Хива: путешествие во времени на Великом Шелковом пути
Недавно я побывала в одном из самых удивительных городов Центральной Азии - Хиве. Этот древний город, расположенный на перекрестке путей Великого Шелкового пути, буквально пропитан историей.
Хива упоминается в письменных источниках еще с X века, но именно ее «сердце» - Ичан-Кала, старинный город-крепость, - будто застывшая во времени легенда. Это место, где древность и современность переплетаются самым необычным образом.
Прогуливаясь по узким улочкам Ичан-Калы, я чувствовала, что оказалась на краю цивилизации. Здесь, среди высоких глинобитных стен, люди продолжают жить в домах, построенных из тех же материалов, что и сотни лет назад. Этим Хива резко отличается от великолепной, грандиозной архитектуры Самарканда и современных линий Ташкента. В Хиве нет блеска больших городов - вместо этого она предлагает почувствовать самобытность и теплоту своего мира.
По атмосфере могу сравнить это место с Бухарой. Только в декабре вечерний город Хивы засыпает и ты можешь слышать свое дыхание. Мороз, расписные тарелки, зимние одежды, игрушечные овцы, торговцы, намеренные продать тебе, все, что пожелаешь. Озябшие негнущиеся пальцы в очередной попытке сделать шедевр из окружающей истории.
Минареты, медресе и старинные мечети Ичан-Калы словно переносят тебя в прошлое. Особенно меня впечатлил минарет Калта-Минор - его массивная, незавершенная форма идеально вписывается в атмосферу этого города. Вечером, когда солнце окрашивает глиняные стены в теплые золотистые тона, кажется, что ты смотришь на ожившую картину из древнего восточного сказания.
Путешествие в Хиву напомнило мне о том, как важно бережно относиться к своей истории и традициям. Этот город учит видеть красоту в простоте и ценить культуру прошлого. Если вы мечтаете почувствовать дух Востока, обязательно добавьте Хиву в свой список мест для посещения.
Так сложилось, что многие путешествия в последнее время проходят по Шелковому пути, это место - одно из них.
Кальта Минор. Минарет весь облицован плиткой.
Главный символ Хивы. Этот короткий и массивный минарет покрыт изумрудно-голубой керамической плиткой и должен был стать самым высоким на Востоке, но так и остался незавершенным. Пишут, что архитектора сбросили с него, чтобы он не построил более высокий минарет в Бухаре.
Джума мечеть. Мечеть с уникальным интерьером: зал поддерживают 213 деревянных колонн, каждая из которых имеет свою резьбу. Это архитектурная жемчужина Хивы.
Караван- самый дорогой вид транспорта в 19 веке.
Ворота крепости Куни Арк. В крепости был дворец Ханов. Крепость частично сделана из глины.
Минарет Ислам-Ходжа. Начали строить в 1908. Высота примерно 57м.
Колодец, из которого, якобы испил воды(жуть, как звучит, но читаем дальше) сын того самого Ноя. По легенде, ему в пустыне приснился вещий сон, он вырыл колодец и заложил тут город.
Тут должна быть фотка дворца, но я туда пока не дошла, уж зубы от холода отстукивали: «греться», но тема такая: Дворец Таш-Хаули, будем искать майолику внутри и несколько залов. Пока не видела.
И конечно, в заключительном фото, классика восточного базара- рынок. Везде одно и тоже: одежда, изделия из верблюда (достаточно уродские носки и пояса), вязаные с местными узорами носки, шапки, где-то тарелки, чайники
Не только в Японии подписывают люки.
Начнем с первого, что увидели, это - Ворота Палван-Дарвоза
Вход в Ичан-Калу. Эти ворота в древности были основными, через них проходили караваны с товаром.