкус риса в сочетании со сладкими фруктами и соусом придает креветками необычное звучание, раскрывая их вкус в новом свете. Сальса здесь не из томатов (как в латиноамериканской кухне), а на основе кокосового молока. Свежее, разнообразное, неострое блюдо ярких тонов, оставляющее сложное послевкусие.

Небольшой перерыв после креветок, и -
Жареный рис с овощами (надо же и гарниры попробовать!)


Вполне самостоятельное блюдо, увенчанное луковыми чипсами и помидоркой черри. Тамариндовый соус придает прижаренному рису глубокий вкус, пропитывает его, избавляя от сухости. Включение грибов шитаки, болгарского перца и зеленого лука разнообразит гамму этого сытного, практически не острого гарнира, обогащая его свежими оттенками овощных вкусов.

По секрету - этого блюда хватило на двоих с избытком :)

Утка в апельсиновом маринаде с пюре из сельдерея


Блюдами из утки "Тай" по праву гордится. Это блюдо делается из филе (грудки) французской утки, то есть оно нежирное, хотя и сытное. Ведущими оформляющими вкусами стали апельсин и сельдерей: из последнего сделано не только пюре, выполняющее отчасти и функции соуса к грудке, но и чипсы, декорирующие блюдо. Сочетание сладковато-цитрусового вкуса, утиного мяса, болгарского перца делает блюдо разнообразным по ощущениям и послевкусию.

Яблочный пирог по-Тайски


Пай, который подается с мороженым, является одним из самых вкусных в десертной карте ресторана. Залог успеха - сочетание сочных яблок и ароматного мороженого с легким, похрустывающим слоеным тестом, присыпанным сахарной пудрой. Изысканно, ярко, очень вкусно. Хорошо идет даже после сытного ужина.

Покряхтывая, мы выкатились в теплую крещенскую ночь, и сразу поехали за билетами на "Медею" в "Один театр".
И знай, "Тай", мы еще вернемся!!

Тай, блоггерский поход, хорошая жизнь

Previous post Next post
Up